N°67
20 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.04.2010
АP
Каримов и дуумвиры
Президенту Узбекистана предстоят в Москве трудные переговоры

Вчера вечером с двухдневным официальным визитом в Москву прибыл президент Узбекистана Ислам Каримов (на снимке). Сегодня в Кремле его примет Дмитрий Медведев, а перед этим состоятся российско-узбекские переговоры в расширенном составе. Затем, ближе к вечеру, Каримова ждет встреча с премьером Владимиром Путиным, после чего узбекский лидер покинет российскую столицу. Последний раз он был здесь с визитом, седьмым по счету за 20 лет своего президентства, в начале февраля 2008 года, незадолго до президентских выборов в России. Те дни запомнились многим весьма темпераментной попыткой г-на Каримова еще раз уговорить бывшего тогда президентом России Владимира Путина выдвинуть свою кандидатуру на третий срок. «Никто не пожалел бы», -- уверял тогда узбекский гость своих слушателей в Кремле.

В январе 2009 года Дмитрий Медведев совершил свой первый визит в Ташкент в качестве главы государства. Принимали его тепло, и казалось, что между лидерами, один из которых годится другому в отцы, установилось взаимопонимание. Тем более что российский президент поддержал позицию Ташкента, настаивающего на проведении международной экспертизы проектов строительства ГЭС в соседних Таджикистане и Киргизии. Это привело к охлаждению отношений между Москвой и Душанбе -- вплоть до того, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон отменил свой визит в Москву.

Впрочем, сближение российской и узбекской позиций по водно-энергетической проблеме никак не сказалось на отношении Ташкента к созданию Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Ислам Каримов обусловил тогда свое согласие на присоединение к КСОР рядом положений, которые сделали бы эту идею неработоспособной в условиях Центрально-Азиатского региона. В итоге узбеки к КСОР не присоединились.

Вскоре после этого Ташкент резко отреагировал на достигнутые между Москвой и Бишкеком договоренности о размещении на юге Киргизии еще одной российской военной базы. По мнению руководства Узбекистана, подобная милитаризация региона будет способствовать там дестабилизации обстановки. А в конце 2009 года российско-узбекские отношения стали еще более напряженными. Их обострение связано с историей вокруг памятника советскому солдату, «защитнику южных рубежей Отечества», установленному в 1975 году у ташкентского Музея вооруженных сил Узбекистана. Внезапный ночной демонтаж памятника вызвал широкий резонанс в Узбекистане и за его пределами, что вынудило власти страны дать обещание после реконструкции вернуть памятник на свое место к 65-летию Победы в мае нынешнего года.

Однако уже в январе этого года Ислам Каримов лично открыл на этом месте совершенно другой памятник. Отношение Москвы к происшедшему было очевидно раздраженным, свидетельством чему стали организованные у посольства Узбекистана в Москве пикеты прокремлевского движения «Наши», обвинявшие узбекского посла Нематова в невыполнении своих обещаний вернуть «медного солдата» на свое место. Стоит заметить, что вскоре посла отозвали в Ташкент. Только за считанные дни до визита Ислама Каримова в Москву копии верительных грамот в российском МИДе вручил новый посол Узбекистана Зиятулла Пулатходжаев. До этого он был послом в Киргизии.

Отягощали российско-узбекские отношения и проблемы российского бизнеса, возникшие в Узбекистане. Громкий резонанс получила история с закрытием на неопределенное время в декабре 2009 года в Ташкенте дочернего предприятия российской компании «Вимм-Билль-Данн». Это было сделано по требованию узбекского санэпиднадзора и носило, очевидно, политический контекст (так же, как и недавние молочные войны между Россией и Белоруссией). Серьезные проблемы возникли у российских компаний, работающих в Узбекистане, и в связи с ограничением конвертации узбекской национальной валюты, сума. По сообщению узбекского неподцензурного интернет-сайта uzmetronom.com, только у узбекского представительства российского «Аэрофлота» в местных банках в прошлом году «зависло» 15 млн долл. Подобные трудности испытывали в Узбекистане и российские автопроизводители ГАЗ и «АвтоВАЗ».

Правда, российский вице-премьер Сергей Иванов в ходе визита в Ташкент в конце января прошлого года заявил, что «не видит больших проблем» у российских компаний, сотрудничающих с Узбекистаном, в частности, в топливно-энергетической сфере. Утверждал он также, что вообще «нет проблем у компаний с российским участием, работающих в Узбекистане». От комментариев по поводу того, решены ли вопросы с конвертацией, российский вице-премьер уклонился. Возможно, сейчас этот вопрос прояснится.

Наконец, в повестке дня сегодняшних встреч президента Узбекистана с российским правящим дуумвиратом обязательно возникнет тема, связанная со сменой власти в Киргизии. В узбекском руководстве события в соседней стране, где народные бунты снесли правящий режим, вызвали беспокойство. Свидетельством тому -- отсутствие информации в узбекской прессе о кровавых беспорядках в Бишкеке. Разумеется, обсудят собеседники и ситуацию в Афганистане, где усилия Узбекистана по реконструкции инфраструктурных объектов пользуются поддержкой США. Известно, что в Москве всегда с подчеркнутым вниманием выслушивают оценки Ислама Каримова афганских реалий.

Обязательно в Кремле сегодня президенты коснутся и подготовки предстоящего саммита Шанхайской организации сотрудничества, который состоится в июне в Ташкенте. Узбекистан председательствует в этом году в ШОС и стремится организовать саммит в тесном взаимодействии с российскими партнерами. Здесь тоже предстоит обсудить «киргизскую проблему»: кто будет представлять на саммите Киргизию, ведь нынешнее руководство в Бишкеке еще официально не получило международного признания.

Не исключено также, что Ташкент постарается пролоббировать стремление США получить статус наблюдателя при ШОС. Это следует из некоторых замечаний, сделанных не без юмора на днях в Ташкенте бывшим высокопоставленным американским дипломатом Томасом Грэхемом. «Пять лет назад мы уже выражали желание стать наблюдателем, о чем и сообщили России, -- цитирует г-на Грэхема вышеупомянутый узбекский сайт. -- Нам ответили, мы не против, но что скажут китайские товарищи. Тогда мы обратились к китайским товарищам. Те сказали, что не против, но не уверены, так ли думает Россия».

Вчера в Москве у станции метро «Новокузнецкая», в километре от посольства Узбекистана, прошел санкционированный пикет узбекских правозащитников, в котором участвовало шесть человек, протестовавших против визита в Москву Ислама Каримова. Они держали транспаранты на трех языках: на русском, узбекском и почему-то на арабском. Последний милиционеры потребовали убрать, очевидно, из-за невозможности перевести его текст. Остальные транспаранты перевести было легче, узбекского президента там называли «убийцей андижанцев -- недругом России» и «угнетателем мусульман».
Аркадий ДУБНОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.04.2010
Временное правительство начало терять контроль над ситуацией в стране
Ситуация в Киргизии вчера начала выходить из-под контроля временного правительства страны.... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Киргизии
  • //  20.04.2010
АP
Президенту Узбекистана предстоят в Москве трудные переговоры
Вчера вечером с двухдневным официальным визитом в Москву прибыл президент Узбекистана Ислам Каримов (на снимке). Сегодня в Кремле его примет Дмитрий Медведев, а перед этим состоятся российско-узбекские переговоры в расширенном составе... >>
  • //  20.04.2010
Грузины хотят денег с российского танкера
Очередную пробоину получили терпящие бедствие отношения России и Грузии. В ближайшие дни правосудие автономной республики Аджария вынесет вердикт по делу танкера под российским флагом, задержанного в Батуми. Как утверждает обвинение, судно «загрязняло акваторию Черного моря»... >>
  • //  20.04.2010
Пост номер два переходит от оперативника к аналитику
Первый замдиректора главного разведывательного ведомства США 58-летний Стивен Каппес покинет свой пост в мае. На его место, как сообщил прессе глава ЦРУ Леон Панетта (на снимке), придет нынешний глава аналитического управления этой спецслужбы 51-летний Майкл Морелл... >>
  • //  20.04.2010
Северный Кипр свернул направо
Правительство Республики Кипр заявило вчера, что считает победу Дервиша Эроглу (на снимке) на состоявшихся в минувшее воскресенье «президентских выборах» на территории Северного Кипра «негативным развитием событий». 72-летний Эроглу является сторонником разделения острова на два государства... >>
//  читайте тему:  Банковский кризис
  • //  20.04.2010
Суд постановил, что «осси» тоже немцы
Жители восточной части Германии -- это такие же немцы, как и их соотечественники на западе страны. В год 20-летнего юбилея объединения ФРГ и ГДР, который будет торжественно праздноваться 3 октября, на этот счет появилось специальное решение суда по трудовым вопросам города Штутгарта, что на юго-западе Германии... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика