N°214
23 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.11.2010
Повышают квалификацию
Белый дом вновь сократил квоты на привлечение трудовых мигрантов

Правительство не оставляет попыток стимулировать внутреннюю миграцию и продолжает курс поэтапного сокращения квот на гастарбайтеров. Согласно утвержденным кабинетом министров квотам на 2011 год (соответствующий документ появился вчера на официальном сайте правительства), потребность в иностранной рабочей силе сокращена почти на 200 тыс. человек по сравнению с 2010-м.

Согласно постановлению правительства, в 2011 году иностранным гражданам должно быть выдано не более 1 млн 745 тыс. разрешений на работу с учетом резерва, который будет использован, только если регионы запросят «сверхнормативных» работников-мигрантов. В 2010-м лимит с учетом резерва составил 1 млн 944 тыс. разрешений.

При этом пока Россия с ее забюрократизированной системой миграционного учета не является страной, привлекательной для профессионалов, способных помочь в модернизации. Согласно представленному правительством списку отраслей, где планируется задействовать иностранцев, подавляющее большинство мигрантов -- 530 тыс. -- будут заняты на горных, горно-капитальных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах. России по-прежнему крайне необходимы неквалифицированные трудовые кадры -- в 2011 году в стране смогут найти работу более 388 тыс. непрофессионалов. Мигрантов с квалификацией или претендующих на руководящие должности будет чуть более 120 тыс. и 110 тыс. соответственно.

В действиях правительства в отношении мигрантов прослеживается попытка повысить «качество приезжающих работников», считает ведущий экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков. «Сокращение квот напрямую не связано с экономической ситуацией -- российская экономика пребывает в периоде восстановления и по-прежнему нуждается в рабочей силе. Просто есть определенный тренд на модернизацию, и властям требуются профессионалы», -- заявил «Времени новостей» г-н Поляков. Подтверждением тому служит и упрощенный с недавних пор порядок получения разрешительных документов на работу для высококвалифицированных иностранцев.

С другой стороны, кабинет министров предусмотрел и упрощенный порядок легализации гастарбайтеров, работающих у частных лиц, -- начиная с 1 июля им достаточно лишь платить за патент 1000 руб. в месяц. И судя по статистике ФМС, в правительстве не просчитались -- количество тех, кто приобрел патент, немногим меньше той части квоты, которая будет сокращена. «К ноябрю 2010 года выдано 117 тыс. патентов», -- заявил «Времени новостей» глава пресс-службы ФМС Константин Полторанин.

Однако некоторым регионам предоставляемые правительством дополнительные возможности помочь вряд ли способны -- там до сегодняшнего дня думали лишь о протекционизме. Очевидно, не без деятельного участия бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, считавшего мигрантов «отравой экономики», столичная заявка на получение квот на 2011 год не превысила 180 тыс. человек. Новый градоначальник Сергей Собянин пока «лужковскую» миграционную политику не меняет, однако интерес к ней все-таки обозначил. Вчера на официальном сайте департамента труда и занятости Москвы были опубликованы сведения об организациях, подававших заявку на привлечение иностранной рабочей силы. Список, в котором оказалось более 47 тыс. организаций, был опубликован по прямому указанию г-на Собянина, потребовавшего в минувшую пятницу от главы департамента труда и занятости Олега Нетеребского сделать столичную миграционную политику открытой для публики.

Эффектные, но крайне неконкретные действия нового мэра вряд ли улучшат миграционную ситуацию в столице, считает председатель профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов. «Для ведущего региона страны, в котором миграционная проблема стоит особенно остро, нынешняя квота чудовищно низкая», -- сказал «Времени новостей» г-н Каримов. Он уверен, что «только одних дворников в Москве как минимум 200 тыс.», не говоря «о строителях, поварах, официантах и др.». По его мнению, квота как форма регулирования миграционных потоков в России крайне неэффективна. «В условиях безвизового режима с основными поставщиками рабочей силы квота не регулирует, а, напротив, создает искусственные границы правового поля, из которого естественным образом выпадают те, кто в эту квоту не попал. Сокращение лимита приводит к еще большему сужению этой границы. Уже можно говорить, что в 2011 году в России количество нелегальных мигрантов увеличится на 200 тыс. человек», -- считает г-н Каримов.
Вячеслав КОЗЛОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.11.2010
Мэрия пытается наладить диалог с обиженными представителями малого бизнеса
После скоропалительного демонтажа с московских улиц торговых палаток и ларьков столичные чиновники рискуют увязнуть в судебных тяжбах и в необходимости разбираться с каждым предпринимателем, считающим себя пострадавшим... >>
  • //  23.11.2010
Белый дом вновь сократил квоты на привлечение трудовых мигрантов
Правительство не оставляет попыток стимулировать внутреннюю миграцию и продолжает курс поэтапного сокращения квот на гастарбайтеров. Согласно утвержденным кабинетом министров квотам на 2011 год, потребность в иностранной рабочей силе сокращена почти на 200 тыс. человек по сравнению с 2010-м... >>
  • //  23.11.2010
Дмитрий Медведев призвал разгрузить судей
Президент Дмитрий Медведев считает, что одна из главных проблем отечественного правосудия состоит в чрезмерной загруженности служителей Фемиды... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама