N°64
15 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.04.2010
АP
Незаконная поддержка
Fitch: Греция скоро попросит о помощи

Положение Греции далеко от стабилизации: вчера там прошли очередные акции протеста недовольных финансовыми мерами правительства. Между тем германские экономисты намерены инициировать судебный процесс против предоставления помощи Греции со стороны Евросоюза. По мнению экспертов, Греции придется обратиться за помощью ЕС и Международного валютного фонда уже в этом месяце.

Как сообщила вчера немецкая газета Rheinische Post, профессор Тюбингенского университета Йоахим Штарбатти готовит обращение в конституционный суд, поскольку считает, что пакет помощи Греции, утвержденный властями ЕС в это воскресенье (см. «Время новостей» от 13 и 14 апреля), является нарушением Маастрихтского договора. «Мы обратимся в суд против предоставления кредита европейскими государствами», -- сказал г-н Штарбатти. По его мнению, схема помощи Греции -- это противоречащая законодательству субсидия, поскольку процент, по которому будут выдаваться кредиты, ниже рыночной ставки по греческим облигациям. Более того, газета Handelsblatt привела вчера мнение одного из членов германского кабинета министров, который считает, что пакет помощи в размере 30 млрд долл. от Еврогруппы -- это лишь первый шаг, и дело может дойти до удвоения суммы.

Как известно, Германия обладает правом вето по вопросу предоставления помощи Греции. Канцлер ФРГ Ангела Меркель неоднократно высказывалась против подобных действий.

Впрочем, министр финансов Греции Йоргос Папаконстантину заявил вчера, что ни одно государство ЕС не заблокирует предоставление Греции пакета финансовой помощи, если за необходимость выделения этих средств выскажутся Еврокомиссия и Европейский центробанк.

При этом он вновь подчеркнул, что пока страна не планирует обращаться за финансовой помощью. «Первым приоритетом является заимствование на финансовых рынках. Если в какой-то момент будет решено, что необходимо использовать этот механизм, это будет сделано», -- заявил г-н Папаконстантину, выступая в эфире греческого телевидения.

Во вторник Греция разместила гособлигации сроком на 26 и 52 недели в общей сложности более чем на 1,5 млрд евро, при этом спрос на них существенно превысил ожидания.

Тем не менее ситуация внутри Греции указывает на то, что стране будет трудно обойтись без поддержки. Вчера греческие таксисты, юристы и работники городских рынков провели забастовку в знак протеста против финансовых мер правительства Греции. Митингующие считают неоправданным намерение правительства повысить планку предполагаемого дохода любого водителя такси с 16 тыс. евро до 25 тыс. в год, с которого тот должен платить подоходный налог независимо от того, остается ли у него эта сумма или нет после оплаты бензина, амортизации и ремонта автомобиля. До пятницы не будут работать адвокаты, которые недовольны размерами налогов, установленных в рамках планируемой реформы налоговой системы. Работники городских рынков заявляют, что ведение бухгалтерских книг, которое для них предполагается сделать обязательным, а также рост НДС повысит стоимость продаваемых на рынках товаров на 15--20%.

По мнению международного рейтингового агентства Fitch, Греции придется воспользоваться помощью ЕС и МВФ уже в этом месяце.

«Я не думаю, что они будут ждать, пока их положение на рынке будет восприниматься как тяжелое. Они предпочтут обратиться к ЕС. Это может быть неделя или две. Я не думаю, что они могут откладывать это на более долгосрочную перспективу», -- заявил Bloomberg глава Fitch Кристофер Прайс. 9 апреля Fitch снизил суверенный рейтинг Греции сразу на две ступени с «негативным» прогнозом, отметив, что увеличение стоимости заимствований для страны может привести к усилению проблем в бюджетной сфере. По словам г-на Прайса, теперь рейтинг Греции будет все больше зависеть от того, что может произойти в следующем году и далее.

«Несмотря на то, что Fitch, вероятно, будет удерживать рейтинг Греции на текущем уровне в предстоящие месяцы, дальнейшее его снижение нельзя исключить, -- сказал г-н Прайс.-- Это приведет к тому, что гособлигации Греции опустятся до бросового уровня».

Инвестор Джордж Сорос считает, что Греции все еще угрожает дефолт, поскольку стоимость кредитов, предоставленных ей странами еврозоны, слишком высока.

«Хотя эта цена лучше, чем то, что сейчас Греции готов предложить рынок, она все равно высокая», -- сказал г-н Сорос. Он подчеркнул, что если кредиты на льготных условиях не помогут Греции достичь цели и сократить дефицит госбюджета, ей придется еще больше ужесточить кредитно-денежную политику. В результате снизятся налоговые поступления, экономика еще глубже уйдет в защитный режим, а затем последует «мертвая спираль».
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.04.2010
Антон Кавашкин
ЕС обещает Туркменистану «безопасную и стабильную среду»
Посетив торжественное начало стройки газопровода «Северный поток» (см. «Время новостей» от 9 и 12 апреля), новый еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер (на снимке) отправился в каспийское турне добывать сырье для газопровода Nabucco... >>
  • //  15.04.2010
В ФАС уверены, что справедливых цен на бензин придется ждать еще несколько лет
Цены на бензин как на оптовом, так и на розничном рынке нефтепродуктов завышены на 15--20%. Об этом в ходе правительственного часа в Совете Федерации заявил вчера глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев... >>
  • //  15.04.2010
АP
Fitch: Греция скоро попросит о помощи
Положение Греции далеко от стабилизации: вчера там прошли очередные акции протеста недовольных финансовыми мерами правительства. Между тем германские экономисты намерены инициировать судебный процесс против предоставления помощи Греции со стороны Евросоюза... >>
  • //  15.04.2010
Иван Рогожин
Грузовики пользуются «неоправданными преимуществами»
Российское правительство рассматривает возможность ввести плату за проезд по дорогам страны грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн. Об этом вчера заявил вице-премьер Сергей Иванов. Правда, он сразу же сообщил и хорошую для дальнобойщиков новость: в течение 2010 года новый сбор точно не появится... >>
  • //  15.04.2010
Федеральная корпорация по страхованию депозитов США (FDIC) увеличивает продажи находящихся на ее балансах активов банков-банкротов. Благодаря беспроцентному финансированию со стороны агентства частные инвесторы охотно их покупают. Впрочем, эксперты предупреждает, что FDIC подвергает свои фонды существенным рискам.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама