N°62
13 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.04.2010
АP
Женское постоянство
Россиянки повторили свой прошлогодний успех на чемпионате Европы

В минувшее воскресенье в Минске завершились 89-й чемпионат Европы по тяжелой атлетике среди мужчин и 23-й -- среди женщин, в которых приняли участие 197 спортсменов (74 женщины и 123 мужчины) из 35 стран. Сборная России заняла первое место в общекомандном и женском зачетах. В мужских соревнованиях она стала третьей, пропустив вперед сборные Армении и Белоруссии.

«Если ребятам удастся поднять «свои» веса, медали будут», -- дал прогноз накануне чемпионата главный тренер мужской сборной Давид Ригерт. У кого-то, может быть, подобный план вызовет снисходительную улыбку, но наставник знал, что говорил. В его практике был прецедент, когда руководимая им национальная сборная возвратилась с европейского первенства без единой награды даже в отдельных упражнениях. Тогда главный тренер безоговорочно признал закономерность результата, весьма нелестно отозвавшись о возможностях своих подопечных.

На этот раз Ригерт повез на чемпионат, по собственному выражению, «почти оптимальный состав». «Почти», потому что из тех, кого планировал взять в команду, не удалось привлечь только победителя юниорского первенства мира Александра Иванова (до 94 кг) и неоднократного призера чемпионатов мира и Европы Владислава Луканина (до 77 кг). По причинам медицинского характера: у одного возникли небольшие проблемы с желудком, другой травмировал палец за две недели до отъезда.

Зато впервые за долгие годы мы выставили спортсмена в категории до 56 кг. Им стал серебряный призер прошлогоднего чемпионата России и обладатель Кубка страны Арсен Тамразян. «Если у него получится, -- с надеждой говорил Ригерт, -- у нас наконец-то появится долгожданное пополнение в категории, которую уже давно называем не нашей». Увы, новосибирский спортсмен надежд в Минске не оправдал: занял лишь девятое место, не добрав целых 9 кг до своей победной суммы на Кубке России.

Зато очень хорошо проявил себя другой дебютант чемпионата -- чемпион России в весе до 69 кг Михаил Гобеев, напротив, набравший в Минске на 9 кг больше, чем на чемпионате страны. Его серебряная медаль в двоеборье плюс «бронза» в рывке и «серебро» в толчке стали первыми нашими «мужскими» наградами на этом чемпионате.

На пьедестал почета по сумме двух упражнений поднялись еще три россиянина. Трехкратным чемпионом Европы стал Евгений Чигишев (свыше 105 кг), поднявший в сумме 440 кг. Это на 20 кг меньше результата, который принес штангисту из Новокузнецка серебряную медаль на Олимпиаде в Пекине, но для победы в Минске все равно хватило. Еще один серебряный призер Пекина, чемпион мира Дмитрий Клоков (до 105 кг), занял на минском помосте второе место, уступив 11 кг победителю -- белорусскому вундеркинду, чемпиону мира и Олимпийских игр Андрею Арямнову.

«Это было мое первое выступление после пекинской Олимпиады, -- сказал корреспонденту «Времени новостей» Клоков. -- В общем-то результатом остался доволен. Я уже дважды проигрывал Арямнову в очных дуэлях -- в олимпийском Пекине и на чемпионате мира в Таиланде. На этот раз был очень близок к тому, чтобы побороться с ним на равных. Жаль, незалеченная травма плеча помешала поднять в рывке 190 кг. Надо, правда, признать, что Андрей тоже не в лучшей форме был: говорят, вес сильно гоняет, незадолго до соревнований весил 114 кг. Наверное, будет переходить в супертяжелую категорию».

Бронзовая медаль минского чемпионата в этой категории также досталась россиянину -- чемпиону Европы 2009 года Владимиру Сморчкову.

Кстати, год назад на чемпионате Европы в Бухаресте мужская сборная России заняла первое командное место, выиграв две золотые и пять бронзовых наград. Наверное, с этих позиций и надо исходить, оценивая выступление подопечных Ригерта в белорусской столице.

А вот женская половина сборной повторила свой прошлогодний успех и даже улучшила его по количеству серебряных наград. В Бухаресте было три золотых, одна серебряная и одна бронзовая медали. В Минске -- три «золота» и два «серебра».

Татьяна Каширина (свыше 75 кг) стала двукратной чемпионкой Европы, Оксана Сливенко (до 69 кг) -- трехкратной, Наталья Заболотная (до 75 кг) -- пятикратной. Спортсменки не оставили шансов соперницам и в отдельных упражнениях.

Оценивая по просьбе корреспондента «Времени новостей» итоги чемпионата, главный тренер женской сборной России Солтан Каракотов назвал их хорошими. «Нам удалось собрать под знаменами команды абсолютно всех сильнейших на данный момент, -- сказал наставник. -- Редкое явление за последние годы. Впервые после Пекина на помост вышла призер Олимпиады Марина Шаинова. Правда, мы поначалу планировали, что она будет выступать в своей коронной категории до 58 кг, но Марина растет, быстро набирает вес, и ей все труднее и труднее его гонять. Поэтому заявили ее в категории 63 кг, где теперь она будет конкурировать с чемпионкой мира 2006 года Светланой Царукаевой. Все девчонки проявили себя достойно, но я бы все-таки выделил Оксану Сливенко, которая, несмотря на все свои травмы, сумела снова победить. В упорной борьбе с армянкой Мелине Далузян, где все решилось только в последнем подходе».

К сожалению, этот чемпионат еще раз показал, что у нас нет конкурентоспособных спортсменок в легких весах, а вот теперь в лице Шаиновой мы лишились сильной штангистки и в категории 58 килограммов.
Борис ВАЛИЕВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.04.2010
АP
Россиянки повторили свой прошлогодний успех на чемпионате Европы
В минувшее воскресенье в Минске завершились 89-й чемпионат Европы по тяжелой атлетике среди мужчин и 23-й -- среди женщин, в которых приняли участие 197 спортсменов (74 женщины и 123 мужчины) из 35 стран. Сборная России заняла первое место в общекомандном и женском зачетах... >>
  • //  13.04.2010
Reuters
«Реал» оставляет первенство за «Барселоной»
Мадридский «Реал» рискует полностью провалить сезон, перед которым провел одну из самых дорогих и амбициозных закупочных кампаний. «Королевский» клуб с позором вылетел из Кубка Испании, не сумел пройти скромный по европейским меркам «Лион» в Лиге чемпионов, а в субботу проиграл самый важный матч в году «Барселоне»... >>
  • //  13.04.2010
Подмосковный клуб в четвертый раз подряд выиграл женскую Евролигу
В испанской Валенсии победой подмосковного «Спартака» завершился «Финал четырех» женской Евролиги, проводимой под эгидой континентального отделения Международной федерации баскетбола... >>
  • //  13.04.2010
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Вашингтон» -- «Бостон» -- 3:4 -- Семин «В» (1+0), «Колорадо» -- «Лос-Анджелес» -- 1:2, «Чикаго» -- «Детройт» -- 2:3 -- Дацюк «Д» (0+1), «Филадельфия» -- «Рейнджерс» -- 2:1 -- Анисимов «Р» (0+1), «Айлендерс» -- «Питсбург» -- 5:6 -- Малкин «П» (2+2)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама