N°210
16 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.11.2009
Скорее мертв, чем жив
Рамзан Кадыров объявил о ликвидации лидера боевиков Доку Умарова

В пятницу чеченские силовики провели одну из самых масштабных спецопераций за последнее время, уничтожив около 20 боевиков. По заявлению президента Чечни Рамзана Кадырова, среди убитых сепаратистов может быть лидер незаконных вооруженных формирований, так называемый «эмир Кавказского эмирата» Доку Умаров. За последние годы это уже по меньшей мере шестое сообщение об уничтожении Умарова: во всех остальных случаях информация о ликвидации лидера боевиков так и не подтверждалась.

Спецоперация по ликвидации боевиков началась в пятницу в Ачхой-Мартановском районе Чечни. Недалеко от селения Шалажи силовики обнаружили группу бандитов, по которым был нанесен ракетный удар с вертолетов. Уже вслед за этим была начата наземная операция, в которой участвовали сотрудники республиканского МВД, УФСБ и военнослужащие батальона «Север». Потерь среди милиционеров и военнослужащих удалось избежать. Разработкой операции руководил лично глава республики Рамзан Кадыров, а координацию действий силовиков на месте осуществлял советник президента по силовому блоку, депутат Госдумы Адам Делимханов -- тот самый, кого следственные органы ОАЭ подозревают в причастности к убийству в марте этого года бывшего командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева.

В республиканском МВД поначалу заявили, что ракетным ударом уничтожено около десяти участников НВФ. Это же подтвердили и сами боевики, сообщив на одном из своих сайтов о потере девяти человек. Однако позже Рамзан Кадыров, выступая перед журналистами, заявил, что число уничтоженных сепаратистов доходит до 20. Тогда же он сообщил, что среди убитых может быть и Доку Умаров -- лидер боевиков, которого после убийства Аслана Масхадова силовые структуры Чечни называли своей «главной мишенью». Впрочем, с уверенностью о ликвидации Умарова пока говорить рано, и даже г-н Кадыров говорит об этом осторожно: еще не удалось установить личности всех уничтоженных бандитов, эти заявления так и остаются предположениями местных властей.

Пока же удалось опознать тела лишь трех человек -- это Рустам Акуев, Алхазур Башаев и 36-летний Ислам Успахаджиев. Последний руководил одной из бандгрупп и был наиболее приближенным к Доку Умарову. С 2005 года он находился в федеральном розыске за вымогательство, посягательство на жизнь сотрудников милиции, терроризм и незаконный оборот оружия. Именно убийство Успахаджиева дало повод властям республики говорить о ликвидации Умарова. По словам Рамзана Кадырова, уничтоженный боевик являлся «самым близким Умарову человеком: передвигались вместе, вели переговоры по радиосвязи». Именно поэтому, предположил глава Чечни, среди убитых может быть и Доку Умаров. Он пояснил, что многие тела в результате ракетного удара фрагментированы, поэтому до проведения медэкспертизы нельзя ничего однозначно утверждать. «Но нет также оснований говорить, что он жив», -- сказал г-н Кадыров.

Впрочем, в силовых структурах Южного федерального округа информацию об уничтожении Умарова пока не подтверждают. «Визуальное опознание и другие факторы не дают нам оснований говорить о том, что среди убитых в результате спецоперации боевиков находится именно Доку Умаров, -- заявил источник в правоохранительных органах ЮФО. -- Мы можем говорить о том, что уничтожены его ближайшие сподвижники. Опознание и другая экспертиза продолжаются».

Стоит отметить, что сообщения о ликвидации Доку Умарова приходили из Чечни неоднократно. Впервые о его уничтожении республиканские власти объявили в 2000 году, после обстрела боевиков в Грозном. Однако эта информация не подтвердилась: Умаров действительно попал под обстрел силовиков, но отделался ранением в челюсть. После этого еще как минимум четыре раза говорили о возможной гибели Умарова, но эти данные также не находили подтверждения. Последний раз об убийстве лидера боевиков сообщалось в июне этого года, причем версии приводились совершенно разные. Одни говорили, что Умаров был убит во время спецоперации под Урус-Мартаном, другие -- что он скончался от ран, полученных в бою у ингушского села Даттых, третьи -- что он был ранен, и машину, на которой его пытались вывезти, разбомбила федеральная авиация. При этом все источники говорили о том, что останки, предположительно принадлежащие Доку Умарову, забрали силовики и вывезли их для идентификации, после чего выяснилось, что среди убитых его все же не было.

Доку Умаров был объявлен ГУВД Тюменской области в розыск за убийство еще 17 лет назад, в 1992 году. В 1995 году он воевал в Чечне на стороне боевиков и дослужился до звания «бригадного генерала». В 2005 году президент самопровозглашенной республики Ичкерия Абдул-Халим Сайдулаев назначил Умарова на должность «вице-президента», а спустя год, после гибели Сайдулаева, к нему перешли полномочия президента Ичкерии. В конце 2007 года Доку Умаров объявил о создании нового образования -- Кавказского эмирата и провозгласил себя «эмиром моджахедов Кавказа». За Доку Умаровым числится целый ряд громких преступлений. Как считают чеченские следственные органы, он причастен к захвату сел в Урус-Мартановском районе, похищению людей, в том числе помощников прокурора республики, взрыву у здания УФСБ Ингушетии, захвату школы в Беслане и многим другим преступлениям.
Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.11.2009
В Ульяновск пришла война
Причиной начавшегося в пятницу пожара и взрывов на территории арсенала Минобороны РФ, расположенного в Заволжском районе Ульяновска, стал человеческий фактор -- такова версия, озвученная главнокомандующим Военно-морским флотом России Владимиром Высоцким... >>
  • //  16.11.2009
Александр Бульбов после двух лет ареста возвращается на работу
Генерал Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Александр Бульбов, обвиняемый в совершении ряда должностных преступлений и проведший свыше двух лет под арестом в СИЗО «Лефортово», в минувшую пятницу поздно вечером вышел на свободу... >>
//  читайте тему:  Дело Бульбова
  • //  16.11.2009
Рамзан Кадыров объявил о ликвидации лидера боевиков Доку Умарова
В пятницу чеченские силовики провели одну из самых масштабных спецопераций за последнее время, уничтожив около 20 боевиков. По заявлению президента Чечни Рамзана Кадырова, среди убитых сепаратистов может быть лидер незаконных вооруженных формирований, так называемый «эмир Кавказского эмирата» Доку Умаров... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама