N°62
13 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.04.2010
Сигналы для спасения
Мировые рынки отреагировали на решение Еврогруппы о кредитах для Греции

Финансовые рынки с воодушевлением встретили принятое накануне решение министров финансов 16 стран еврозоны выделить Греции двусторонние кредиты на сумму около 30 млрд евро под 5% годовых. Мировые фондовые индексы пошли вверх, а курс евро подскочил почти до месячного максимума. Впрочем, инвесторы будут обеспокоены судьбой Греции до тех пор, пока не станет известен механизм помощи этой стране. К тому же решение должны одобрить лидеры стран Еврогруппы.

Вчера в Брюсселе эксперты Еврокомиссии и МВФ обсуждали на «техническом уровне» детали принятого в минувшие выходные решения Еврогруппы. Глава МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что фонд «готов поддержать эти усилия, в том числе через многолетнее резервное соглашение в объеме, необходимом и затребованном греческими властями». По его словам, решение финансовых властей ЕС защитит стабильность еврозоны как единого целого. По мнению экспертов, МВФ может выделить Греции кредиты объемом до 15 млрд евро. Таким образом, Афины могут получить займы на сумму до 45 млрд евро под проценты ниже рыночных.

Вместе с тем министр финансов Греции Йоргос Папаконстантину по-прежнему заявляет о том, что власти страны не готовы задействовать кредитный механизм еврозоны и надеются продолжить заимствования на мировых рынках. Впрочем, вчера премьер-министр Греции Йоргос Папандреу заявил Афинскому агентству новостей, что правительство рассматривает возможность использовать схему кредитования со стороны стран еврозоны и МВФ, но не сказал, когда будет принято окончательное решение. «То, что мы должны сделать, мы делали бы и так, вне зависимости от существования механизма кредитования», -- отметил г-н Папандреу.

На фоне этих новостей евро укреплялся вчера третий день подряд по отношению к доллару. В начале торгов единая валюта поднялась до максимальной более чем за три недели отметки -- 1,369 с 1,348 долл. Однако затем евро отступил к 1,358. Доллар упал к основным мировым валютам на 0,6%. А евро на фоне греческого долгового кризиса потерял уже около 5% по отношению к доллару.

Курс рубля вчера обновил максимум 16 месяцев к бивалютной корзине и достиг более чем четырехмесячного пика к доллару. В ходе сессии доллар опускался до 28,9 руб., минимума с ноября 2009 года. Евро достиг десятидневного пика -- 39,48 рубля.

Фондовые рынки также позитивно отреагировали на решения европейских властей. К середине торгов общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 прибавил 0,14%, британский индекс FTSE 100 -- 0,25%, французский CAC 40 -- 0,45%, немецкий DAX -- 0,4%. Бумаги банка UBS выросли на 2,7%. Акции BNP Paribas, Banco Santander, BBVA, UniCredit поднялись на 1,3--2,65%. Американские рынки также открылись ростом: индекс Dow Jones -- на 0,01%, NASDAQ -- на 1,7%, S&P 500 -- на 0,1%. Российский индекс РТС увеличился вчера на 1,02%, до 1648 пунктов, а индекс ММВБ -- на 0,39%, до 1502 пунктов.

«Рынки получили весьма внятные сигналы благодаря решениям, принятым за эти выходные, -- сказал Bloomberg стратег Nomura International Шон Мэлони. -- Общий уровень рисков начал снижаться. По сравнению с прошлой неделей ожидания улучшились». Однако многие эксперты не уверены относительно перспектив греческого вопроса. «Эти новости усилили ощущение неопределенности, -- сказал Reuters главный валютный стратег RBC Capital Markets Адам Коул. -- Мы до сих пор не знаем, какой механизм помощи Греции выработан европейскими властями. До сих пор нет конкретной схемы, которую рынок желал бы увидеть».

«Остаются опасения того, не собирается ли Евросоюз просто отложить решение греческой проблемы, -- отмечается в отчете аналитика Evolution Securities Гари Дженкинса. -- Участники рынка по-прежнему задают вопросы о том, будет ли ЕС брать на себя ответственность и принимать конкретные решения, если греческая экономика начнет ухудшаться быстрее, чем ожидается».

Известный финансист Джордж Сорос считает, что зона евро и Евросоюз в целом находятся на грани развала. В интервью газете Financial Times он заявил, что развал может предотвратить только вмешательство Германии, которая может предоставить Греции кредиты с льготными ставками. По мнению г-на Сороса, Греция уже приняла необходимые меры для выхода из кризиса, а сейчас ей должна помочь Европа.
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.04.2010
Кирилл Каллиников
Помог "Норникель"
Крупнейший мировой производитель алюминия РУСАЛ вчера сообщил, что прошлый год закончил с чистой прибылью в размере 821 млн долл., тогда как в 2008 году его чистый убыток составил 5,98 млрд долл... >>
  • //  13.04.2010
«Газпром» и Eni опять пообещали активизировать сотрудничество
Прошедшая вчера в Москве на фоне взаимного недовольства встреча руководителей «Газпрома» и итальянской Eni завершилась политкорректным совместным заявлением сторон... >>
  • //  13.04.2010
Мировые рынки отреагировали на решение Еврогруппы о кредитах для Греции
Финансовые рынки с воодушевлением встретили принятое накануне решение министров финансов 16 стран еврозоны выделить Греции двусторонние кредиты на сумму около 30 млрд евро под 5% годовых. Мировые фондовые индексы пошли вверх, а курс евро подскочил почти до месячного максимума... >>
  • //  13.04.2010
Россия и Катар обсуждают энергетический альянс без Ирана
Представительная делегация руководителей компаний российского ТЭКа во главе с вице-премьером Игорем Сечиным посетила Катар с целью на месте ознакомиться с возможностями двусторонней кооперации... >>
  • //  13.04.2010
АФК «Система» продолжает консолидацию башкирских активов
АФК «Система» сделала очередной шаг по консолидации активов башкирского ТЭКа. Вчера «Башнефть», на базе которой корпорация выстраивает вертикально интегрированную компанию, объявила о покупке у австралийской Endeavour Energy 25% акций «Системы-Инвест» -- «дочки» АФК «Система», за которой числится 25% акций башкирской нефтяной компании... >>
  • //  13.04.2010
Федеральная резервная система США может выступить против создания в структуре ФРС агентства по защите потребителей финансовых услуг. Управляющих центробанком беспокоит отсутствие фактического контроля за деятельностью новой службы, ответственность за возможные просчеты которой будет лежать на них.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама