N°61
12 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.04.2010
Государственные деятели -- жертвы авиакатастроф
Владислав Сикорский стал первым государственным лидером, погибшим в авиакатастрофе. Он занимал пост премьер-министра правительства Польши в изгнании, действовавшего после оккупации страны в сентябре--октябре 1939 года.

В июле 1943 года Сикорский погиб после того, как самолет, на борту которого он находился, рухнул в море вскоре после вылета из Гибралтара. Точные причины этой авиакатастрофы до сих пор окончательно не известны.

18 сентября 1961 года при невыясненных обстоятельствах разбился самолет генерального секретаря ООН шведа Дага Хаммаршельда, когда генсек ООН направлялся с миротворческой миссией в Конго (ныне -- Демократическая Республика Конго). Вместе с Хаммаршельдом погибло несколько высокопоставленных представителей ООН и центрального правительства Конго.

В 1969 году погиб президент Боливии Рене Барьентос Ортуньо.

В 1971 году в авиакатастрофе над территорией Монголии погиб вероятный преемник Мао Цзэдуна на посту председателя ЦК КПК генерал Линь Бяо.

В декабре 1977 года самолет с Джемалем Биедичем, премьер-министром Югославии, врезался в гору неподалеку от Крешево в Боснии и Герцеговине.

В декабре 1980 года разбился самолет Франсишку де Са Карнейру, премьер-министра Португалии. Точные причины катастрофы до сих пор не известны.

31 июля 1981 года при загадочных обстоятельствах погиб в авиационной катастрофе командующий национальной гвардией и фактический руководитель Панамы генерал Омар Торрихос.

24 мая 1981 года при невыясненных до конца обстоятельствах погиб в авиакатастрофе президент Эквадора Хайме Рольдос Агилера.

19 октября 1986 года в небе над границей ЮАР, Мозамбика и Зимбабве потерпел катастрофу самолет Ту-134, на котором в Мапуту с международной конференции возвращался президент Мозамбика Самора Машел. Вместе с президентом погибло несколько министров из состава мозамбикского правительства. Обстоятельства катастрофы до сих пор в точности не выяснены.

17 августа 1988 года с группой сопровождавших лиц президент Пакистана генерал Зия-уль-Хак Мохаммад на военном самолете "Геркулес С-130" вылетел из Исламабада на военную базу в Бахавалпуре, расположенную в 330 милях от столицы Пакистана. Вместе с ним летел ряд высших офицеров пакистанской армии, а также американский посол в Пакистане Арнольд Рейфел. Самолет набрал высоту, занял свой коридор и взял курс на военный аэродром в Равалпинди, неподалеку от Исламабада. При приближении к реке Сутледж самолет упал и разбился.

6 апреля 1994 года в районе Великих африканских озер повстанцами из ПЗРК был сбит самолет, на борту которого летели президент Бурунди Киприен Натриамира и президент Руанды Жувеналь Хабьяримана. В убийстве двух президентов подозреваются члены повстанческих группировок тутси, а также спецслужбы соседнего Заира.

5 апреля 2001 года погибло в авиакатастрофе военное руководство Судана. На юге страны разбился военно-транспортный самолет, перевозивший специального представителя министра обороны страны полковника Ибрагима Шамсуддина и еще 13 других высокопоставленных военных чиновников. Среди погибших 12 генералов и два полковника.

26 февраля 2004 года в авиакатастрофе погиб президент Македонии Борис Трайковский. Президентский самолет Beech Aircraft, находившийся в эксплуатации более 30 лет, упал в 10 км от боснийского города Мостара. Вместе с Трайковским погибли шесть человек из его окружения и два члена экипажа. Следственная комиссия признала, что авиакатастрофа была вызвана ошибками экипажа.

23 января 2008 года военно-транспортный самолет CASA-295М с высшим командованием польских ВВС разбился в Западно-Поморском воеводстве Польши, недалеко от города Щецин. Самолет разбился при заходе на посадку, упав с высоты 200 метров. Он загорелся в лесу в 800 метрах от аэродрома. Пассажиры самолета были участниками ежегодной конференции по безопасности полетов. В списке погибших офицеров польских ВВС был командир первой бригады тактической авиации генерал Анджей Анджеевский и командир базы ВВС в Мирославце полковник Ежи Пилат.
По материалам РИА Новости и BBC

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.04.2010
ИТАР-ТАСС
Гибель "Борта-101" потрясла Россию, Польшу и мир
В Польше, России и еще почти десятке стран объявлен траур по жертвам произошедшей в субботу беспрецедентной авиакатастрофы под Смоленском, унесшей жизни президента Польши Леха Качиньского и многих высших государственных деятелей Польши... >>
  • //  12.04.2010
В Польше оплакивают жертв авиакатастрофы
В Польше объявлен недельный траур в связи с гибелью президента 60-летнего Леха Качиньского и еще 95 польских граждан, пассажиров разбившегося в субботу под Смоленском польского самолета... >>
  • //  12.04.2010
Аэродром Смоленск-Северный является военным объектом и не проходил сертификацию на «метеоминимум», то есть минимально необходимые условия видимости, при которых в данном месте разрешается прием и отправка воздушных судов.... >>
  • //  12.04.2010
Reuters
Лайнер Качиньского не раз попадал в сложные ситуации
Самолет президента Польши был построен 29 июня 1990 года на самарском заводе «Авиакор». В течение 20 лет им последовательно пользовались президенты Войцех Ярузельский, Лех Валенса, Александер Квасьневский и Лех Качиньский... >>
  • //  12.04.2010
Владислав Сикорский стал первым государственным лидером, погибшим в авиакатастрофе. Он занимал пост премьер-министра правительства Польши в изгнании, действовавшего после оккупации страны в сентябре--октябре 1939 года... >>
  • //  12.04.2010
Европа погрузилась в траур, скорбя о гибели президента Польши, его супруги и еще 94 польских граждан, разбившихся на самолете под Смоленском... >>
  • //  12.04.2010
Машина притормаживала, съезжая с оживленного минского шоссе к Куропатам, когда мобильный пискнул, сообщая о новой SMS. Так в субботу ко мне пришла страшная новость об авиакатастрофе под Смоленском. Московский коллега был краток: «Авиакатастрофа. Анджей Пшевозник погиб»... >>
  • //  12.04.2010
Трагедия под Смоленском может примирить Минск и Варшаву
Гибель польской делегации в районе Смоленска заставила Минск забыть о недавних разногласиях с Варшавой. Соболезнования в связи с крушением самолета высказали Польше представители власти, лидеры оппозиции и простые граждане... >>
  • //  12.04.2010
Михаил Саакашвили наградил погибшего президента Польши
На этой неделе Михаил Саакашвили прервет визит в США, где находится на конференции по ядерной безопасности, и направится в Польшу на похороны президента Леха Качиньского. В интервью Си-эн-эн грузинский лидер назвал погибшего «другом Грузии, большим политиком и блестящим человеком»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама