N°51
29 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.03.2010
Нетвердая рука помощи
Рынки ждут больше ясности вокруг Греции

Утвержденная лидерами Европейского союза программа поддержки Греции не слишком воодушевила глобальных инвесторов. Фондовые рынки отреагировали на решение ЕС незначительным ростом. По мнению экспертов, вовлечение в план спасения Международного валютного фонда может оказать давление на европейскую валюту. Аналитики по-прежнему сохраняют прогнозы о том, что евро может скатиться к отметке 1,2 долл. в течение года.

По итогам завершившегося в пятницу двухдневного заседания в Брюсселе лидеры стран Евросоюза решили оказать Греции финансовую помощь, причем одну треть пакета переложили на плечи МВФ. На этом фоне основные европейские индексы выросли на 1--2%, а греческий ASE подскочил почти на 5%.

Общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 растет уже четвертую неделю подряд. В марте индекс прибавил 7,2%, поскольку инвесторы надеялись на положительное решение Евросоюза, после того как Греция выполнила обещания по сокращению бюджетных расходов. Кроме того, поддержку рынкам оказывал Федеральный резерв США, обещавший сохранять процентные ставки на рекордно низких уровнях в течение длительного периода. С марта прошлого года индекс вырос уже на 67% благодаря вливанию более 12 трлн долл. в мировую экономику.

«В целом рынок нормально воспринял ситуацию с Грецией, а сейчас достигнута договоренность, которая по крайней мере в краткосрочной перспективе окажет позитивное влияние на рынки, -- сказал Bloomberg управляющий фондом Frankfurt Trust Раймонд Сэгзингер. -- Теперь рынок смотрит и на другие новости, а новостной фон позитивен».

Впрочем, к завершению сессии индексы ушли в отрицательную зону, поскольку многие игроки решили зафиксировать прибыль перед выходными. Общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 снизился на 0,6%, британский FTSE 100 на 0,4%, германский DAX на 0,2%, французский CAC-40 на 0,3%.

Американские торги в пятницу закрылись разнонаправленно. По итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 0,08%, S&P 500 на 0,07%, а Nasdaq понизился на 0,1%. Давление на рынки США оказало беспокойство относительно эскалации напряжения между Северной и Южной Кореей. Это привело к оттоку средств из высокорисковых активов, а фьючерсы на золото выросли на 1%. «Корея -- это то, что относится к категории серьезных геополитических рисков, -- поясняет управляющий директор Knight Equity Markets LP Питер Кенни. -- Это ухудшило настроение рынков».

По мнению аналитиков, инвесторы пока также не уверены в том, что решение Евросоюза в отношении Греции является окончательным и наиболее эффективным. Впрочем, валютный рынок отреагировал на новости из Брюсселя более активно. Европейская валюта в пятницу выросла почти на 1%, с 1,327 до 1,34 долл. за евро. К японской иене евро прибавил 0,7%, с 123 иен до 123,9 за долл. «Пакет помощи ослабил огромные риски, связанные с Грецией, и евро отреагировал на это, -- пояснил Reuters глава валютного отдела Credit Suisse Даниэль Катцив. -- Однако план европейских властей не облегчает долгосрочных опасений относительно Греции и других дефицитных экономик, например Португалии и Испании. Это ограничивает рост евро. В конечном итоге на рынках сохранилась обеспокоенность ситуацией с дефицитом бюджета, и евро будет сложно начать реальное укрепление по отношению к доллару в ближайшее время».

«Хотя поддержка Греции была хорошо воспринята финансовыми рынками, новость о вовлечении МВФ негативна для евро», -- считает главный дилер Currencies Direct Фил Мак Хью. «Доллар по-прежнему наиболее безопасная валюта, -- говорит портфельный управляющий Mellon Capital Management Corp. Джонатан Сьон. -- Информация, поступившая из Европы, неясная, туманная и неопределенная. Когда инвесторы испытывают неуверенность, они начинают покупать доллары».

За неделю доллар вырос примерно на 0,9% с 1,353 долл. за евро. За один квартал американская валюта прибавила 6,8%. Это было максимальное укрепление доллара с середины 2008 года. По мнению валютного стратега Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ltd. Ли Хардмана, евро может упасть до 1,2--1,25 долл. за евро в течение 6--12 месяцев. Как заявил премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, возможный крах экономики Греции может обвалить курс евро на 10%, то есть до тех же 1,2 долл. «Если у Греции ничего не получится, то падение курса евро будет гораздо более сильным ударом, чем та сумма, которую нас просят одолжить», -- сказал г-н Берлускони.
Николай КОЧЕЛЯГИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.03.2010
Белоруссия недоплачивает за газ
На судебные претензии Белоруссии к России по поводу пошлин на нефтепродукты, у Москвы, как обычно, нашелся асимметричный газовый ответ. Зампред правления «Газпрома» по финансам, глава совета директоров Белгазпромбанка Андрей Круглов сообщил, что Минск на сегодняшний день задолжал за газ 94,5 млн долл... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  29.03.2010
Корпорация приобретает 49% «Русснефти»
АФК «Система» сделала последний шаг к приобретению доли в «Русснефти». В конце прошлой недели корпорация сообщила, что договорилась о покупке 49% акций нефтяной компании... >>
  • //  29.03.2010
Рынки ждут больше ясности вокруг Греции
Утвержденная лидерами Европейского союза программа поддержки Греции не слишком воодушевила глобальных инвесторов. Фондовые рынки отреагировали на решение ЕС незначительным ростом. По мнению экспертов, вовлечение в план спасения Международного валютного фонда может оказать давление на европейскую валюту... >>
  • //  29.03.2010
Персонал British Airways мешает ей летать
Бортпроводники британской авиакомпании British Airways в минувшие выходные начали забастовку с требованиями увеличить заработную плату и улучшить условия труда... >>
  • //  29.03.2010
В Гетеборге вчера был подписан договор между американской Ford Motor и китайской Geely о продаже шведского производителя легковых автомобилей Volvo... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  29.03.2010
Toyota приостановила работу на заводах во Франции и Великобритании
Крупнейший мировой автопроизводитель Toyota Motor Corp., который отозвал более 9 млн машин по всему миру из-за различных дефектов, решил приостановить работу на предприятиях в Великобритании и Франции из-за снижения спроса на автомобили... >>
//  читайте тему:  Автопром
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама