N°53
31 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.03.2010
Кирилл Каллиников
Осколочные душевные травмы
В Институте Сербского ждут притока пациентов

Жертвами взрывов в московском метро стали все москвичи без исключения. Массовый страх и связанные с ним психологические состояния -- это как раз то растянутое во времени поражающее действие, которого и добиваются террористы. «Множественные осколочные» душевные травмы нанесены профессионально и способны по-настоящему испортить жизнь многим людям, даже если сейчас кому-то из них кажется, что беда прошла стороной. Заместитель директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского Зураб Кекелидзе предупредил вчера москвичей, что подавленность и дискомфорт (а они могут развиться и через несколько дней после трагедии) -- это нормальная человеческая реакция в этой ситуации. Главное, стоит помнить: лучшее лекарство -- это по-прежнему время, а худшее -- водка. Хотя именно последнее исторически и предпочитают россияне.

Фактор времени в первые дни после сильного шока, кстати, можно считать решающим. По словам психиатра, испытывать страх перед подземкой первые три-четыре дня будут практически все. «А вот если это продлится дольше, то к специалисту обратиться просто необходимо», -- порекомендовал Зураб Кекелидзе, уточнив, что «уж точно надо сразу обращаться за помощью тем, кто не почувствовал вообще никаких изменений». Именно у таких людей (их может быть от 30 до 50%), с непроявившейся сразу реакцией на стресс, чаще всего развивается так называемое посттравматическое состояние. Оно характеризуется ночными кошмарами, неожиданно всплывающими в памяти картинами происшествия. «У ряда людей могут появиться раздражительность, агрессивность, вспыльчивость. Такое состояние может длиться около года», -- отмечает специалист. В 2--3% случаев посттравматический синдром переходит в хроническую форму.

Надо сказать, что многие москвичи сегодня прекрасно понимают, что самостоятельно им не справиться: на вчерашний день в Институт имени В.П. Сербского поступило более 600 звонков. Причем многие хотели не столько получить психологическую помощь, сколько оказать ее пострадавшим во время взрывов людям. «Но уже в понедельник вечером стали поступать звонки и от родственников пострадавших. Лично обратилось два человека, им была оказана амбулаторная помощь. На прием к врачу-психиатру записались еще 11 человек», -- сообщает дежурная бригада врачей.

Испытывающим психологическое недомогание москвичам врачи института готовы оказать любую помощь вплоть до госпитализации. Уже сейчас большинство врачей легендарного психиатрического заведения работает непосредственно с жертвами теракта и родственниками погибших, которым приходится проходить ужасную процедуру опознания. «Часто люди почему-то вспоминают, в каком нижнем белье был их родственник или знакомый, но это затрудняет процесс опознания, потому что белье бывает похожим. Очень тяжело проходит эта процедура -- тела обезображены. На них тяжело смотреть», -- сказал Зураб Кекелидзе, отметив, что некоторые люди вообще отказываются от опознания, так как просто не верят в происшедшее. Практика показывает, что работа медиков с такими людьми может растянуться на месяцы, а, возможно, и на годы.

Те же, кто лично не был на месте трагедии, по большому счету просто должны успокоиться. И ни в коем случае в таком настроении не должны злоупотреблять «народным методом», то есть водкой. «Люди начинают принимать валериану, и это не помогает. Потом некоторая часть начинает алкоголизироваться», -- пояснил психиатр Кекелидзе. «Можно принять какое-нибудь успокоительное, седативное, травяное средство, чай. Если не помогает, то нужно обратиться к специалисту», -- подтвердила его рекомендацию коллега и руководитель отдела психиатрии чрезвычайных ситуаций института имени В.П. Сербского Анна Портнова.
Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.03.2010
Кирилл Каллиников
В Институте Сербского ждут притока пациентов
Жертвами взрывов в московском метро стали все москвичи без исключения. Массовый страх и связанные с ним психологические состояния -- это как раз то растянутое во времени поражающее действие, которого и добиваются террористы... >>
//  читайте тему:  Двойной теракт в метро
  • //  31.03.2010
Арсений Несходимов
Протодиакон Кураев обвинил Минобрнауки в саботаже введения «Основ православной культуры»
Завтра в более чем тысяче школ девятнадцати российских регионов в экспериментальном порядке начнут преподавать новый предмет -- «Основы религиозных культур и светской этики»... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  • //  31.03.2010
Единороссы предлагают ввести штрафы и лишать свободы за обеление нацизма
«Единая Россия» начала подготовку к празднованию 65-летнего юбилея Победы. Группа депутатов фракции во главе со спикером Госдумы Борисом Грызловым подготовила законопроект об уголовной ответственности за отрицание преступлений нацизма... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама