N°61
12 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.04.2010
"Это и наша трагедия"
Европа погрузилась в траур, скорбя о гибели президента Польши, его супруги и еще 94 польских граждан, разбившихся на самолете под Смоленском.

Президент России Дмитрий Медведев обратился с соболезнованиями к польскому народу и объявил сегодняшний день, 12 апреля, траурным в нашей стране. Работа всех учреждений и организаций Евросоюза в понедельник начнется с минуты молчания. В Брюсселе в знак траура будут приспущены флаги на всех учреждениях и ведомствах ЕС. Соболезнования польскому народу выразили руководители США, Канады, Бразилии, Великобритании, Франции, Германии, Дании, Норвегии, Греции, Италии, Латвии, Литвы, Эстонии, Чехии, Словакии, Украины, Белоруссии, Грузии и многих других стран. Совет Европы и ООН также выразил свои соболезнования. Глубокую скорбь разделили вместе с поляками Папа Римский Бенедикт XVI, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Патриарх Александрийский Федор II.

Посольство Польши в Москве на улице Климашкина утопает в цветах -- сотни людей пришли, чтобы выразить свои соболезнования и разделить горе с польским народом. В руках у большинства было по два цветка -- красной и белой гвоздике, в цвет национального флага Польской Республики. Красно-белые цветы легли ковром вдоль ограды посольства, красно-белым светом горели свечи. Люди преклоняли колени, молились и плакали. «Давайте спешить любить друг друга, люди, потому что мы так быстро уходим», -- гласила надпись на польском, сделанная кем-то на листе бумаги, повешенном на ограждении. И огромная очередь выстроилась в посольство -- там на втором этаже у портрета погибшей президентской четы в траурной рамке под гербом Польши с черной траурной ленточкой была выставлена книга соболезнований, где каждый мог оставить свое слово сочувствия.

Церемония прощания с Лехом Качиньским началась вчера днем в Смоленске. На военный аэродром, откуда спецрейсом тело президента потом отправили в Варшаву, прибыл премьер Владимир Путин. Он был в числе первых официальных лиц, приехавших в субботу на место крушения Ту-154. Вместе с вице-премьером Сергеем Ивановым и главой МЧС Сергеем Шойгу он осмотрел место падения лайнера, а после провел совещание, посвященное ликвидации последствий катастрофы.

Вечером в субботу в аэропорт Витебска (Белоруссия) прилетели брат-близнец погибшего президента Ярослав Качиньский и глава правительства Польши Дональд Туск. В Смоленске их встретил Владимир Путин. «Это ужасная трагедия, погибло 96 человек. Это прежде всего трагедия Польши, польского народа, но это и наша трагедия, -- сказал российский премьер. -- Мы скорбим вместе с вами, мы переживаем вместе с вами. Государственная комиссия сделает все, чтобы поддержать в эту минуту родственников погибших, которые начинают прибывать в Москву. Мы молимся вместе с вами». Г-н Путин рассказал польскому коллеге о том, как развивались события, предшествовавшие катастрофе, а затем оба премьера возложили цветы у одного из обломков фюзеляжа Ту-154. Дональд Туск преклонил колено.

Брат г-на Качиньского и польский премьер вернулись в Варшаву в тот же вечер в субботу, чтобы подготовиться к похоронной церемонии. Вчера же из Смоленска в Варшаву вернулся специальный "катынский поезд", на котором ехало около 460 человек, в основном члены катынских семей, депутаты парламента Польши, участвовавшие в мемориальных мероприятиях в Катыни.

В аэропорте Смоленска вчера прошла церемония прощания с президентом Польши. Почетный караул трех родов войск России -- сухопутных войск, военно-воздушных сил и Военно-морского флота -- стоял у гроба с телом польского президента. В церемонии участвовали премьер Путин и посол Польши в России Ежи Артур Бар. Они возложили красные розы к постаменту, на котором был установлен гроб, и стояли рядом, пока звучали гимны Польши и России. Когда самолет польских ВВС с телом Леха Качиньского на борту поднялся в воздух, г-н Путин и г-н Бар перекрестились.

Из 96 погибших граждан Польши в авиакатастрофе под Смоленском, чьи тела на вертолетах были перевезены в Москву, ко вчерашнему вечеру были условно опознаны 24 человека. Среди неопознанных официально числится пока и супруга г-на Качиньского -- Мария. Чтобы помочь в идентификации погибших, вчера в Москву вылетели представители правительства Польши. Среди них замминистра иностранных дел Яцек Найдер, глава канцелярии премьер-министра Польши Томаш Арабски и министр здравоохранения Ева Копач.

С вечера субботы в Смоленск и Москву стали прибывать и родственники погибших. Правительства России и Белоруссии объявили, что документы для них будут оформляться в течение двух часов, а визы выдавали уже непосредственно в российских аэропортах. В столице для оказания помощи родным жертв катастрофы был создан специальный штаб, который возглавил мэр Юрий Лужков. Сотрудники штаба помогают прибывшим с размещением в гостиницах, с решением транспортных проблем. Во всех гостиницах и аэропортах работают психологи МЧС. Власти Смоленской области также приготовили номера в гостиницах для тех, кто захочет почтить память погибших на месте катастрофы.

Реакция на происшедшую в субботу трагедию последовала из многих стран. Ближайшие три дня станут траурными в Прибалтике -- Литве, Латвии и Эстонии. Свои соболезнования выразил президент Украины Виктор Янукович и объявил в стране день 12 апреля траурным. Над резиденцией чешского президента в Праге вчера был поднят польский флаг с траурными лентами. «В лице президента Качиньского я потерял личного друга, -- заявил президент республики Вацлав Клаус. -- Чешские граждане глубоко сопереживают и разделяют вместе с поляками горе огромной утраты».

Президент США Барак Обама назвал трагедию, происшедшую под Смоленском, «опустошительной потерей для Польши, Соединенных Штатов и всего мира». «Президент Качиньский был выдающимся государственным деятелем, игравшим ключевую роль в движении "Солидарность". В США им восхищались как лидером, выступавшим за ценности свободы и человеческого достоинства. Мы присоединяемся к народу Польши, скорбящему по погибшим», -- заявил г-н Обама. «Я испытал потрясение и глубокую скорбь, узнав об ужасной трагедии, обрушившейся на народ Польши, -- говорилось в заявлении премьер-министра Канады Стивена Харпера. -- Канадцы и поляки оплакивают гибель президента Леха Качиньского, его супруги Марии и многих польских политических и военных деятелей высокого ранга». А в Бразилии был объявлен трехдневный траур. «Я заявляю о солидарности Бразилии с народом Польши, с которой мы связаны через большое количество польских иммигрантов, проживающих в нашей стране», -- сказал министр иностранных дел Бразилии Сельсу Аморим в послании своему польскому коллеге Радославу Сикорскому.

По всей Европе в костелах и храмах проходят поминальные службы. Как сообщила вчера служба печати Святого Престола, Папа Римский Бенедикт XVI, находящийся в загородной резиденции Кастель-Гандольфо, «молитвенно просит Господа ниспослать милость польскому народу в этот трудный момент».

«Мы будем молиться за тех людей, которые погибли, и верим, что в Катыни теперь будет сохраняться память не только о захороненных там безвинно погибших людях, но и о тех, кто, воздавая им должную память, погиб в этом паломничестве», -- сказал в минувшую субботу Патриарх Кирилл на встрече с Патриархом Александрийским Феодором II. Оба патриарха подписали совместное соболезнование и.о. президента Польши Брониславу Коморовскому: «Катынь -- это место общеисторической боли русского и польского народов. С этого дня поминовение тысяч убиенных в Катынском лесу будет неразрывно связано со светлой памятью всех пассажиров разбившегося лайнера».

Вчера вечером на телеканале «Россия 1» был показан художественный фильм выдающегося польского режиссера Анджея Вайды «Катынь», повествующий о трагических событиях 1940 года, массовых репрессиях и уничтожении поляков в Катынском лесу. Этот фильм не показывался в российском прокате. Буквально несколько дней назад, в начале апреля, в преддверии официальных мероприятий в Катыни он впервые демонстрировался на телеканале «Культура», и это рассматривалось как знак российско-польского сближения.

Обращение президента России к польскому народу

Дорогие друзья! Уважаемые граждане Республики Польша!

Я и все граждане России потрясены страшной трагедией -- гибелью президента Республики Польша Леха Качиньского, его супруги Марии, всех польских граждан, находившихся на борту самолета, потерпевшего катастрофу.

В эти дни мы вместе проводили поминальные мероприятия в Катыни, вместе скорбили по жертвам тоталитарных времен. Лех Качиньский летел в Россию, чтобы лично отдать дань памяти погибшим польским офицерам и как президент, и как гражданин своей страны. Все россияне разделяют с вами скорбь и траур.

Обещаю, что все обстоятельства этой трагедии будут расследованы самым тщательным образом, в теснейшем взаимодействии с польской стороной. Мною даны исчерпывающие указания правоохранительным структурам.

От имени российского народа выражаю самые глубокие, самые искренние соболезнования польскому народу, чувства сострадания и поддержки родным и близким погибших. В понедельник, 12 апреля, в России будет объявлен национальный траур.
Екатерина БУТОРИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.04.2010
ИТАР-ТАСС
Гибель "Борта-101" потрясла Россию, Польшу и мир
В Польше, России и еще почти десятке стран объявлен траур по жертвам произошедшей в субботу беспрецедентной авиакатастрофы под Смоленском, унесшей жизни президента Польши Леха Качиньского и многих высших государственных деятелей Польши... >>
  • //  12.04.2010
В Польше оплакивают жертв авиакатастрофы
В Польше объявлен недельный траур в связи с гибелью президента 60-летнего Леха Качиньского и еще 95 польских граждан, пассажиров разбившегося в субботу под Смоленском польского самолета... >>
  • //  12.04.2010
Аэродром Смоленск-Северный является военным объектом и не проходил сертификацию на «метеоминимум», то есть минимально необходимые условия видимости, при которых в данном месте разрешается прием и отправка воздушных судов.... >>
  • //  12.04.2010
Reuters
Лайнер Качиньского не раз попадал в сложные ситуации
Самолет президента Польши был построен 29 июня 1990 года на самарском заводе «Авиакор». В течение 20 лет им последовательно пользовались президенты Войцех Ярузельский, Лех Валенса, Александер Квасьневский и Лех Качиньский... >>
  • //  12.04.2010
Владислав Сикорский стал первым государственным лидером, погибшим в авиакатастрофе. Он занимал пост премьер-министра правительства Польши в изгнании, действовавшего после оккупации страны в сентябре--октябре 1939 года... >>
  • //  12.04.2010
Европа погрузилась в траур, скорбя о гибели президента Польши, его супруги и еще 94 польских граждан, разбившихся на самолете под Смоленском... >>
  • //  12.04.2010
Машина притормаживала, съезжая с оживленного минского шоссе к Куропатам, когда мобильный пискнул, сообщая о новой SMS. Так в субботу ко мне пришла страшная новость об авиакатастрофе под Смоленском. Московский коллега был краток: «Авиакатастрофа. Анджей Пшевозник погиб»... >>
  • //  12.04.2010
Трагедия под Смоленском может примирить Минск и Варшаву
Гибель польской делегации в районе Смоленска заставила Минск забыть о недавних разногласиях с Варшавой. Соболезнования в связи с крушением самолета высказали Польше представители власти, лидеры оппозиции и простые граждане... >>
  • //  12.04.2010
Михаил Саакашвили наградил погибшего президента Польши
На этой неделе Михаил Саакашвили прервет визит в США, где находится на конференции по ядерной безопасности, и направится в Польшу на похороны президента Леха Качиньского. В интервью Си-эн-эн грузинский лидер назвал погибшего «другом Грузии, большим политиком и блестящим человеком»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама