Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°49
25 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.03.2010
Пражская весна
Президенты России и США подпишут договор по СНВ в Чехии

Все документы для российско-американского договора по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ) уже согласованы, а сам документ скорее всего будет подписан в Праге. Об этом вчера во второй половине дня сообщил журналистам источник в Кремле.

Новость о грядущем подписании в Праге договора по СНВ обнародовал вчера представитель чешского МИДа Иржи Бенеш. Он поведал журналистам, что запрос от американцев о возможности подписания договора в чешской столице поступил в ночь на среду. Руководство страны немедленно ответило на эту просьбу согласием.

Как сообщили «Времени новостей» в канцелярии президента Чехии Вацлава Клауса, в среду Пражский Град посетил российский посол Алексей Федотов. Он проинформировал главу государства о намерении России и США подписать договор по СНВ в Праге. Посол также сообщил дату подписания договора, которая будет опубликована «после достижения договоренности всеми тремя сторонами». От лица Чехии президент Клаус выразил согласие с этими планами.

О том, что историческая церемония с участием Дмитрия Медведева и Барака Обамы может состояться в Чехии, впервые заговорили еще в начале декабря минувшего года. Тогда истек срок действия прежнего российско-американского договора по СНВ, заключенного в июле 1991 года. После этого Прагу то и дело упоминали в качестве возможного места подписания нового договора. Однако чешские власти эту информацию не подтверждали.

В последние дни предположения о месте подписания исторического документа обрели более конкретные очертания. 19 марта в Москве после переговоров премьера России Владимира Путина и госсекретаря США Хиллари Клинтон заместитель главы аппарата российского правительства Юрий Ушаков сообщил, что новый договор по СНВ может быть подписан в Европе. После этого замминистра иностранных дел России Сергей Рябков с уверенностью заявил, что стороны «в ближайшие дни» завершат подготовку документа.

Наиболее вероятным сроком подписания договора считается первая декада апреля. Предполагается, что США и Россия приложат максимум усилий, чтобы успеть сделать это до Международной конференции по ядерной безопасности в Вашингтоне, которая начинается 12 апреля. По данным чешских СМИ, Дмитрий Медведев может прибыть в Прагу сразу после визита в Словакию, запланированного на 6--7 апреля. Это вполне согласуется с полученной «Временем новостей» из российских дипломатических источников информацией о том, что документ может быть подписан 8 или 9 апреля.

Интрига в выборе места встречи лидеров России и США возникла на минувшей неделе, когда украинский президент Виктор Янукович предложил подписать договор в Киеве. Этот вариант, вероятно, устраивал Россию. Глава российского МИДа Сергей Лавров по итогам переговоров с украинским коллегой Константином Грищенко 16 марта заявил, что «были бы рады подписать договор СНВ в Киеве», поскольку «ценим ту позицию, которую Украина заняла вместе с Казахстаном и Белоруссией сразу после распада Советского Союза по отказу от ядерного оружия».

Однако этот план, похоже, не понравился американской стороне. Как сообщил вчера представитель администрации США, желание Вашингтона подписать договор в чешской столице связано с тем, что именно в этом городе в начале апреля минувшего года перед началом встречи с руководством ЕС Барак Обама произнес свою первую после инаугурации публичную речь, посвященную нераспространению ядерного оружия. «Прага -- это то место, где мы всегда хотели провести подписание», -- сказал журналистам представитель американской администрации. Выбор США указывает на стремление Белого дома продемонстрировать серьезность внешнеполитических начинаний президента Обамы.

Руководитель центра по изучению проблем безопасности Метропольного университета Праги Олдржих Буреш заметил «Времени новостей», что выбор чешской столицы мог быть связан и с другими причинами: «Это решение -- своеобразная «компенсация» Чехии за отказ Обамы от планов его предшественника по размещению в этой стране радара американской системы противоракетной обороны». По мнению заместителя директора пражского Института международных отношений Петра Кратохвила, важную роль сыграло и особое место этой европейской страны на мировой арене: «Чехия -- неотъемлемая часть Запада и вместе с тем бывший член коммунистического блока. К тому же в отличие Украины она более или менее стабильна».

По данным из чешских дипломатических источников, Россия прежде не обращалась к Чехии с просьбой о подписании договора в Праге. Москва ранее давала понять, что место для проведения церемонии для нее не имеет принципиального значения. Как отмечал Дмитрий Медведев в сентябре минувшего года, «мы можем сделать это где угодно, лишь бы материал был готов». Но у Москвы вряд ли есть принципиальные возражения против пражского варианта, ведь согласие по этой второстепенной проблеме наглядно подчеркнет способность России и США находить компромиссы по серьезным вопросам в сфере безопасности.

Председатель чешского сената (верхней палаты парламента) Пршемысл Соботка выразил удовлетворение тем, что Прага будет «центром и ареной договора о частичном разоружении между Россией и США». Лидер одной из ведущих политических сил страны -- Гражданской демократической партии Мирек Тополанек также приветствовал эту новость. Вместе с тем, по словам Тополанека, необходимо приложить усилия к тому, чтобы пражская встреча «не поставила под угрозу» чешские национальные интересы и «чтобы не было забыто, что Центральная Европа является частью западной цивилизации».

В чешских политических кругах сохраняются острые разногласия по проблемам отношений с Россией. В конце прошлой недели стало известно о намеченном на 24--25 марта визите бывшего президента страны Вацлава Гавела в Грузию. Как сообщили «Времени новостей» в канцелярии экс-президента, грузинский лидер Михаил Саакашвили намеревался вручить 73-летнему Гавелу высшую государственную награду страны. Во время российско-грузинского противостояния вокруг Южной Осетии в августе 2008 года Гавел решительно поддержал Тбилиси в отличие от нынешнего главы Чехии 68-летнего Вацлава Клауса, заявившего, что конфликт был спровоцирован режимом Саакашвили.

Однако во вторник стало известно, что визит Гавела отменен из-за простуды. Проблемы со здоровьем у первого чешского президента участились после того, как в 1996 году ему удалили раковую опухоль легкого. Тем не менее в журналистских кругах поползли слухи о том, что отмена визита может быть связана с дипломатическими соображениями. Встреча Гавела с Саакашвили накануне ожидаемого известия о подписании в Праге важнейшего документа вызвала бы в Москве вполне предсказуемую негативную реакцию, что повредило бы имиджу Чехии как «моста взаимопонимания» между Западом и Востоком.
Виктор ПРУСАКОВ, Прага

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.03.2010
Президенты России и США подпишут договор по СНВ в Чехии
Все документы для российско-американского договора по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ) уже согласованы, а сам документ скорее всего будет подписан в Праге. Об этом вчера во второй половине дня сообщил журналистам источник в Кремле... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  25.03.2010
Политику Литвы в отношении России формируют два центра власти
Завтра российский премьер Владимир Путин встретится в Москве с 53-летним литовским коллегой Андрюсом Кубилюсом (на снимке). Они обсудят проблемы двустороннего сотрудничества, включая торговлю, энергетику и транспорт... >>
//  читайте тему:  Россия и Прибалтика
  • //  25.03.2010
Европа ищет выход из экономического кризиса
Повестку дня начинающегося сегодня в Брюсселе двухдневного весеннего саммита Евросоюза затмил бюджетный кризис в Греции. Он крайне негативно повлиял на устойчивость евро и стал испытанием на прочность для всего ЕС.... >>
  • //  25.03.2010
Сегодня президент Грузии Михаила Саакашвили прибывает в Брюссель для встречи с генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном. После вооруженного конфликта вокруг Южной Осетии в августе 2008 года шансы на вступление Грузии в Североатлантический альянс заметно снизились... >>
  • //  25.03.2010
Израильский премьер проник в Белый Дом незаметно
Вечером 23 марта президент США Барак Обама провел сразу две встречи с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху. Первая, запланированная личная беседа двух лидеров в Белом Доме продлилась около полутора часов. После этого переговоры продолжились в расширенном составе, и тут неожиданно гость попросил Обаму еще об одной встрече с глазу на глаз... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама