N°62
13 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.04.2010
Спартанский покер
Подмосковный клуб в четвертый раз подряд выиграл женскую Евролигу

В испанской Валенсии победой подмосковного «Спартака» завершился «Финал четырех» женской Евролиги, проводимой под эгидой континентального отделения Международной федерации баскетбола. В первый день турнира в российском дерби спартаковки взяли верх над УГМК из Екатеринбурга -- 87:79, а в решающем матче за титул с похожим счетом одолели местный клуб «Рос Касарес» -- 87:80. Главным героем решающей стадии Евролиги стала американский легионер победительниц Диана Таурази -- 66 очков за две встречи. Этот блестящий снайпер принес своей команде 37 очков в полуфинале и 29 -- в сражении с хозяйками.

«Финалу четырех» предшествовала развернутая руководством БК УГМК вселенская истерия по поводу якобы заговора ФИБА-Европа против российских команд. О недовольстве тем, что российские клубы были сведены в одну полуфинальную пару, даже рассуждать смешно. Вместо того чтобы каждый год твердить об одном и том же и грозить какими-то протестами, представителям менеджмента УГМК не мешало бы ознакомиться с подобной практикой в других игровых видах спорта.

Для этого не надо никуда ходить и не требуется изучать информацию в Интернете. Достаточно в том же екатеринбургском Дворце игровых видов спорта, где команда проводит домашние матчи, пообщаться с коллегами из волейбольной «Уралочки». Вот они бы и рассказали, что у мастеров летающего мяча уже четвертый сезон действует правило, согласно которому в сильнейший квартет любого еврокубка не могут попасть три клуба из одной страны, а если таковых участников будет двое, то они обязательно сводятся в полуфинальную пару. Подобный регламент чаще всего ударяет по доминирующим в Старом Свете итальянским клубам, однако они почему-то не находят в этом заговора или предвзятого отношения. На то они и еврокубки, чтобы в финале титул оспаривали команды из разных государств.

Также УГМК был недоволен тем, что в качестве хозяина «Финала четырех» выбран не Екатеринбург, а Валенсия. Мол, год назад турнир тоже проводился в Испании (в Саламанке) и два раза подряд отдавать эти права одной стране -- перебор. Отчасти резон в этом замечании имелся, но если бы соревнования состоялись в Екатеринбурге, тогда бы получилось, что титул чемпиона Евролиги разыгрывался в России третий раз за последнее десятилетие -- это больше, чем в любом другом государстве Старого Света.

Наверняка созданное на пустом месте напряжение отразилось на игроках УГМК. Полуфинал стал бенефисом Таурази, с которой екатеринбурженки откровенно не справились. Сила Дианы порой заключается в ее бесшабашности и игровой смелости. Она не боится брать ответственность на себя и из любых позиций бомбардирует кольцо соперника. Американка показала великолепный процент попаданий дальних бросков -- восемь из 13. Вклад россиянок в командную копилку оказался более чем скромным -- два очка Илоны Корстин и шесть Ирины Осиповой. Во втором полуфинале «Рос Касарес» разгромил польскую «Гдыню» -- 86:57.

Главная игра турнира прошла при аншлаге. На трибунах «Пабельон Мунисипаль Фуэнте» собралось 7800 зрителей, отчаянно поддерживавших своих любимиц. Но и «Рос Касарес» не в силах был остановить явно поймавшую кураж Таурази, уже много лет выступающую почти без отдыха: в сезоне осень-весна она играет в России, а летом -- в женской НБА. В финале Диана сделала ставку на средние и ближние броски, вовремя остановившись после нескольких промахов из-за шестиметровой дуги. Подмосковные девушки ударно провели вторую четверть матча, после которой их преимущество достигло десяти очков -- 49:39. В начале заключительного периода хозяйки очень близко подобрались к российской команде (60:63), но усилиями Корстин, Осиповой и Маккарвилл многократные чемпионки Евролиги снова ушли далеко вперед.

По большому счету так и осталось непонятным, команда с каким конкретно названием выиграла Евролигу. В России баскетболистки из города Видное после юридических недоразумений с центральным советом общества «Спартак» с недавних пор играют под названием «Спартак энд К», иногда этот клуб афишируется как БК «Видное», ну а на официальном сайте ФИБА-Европа именуется привычно -- подмосковный «Спартак». Впрочем, вся эта казуистика не имеет принципиального значения. Главное, что команда стала сильнейший в Европе четвертый раз подряд и является абсолютным континентальным гегемоном.
Владимир БОРИСОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.04.2010
АP
Россиянки повторили свой прошлогодний успех на чемпионате Европы
В минувшее воскресенье в Минске завершились 89-й чемпионат Европы по тяжелой атлетике среди мужчин и 23-й -- среди женщин, в которых приняли участие 197 спортсменов (74 женщины и 123 мужчины) из 35 стран. Сборная России заняла первое место в общекомандном и женском зачетах... >>
  • //  13.04.2010
Reuters
«Реал» оставляет первенство за «Барселоной»
Мадридский «Реал» рискует полностью провалить сезон, перед которым провел одну из самых дорогих и амбициозных закупочных кампаний. «Королевский» клуб с позором вылетел из Кубка Испании, не сумел пройти скромный по европейским меркам «Лион» в Лиге чемпионов, а в субботу проиграл самый важный матч в году «Барселоне»... >>
  • //  13.04.2010
Подмосковный клуб в четвертый раз подряд выиграл женскую Евролигу
В испанской Валенсии победой подмосковного «Спартака» завершился «Финал четырех» женской Евролиги, проводимой под эгидой континентального отделения Международной федерации баскетбола... >>
  • //  13.04.2010
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Вашингтон» -- «Бостон» -- 3:4 -- Семин «В» (1+0), «Колорадо» -- «Лос-Анджелес» -- 1:2, «Чикаго» -- «Детройт» -- 2:3 -- Дацюк «Д» (0+1), «Филадельфия» -- «Рейнджерс» -- 2:1 -- Анисимов «Р» (0+1), «Айлендерс» -- «Питсбург» -- 5:6 -- Малкин «П» (2+2)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама