Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°52
30 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.03.2010
Кирилл Каллиников
Из-под земли
Террористы-смертники атаковали московское метро

В Москве сегодня объявлен траур по жертвам двух терактов, прогремевших вчера утром в столичном метро. В самый час пик с разницей в 40 минут в вагонах поездов на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» были подорваны мощные бомбы. По последним данным, в результате в общей сложности погибли 39 человек и еще как минимум 83 пострадали.

По данным следствия, взрывные устройства в вагонах подорвали две женщины-смертницы. Их останки были найдены среди погибших и сразу отправлены на опознание. Ответственность за теракты вчера никто на себя не взял, но гадать насчет версий следствию не пришлось. Уже около полудня директор ФСБ Александр Бортников на экстренном совещании у президента Медведева доложил, что, вероятнее всего, московское метро атаковали группировки северокавказских сепаратистов. Собственно, никаких других даже гипотетических вариантов и не было -- никто больше за последние два десятка лет подобных терактов не проводил, а в последнее время после относительного затишья боевики заметно активизировались. Только в ноябре прошлого года именно подрывники сепаратистов, как уверены в спецслужбах, на границе Тверской и Новгородской области пустили под откос скоростной пассажирский поезд «Невский экспресс» сообщения Москва--Петербург (тогда погибло 27 человек и около 100 были ранены).

Вчерашние теракты в столичном метро стали далеко не самыми масштабными в современной российской истории -- в сентябре 1999 года, когда боевики подорвали жилые дома в Москве и Волгодонске, в 2002 году при захвате заложников в московском Театральном центре на Дубровке и при захвате школы в Беслане в 2004 году счет жертвам шел на сотни. Тем не менее последняя атака произвела и на простых людей, и на власти, без сомнения, ошеломляющий эффект. По сути, она ознаменовала возвращение после нескольких лет относительно спокойной жизни непосредственно в федеральный центр «большого террора», который обходил Москву с 2004 года, став уделом периферийных регионов.

Первая реакция властей на взрывы в метро при этом скорее усилила неразбериху в городе. Из-за самих терактов оказалась парализована одна из ключевых для столичного метро «Сокольническая» (красная) линия. Десятки тысяч жителей юго-запада и востока столицы были вынуждены добираться до работы наземным транспортом. Но почти сразу практически весь центр встал в автомобильных пробках из-за перекрытия Садового кольца и Лубянской площади и окрестных улиц, поскольку к местам ЧП стали съезжаться помимо машин экстренных служб и начальники разных рангов. К тому же сети операторов мобильной связи не выдержали резко возросшей нагрузки, поскольку москвичи, узнав из теленовостей о трагедии, стали сразу звонить близким, ехавшим на работу, чтобы удостовериться, все ли с ними в порядке. И пару часов дозвониться на мобильные телефоны в Москве было довольно сложно.

В результате первые часы после взрывов город стоял в пробках и очередях. А к обеду, когда они рассосались, на улицах и в метро стало, напротив, необычно свободно: и машин, и людей стало непривычно мало для этого времени суток.

Теракты в столичном метро поставили власти в довольно трудное положение. Происшедшее фактически продемонстрировало, что добиться принципиального перелома в решении проблемы северокавказского сепаратизма и сопутствующего ему террора федеральному центру так и не удалось. При этом не вполне понятно, что еще можно противопоставить террористам. Ведь за последнее десятилетие власти в ходе борьбы с этим злом внедрили целый комплекс новшеств самого разного, в том числе и политического свойства. В частности, была выстроена вертикаль власти, серьезно ужесточены законы в отношении обвиняемых в терроризме, изменена структура и увеличена численность и мощь силовых ведомств, созданы «надведомственные» структуры (такие, как Национальный антитеррористический комитет) и т.д. Однако все это не стало гарантией от возвращения террористов в Москву, причем не просто в центр города, а почти к стенам главной российской спецслужбы -- ФСБ.

Трудно пока утверждать, случайно или нет один из взрывов прогремел именно на станции «Лубянка». Однако многие усмотрели в этом символический шаг со стороны террористов. В связи с этим, кстати, источники информагентств в силовых ведомствах даже выдвинули версию, что террористки-смертницы якобы шли взрывать здания МВД и ФСБ, но одна из них просто заблудилась в незнакомом городе (главное здание МВД РФ расположено у станции «Октябрьская» -- соседней по Кольцевой линии с «Парком культуры»).

Вчера на экстренном совещании у президента Медведева в связи с трагедией в метро никаких предложений о каком-либо срочном «усовершенствовании» антитеррористической политики озвучено не было. Заслушав доклады руководителей разных ведомств, глава государства признал, что «предотвращение таких террористических актов -- это сложное дело, как и обеспечение безопасности на транспорте». И вывод был сделан один: по сути, надо просто лучше работать. «Нужно существенно усилить то, что делается, посмотреть на эту проблему в государственном масштабе, -- отметил г-н Медведев. -- Не только применительно к конкретному виду транспорта или конкретному населенному пункту, а в государственном масштабе. Очевидно, что то, что предпринималось до этого, недостаточно». Впрочем, "недостаточность" сделанного пока никак не комментировалась, а о чьей-либо персональной ответственности речи не шло.

По данным СКП, взрывы в метро прогремели на одной и той же «Сокольнической» линии с разницей ровно в 40 минут -- в 7.57 на станции «Лубянка» и в 8.37 на «Парке культуре». Произошли они в схожей ситуации -- когда составы, следовавшие в сторону станции «Улица Подбельского» (от «Юго-Западной»), подъезжали или уже остановились у платформы. После взрыва на «Лубянке» движение по линии между станциями «Парк культуры» и «Комсомольская» было остановлено. Поэтому поезда от станции «Юго-Западная» шли только до «Парка культуры», где высаживали пассажиров, которым рекомендовали воспользоваться наземным транспортом. Второй взрыв произошел на «Парке культуры» тоже после остановки поезда.

По словам представителей Московского метрополитена, взрыв на «Лубянке» прогремел во втором вагоне тематического поезда «Красная стрела», когда двери уже закрывались. По словам очевидцев, вагон в этот момент был почти битком. В результате от этого взрыва погибло 24 человека и еще около 40 получили ранения. Среди жертв оказался даже один пассажир соседнего, третьего вагона. Как полагают эксперты-взрывотехники, бомба была начинена поражающими элементами -- болтами, гайками и обрезками арматуры. Мощность взрыва на «Лубянке», по оценке специалистов, составила порядка 3--4 кг тротила. Сам вагон был серьезно поврежден -- в нем выбило все стекла, порвало обшивку, а в нескольких местах конструкции выгнуло наружу. Сама же станция практически не пострадала.

Свидетельства очевидцев, как часто бывает в таких случаях, разнились довольно сильно. Одни говорили о начавшейся давке, другие, наоборот, утверждали, что ее не было.

«Я непосредственно поднимался по эскалатору на переход и услышал хлопок, -- рассказал журналистам очевидец, который в момент теракта переходил со станции «Кузнецкий мост» на «Лубянку». -- Дверь около меня, около перехода, прогнуло. Облако пыли сверху опустилось на эскалатор, побежали люди по эскалатору. Люди стали падать, там была куча-мала. Я тоже побежал».

Люди, находившиеся в соседних вагонах, поначалу не поняли, что произошло. О том, что произошел взрыв, многие узнали лишь выйдя на улицу. «Я был в соседнем вагоне, когда прогремел взрыв. Двери соседнего вагона буквально вывернуло наружу. Как минимум человек 15 погибло сразу же», -- рассказал пассажир «Красной стрелы». «Мы не поняли, что случилось, думали, что на вагон рухнули перекрытия потолка», -- рассказала другая пассажирка.

Через 5--10 минут к выходу со станции стали прибывать машины медиков, спасателей, милиции и СКП. В общей сложности к Лубянской площади прибыло более 40 бригад скорой помощи и около 20 пожарных машин (впрочем, пожара в метро не возникло), спасатели, сотрудники спецслужб и СКП. Чуть позже прямо на Лубянскую площадь приземлился вертолет с медиками, который встал около здания ФСБ России. На нем эвакуировали раненых. Лубянская площадь и прилегающие улицы до обеда были оцеплены, а Лубянский проезд и Мясницкая перекрыты: поток машин со стороны Охотного ряда каждые две-три минуты останавливали сотрудники ГИБДД. Каждый раз в эти моменты небольшая группа спасателей или взрывотехников ФСБ в бронежилетах перебегала дорогу и спускалась в метро. Погибших выносили из метро до пяти часов вечера.

Около полудня у станции стали собираться жители города, разыскивающие своих родственников и друзей. Ретрансляторы сотовой связи в районе Лубянки, судя по всему, были повреждены взрывом, и дозвонится до кого-либо, по словам очевидцев, было невозможно. Люди пытались прорваться к входу в метро, однако милиция их не пропускала.

Все это время движение по Сокольнической линии метро осуществлялось лишь от станции «Юго-Западная» до станции «Спортивная» и от станции «Комсомольская» до станции «Улица Подбельского». К 17.00 движение было полностью восстановлено, однако через «Лубянку» поезда продолжали следовать без остановок.

Взрыв на станции «Парк культуры -- радиальная» произошел в третьем с начала вагоне поезда, когда люди выходили на платформу. В результате на месте, по предварительным данным, погибло 12 человек, еще около 20 получили ранения. По данным СКП, в этом случае мощность бомбы, также начиненной поражающими элементами, составила около 1,5 кг в тротиловом эквиваленте.

Почти все говорили о сильной давке, в которой якобы даже кто-то пострадал. Информагентства привели слова одной из свидетельниц трагедии Веры, которая в момент взрыва находилась в вагоне поезда, стоящего напротив. По ее словам, в момент взрыва она увидела вспышку, ощутила взрывную волну, а ее саму оглушило. «Вагон напротив, где произошел взрыв, черный и дымится, побежали люди. Потом закричали: «Пропустите раненых», благодаря этому появилась какая-то дорожка, выход». По ее словам, до этого на платформе было огромное количество людей, паника, крики, все пытались идти наверх, была давка. Но раненых толпа пропустила.

«Я был в том самом вагоне, где произошел взрыв, -- рассказал один из пострадавших, Владимир Сысоев. -- Помню просто яркую вспышку. Потом очнулся на руках спасателей. Весь в крови. Очень больно».

«На «Кропоткинской» простояли десять минут, дальше перед «Парком культуры» около пяти минут в тоннеле постояли, -- описывает свои впечатления еще один очевидец. -- Потом приехали на «Парк культуры», и через буквально три минуты... Я ехал ориентировочно в первом или во втором вагоне с конца. Когда прогремел взрыв, поезд уже стоял минуты две, и я почувствовал на себе вибрацию. Было много дыма. Потом прошло буквально минуты две -- задымилось все. Люди кричали».

«Я ничего не видел, просто гигантский взрыв, кругом дым, и меня оглушило на одно ухо. Когда я очнулся, увидел вокруг много мертвых тел, очень страшно», -- рассказал журналистам один из пострадавших при взрыве иностранцев.

Очевидцы отмечают, что сразу после взрыва движение машин по Садовому кольцу было нормальным, однако уже через 15 минут его перекрыли сотрудники ДПС, а к станции одна за другой стали подъезжать машины скорой помощи. Раненых выносили спасатели, их тут же грузили в кареты медицинских служб. Примерно через полчаса после взрыва прямо на Садовое кольцо приземлился вертолет МЧС, на котором начали эвакуировать тяжелораненых. Сотрудники ОМОНа тем временем оттесняли толпы зевак, которые мешали подъезду спецмашин. Около десяти утра в штаб МЧС приехал мэр Юрий Лужков.

О том, что оба взрыва устроили именно женщины-смертницы, представители СКП сообщили уже около полудня, после предварительного осмотра мест трагедий. По оценке экспертов, и на «Лубянке», и на «Парке культуры» сработавшие бомбы находились на уровне примерно 1--1,5 метра над полом, то есть скорее всего их держал кто-то из пассажиров. Также в обоих случаях в эпицентре взрыва среди тел погибших были найдены тела женщин, которых взрывом буквально разорвало. От них остались более-менее целыми лишь ноги и головы. По первой версии следствия, именно эти женщины и являлись смертницами.

Об их опознании пока речи не шло, а приметы приводились разные. По наиболее распространенной версии, предполагаемая террористка, взорвавшаяся на «Лубянке», была женщиной примерно 40--50 лет, с русыми волосами, предположительно славянской внешности.

На станции «Парк культуры», по словам источника информагентств в МЧС, террористкой оказалась якобы девушка на вид 18--20 лет, с кавказским типом лица, карими глазами и с большой и плотной косой темных волос, которая была одета в черные брюки и черные ботинки.

По предварительным данным, взрыв на станции «Лубянка» произошел в тот момент, когда террористка зашла с другими пассажирами в вагон с платформы. На «Парке культуры», по предварительным данным, террористка изначально находилась в вагоне, зайдя в поезд на какой-то другой станции.

Вчера появлялись разные данные о том, на какой станции спустились в метро предполагаемые террористки и сколько человек их сопровождали. Также не было понятно, взорвали ли они бомбы сами или их привели в действие со стороны дистанционно. Сообщалось, что на камерах слежения оперативники якобы уже вычислили и террористок, и сопровождавших их к метро сообщников и даже составлены их фотороботы и получены чуть ли не фотографии. Впрочем, вероятнее всего, это лишь предварительные данные, которые в ближайшее время будут проверяться. Ведь отследить конкретного человека в толпе в московском метро по камерам слежения, которые дают довольно размытое изображение, очень сложно.

Более-менее определенно эксперты пока определили лишь тип взорвавшихся бомб -- самодельные, безоболочные, с элементами поражения. Использовался в них, как предполагается, пластит -- на месте взрывов были обнаружены следы гексогена, который составляет основу такой взрывчатки.

По последним данным МЧС, в результате обоих терактов пострадало около 110 человек, 38 из которых погибли (36 скончались на месте, еще двое умерли в больницах). В общей сложности в 11 медучреждений города было госпитализировано по меньше мере 71 человек. Еще четыре человека получили незначительные травмы, и медицинская помощь была им оказана абмулаторно. К счастью, в терактах не пострадал ни один ребенок.

Больше всего раненых -- 12 человек -- были госпитализированы в больницу №36. В больницу им. Боткина и больницу №1 доставили по 11 человек, девять пострадавших доставили в больницу №33, восемь -- в НИИ скорой помощи им Склифосовского, шесть -- в больницу №64, пять -- в больницу №71, двоих -- в больницу №61 и Московскую медицинскую академию им. Сеченова, еще по одному раненому отправили в больницы №29, №13, №7, Центральный клинический госпиталь ФСБ России и детскую больницу №20. В числе раненых оказалось несколько иностранцев: 39-летняя гражданка Филиппин, трое граждан Малайзии, а также 30-летняя гражданка Белоруссии. По состоянию на 19.00 в понедельник в больницах города оставалось 66 человек -- трое пострадавших в течение дня были отпущены домой.

В опубликованном на сайте МЧС списке жертв значилось 16 женщин и 22 мужчины. Личности 22 погибших уже установлены. Среди жертв теракта гражданин Таджикистана Умед Абдурахманов. В центр экстренной психологической помощи МЧС России вчера по телефону горячей линии обратилось 311 родственников и близких погибших и пострадавших в результате терактов в Московском метрополитене.

По данным Минздравсоцразвития, среди раненых двое находятся в крайне тяжелом состоянии, в тяжелом -- 27, в состоянии средней тяжести -- 16, состояние еще двух пострадавших оценивается медиками как удовлетворительное. В министерстве также отметили, что на месте терактов работали 40 бригад скорой помощи и специализированные бригады Всероссийского центра медицины катастроф «Защита». Кроме того, в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского вчера была открыта круглосуточная телефонная горячая линия для оказания психологической помощи пострадавшим и родственникам пострадавших в результате взрывов: (495) 637-70-70.
Сергей МИНЕНКО, Анатолий КАРАВАЕВ, Виктор ПАУКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.03.2010
Кирилл Каллиников
Террористы-смертники атаковали московское метро
В Москве сегодня объявлен траур по жертвам двух терактов, прогремевших вчера утром в столичном метро. В самый час пик с разницей в 40 минут в вагонах поездов на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» были подорваны мощные бомбы. По последним данным, в результате в общей сложности погибли 39 человек и еще как минимум 83 пострадали... >>
//  читайте тему:  Двойной теракт в метро
  • //  30.03.2010
Александр Уткин
По всей России вводятся повышенные меры безопасности
Минутой молчания началось специальное экстренное совещание, состоявшееся вчера днем у президента Дмитрия Медведева в связи с террористическими актами в московском метро.... >>
//  читайте тему:  Двойной теракт в метро
  • //  30.03.2010
Мировые лидеры осудили теракты в столичном метро и выразили соболезнования семьям погибших и пострадавших
Барак ОБАМА, президент США: -- Я передаю мое глубокое соболезнование народу России в связи с ужасными потерями и пострадавшими в результате взрывов в московском метро... >>
  • //  30.03.2010
Reuters
Москве в очередной раз напомнили о войне на юге России
Как это обычно бывает, в день трагедии в московском метро звучали не только соболезнования семьям погибших, но и версии случившегося. Основной версией официально объявлена северокавказская... >>
//  читайте тему:  Двойной теракт в метро
  • //  30.03.2010
Сразу после взрывов Москву парализовали пробки
Одним из следствий вчерашних терактов в московском метро стал транспортный коллапс «на поверхности». В первые часы после взрывов на «Лубянке» и «Парке культуры» основные транспортные магистрали столицы фактически оказались парализованными... >>
//  читайте тему:  Двойной теракт в метро
  • //  30.03.2010
Сотрудники лондонской подземки после терактов следят за всеми подозрительными пассажирами
Лондонцы глубоко сочувствуют москвичам в связи с трагическими событиями в метро, рассказал «Времени новостей» пресс-секретарь мэрии британской столицы Мэт Браун... >>
  • //  30.03.2010
Вечером 27 ноября 2009 года скорый поезд №166 "Невский экспресс" сообщением Москва -- Санкт-Петербург потерпел крушение на Октябрьской железной дороге неподалеку от населенного пункта Ерзовка, примерно в километре от административной границы Новгородской и Тверской области... >>
//  читайте тему:  Теракты в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама