N°214
23 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.11.2010
Теория меньших дел
Дмитрий Медведев призвал разгрузить судей

Президент Дмитрий Медведев считает, что одна из главных проблем отечественного правосудия состоит в чрезмерной загруженности служителей Фемиды. Такой вывод можно сделать из вчерашнего выступления главы государства в Высшем арбитражном суде, точнее, из той небольшой части беседы г-на Медведева с представителями верховной судебной власти, которая была доступна для журналистов.

«У нас есть много проблем -- начиная от традиционной проблемы зданий и других инфраструктурных проблем и заканчивая проблемой нагрузки на суд, в частности на арбитражные суды», -- подчеркнул г-н Медведев, открывая совещание по вопросам совершенствования деятельности арбитражных судов, прошедшее под председательством главы ВАС Антона Иванова.

Дмитрий Медведев впервые посетил в нынешнем своем качестве Высший арбитражный суд, которым руководит Антон Иванов, учившийся с нынешним главой государства в одной группе на юрфаке ЛГУ. И, пожалуй, впервые в истории ВАС прошло столь представительное заседание: в совещании принимали участие главы Конституционного и Верховного судов Валерий Зорькин и Вячеслав Лебедев, генпрокурор Юрий Чайка, глава администрации президента Сергей Нарышкин, его первый заместитель Владислав Сурков и начальник правового управления президента Лариса Брычева.

Дмитрий Медведев констатировал: количество средств, отпускаемых из федерального бюджета на развитие судебной системы, сопоставимо с суммами, которые выделяются на эти цели в странах Запада. «В то же время у нас есть много проблем», -- признал президент. Некоторые проблемы, касающиеся непосредственно арбитражников, по мнению главы государства, могут быть разрешены в ближайшее время: г-н Медведев напомнил, что с 1 января будущего года вступает в силу закон о медиации -- урегулировании споров с участием посредников. Предполагается, что эта досудебная процедура поможет разгрузить судей. «Я надеюсь, что это внесет свою лепту, но в то же время очевидно, что всех проблем это не снимет, и наверное, есть смысл подумать о том, как нам в целом заниматься решением задачи по снижению нагрузки на судей», -- заметил глава государства.

Председатель ВАС Антон Иванов осветил вопрос с неожиданной стороны. Из его слов следовало, что главная проблема российского правосудия состоит в том, что граждане часто и много судятся. «Конфликтность в нашем обществе высока, -- посетовал глава Высшего арбитражного суда. -- И если у нас расходы на правосудие сопоставимы с европейскими, то и дел у нас намного больше: судьи перегружены, но на каждое дело они вынуждены тратить намного меньше времени». По мнению г-на Иванова, средством для снижения конфликтности должно стать «соблюдение принципа правовой определенности». «Необходимо, чтобы все, кто обращается в суды, знали, какой приблизительно результат их ждет, -- пояснил глава ВАС. -- Судебная система должна быть предсказуемой, последовательной в истолковании законов, применять законы нужно в равной мере ко всем».

Г-н Иванов упомянул несколько новаций, «которые необходимо правильно использовать». «Это упрощенные процедуры по малозначительным делам, которые не предполагают проведение судебных заседаний; это внесудебные процедуры: в том числе решение административных споров самими административными органами, -- перечислил глава ВАС. -- Здесь у нас огромные резервы для сокращения нагрузки, и мне кажется, что внесенный законопроект, который касается взимания штрафов по решению самих административных органов, это очень важное начинание». Г-н Иванов упомянул и другой законопроект, разработанный ВАС, -- об упрощенной процедуре рассмотрения споров. По словам Антона Иванова, предполагается, что после принятия этого документа по упрощенной схеме будет рассматриваться более половины арбитражных дел, в которых фигурируют суммы до 100 тыс. руб. «Конечно, и это серьезно облегчило бы нам нагрузку», -- вернулся к основной теме обсуждения г-н Иванов, после чего привел факты, призванные свидетельствовать о перегруженности судов. По его словам, на каждого судью приходится 57,9 оконченного дела в месяц.

«В среднем это два дела в сутки», -- сделал ремарку г-н Медведев.

«Самая сложная ситуация в крупных промышленных городах, -- продолжал г-н Иванов. -- В Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Перми, Екатеринбурге, Краснодаре -- там нагрузка зашкаливает за 100 дел на судью в месяц. Это очень большая нагрузка, причем судьи ведут дела традиционной категории».

«С учетом выходных получается, что это пять дел в сутки», -- подсчитал глава государства.

«Это дела традиционной категории -- предпринимательские споры, споры по взысканию задолженности и по неисполнению обязательств по контрактам. Они дали огромный всплеск за последние два года в наших судах. С одной стороны, это позитивный симптом, поскольку люди идут в суд, а не на улицу, к каким-то... -- г-н Иванов подыскивал точное определение. -- К каким-то своеобразным представителям силового звена».

«К юристам в спортивных костюмах», -- предложил свою формулировку президент.

«Наивными являются представления о том, что чем больше дел в судах (неважно в судах общей юрисдикции или в арбитражных судах) тем лучше обстановка, -- завершил свою мысль г-н Иванов. -- Не все так просто».

«Если рассматривать судебную систему как конвейер, тогда, действительно, главная ее проблема состоит в перегруженности», -- сказал «Времени новостей» заслуженный юрист России, федеральный судья в отставке Сергей Пашин. По его мнению, главная проблема российской Фемиды -- слабая управляемость судебной системы и дефицит справедливости в выносимых решениях. Кроме того, отмечает г-н Пашин, сейчас досудебные и внесудебные способы урегулирования конфликтов практически не работают, что делает суды безальтернативной, но, увы, небеспристрастной инстанцией. «Если третейские суды работают мало, а медиации зеленая улица не дается, то судебная система поневоле оказывается перегруженной, при том что выглядит в глазах людей не очень справедливой», -- заметил г-н Пашин.
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.11.2010
Мэрия пытается наладить диалог с обиженными представителями малого бизнеса
После скоропалительного демонтажа с московских улиц торговых палаток и ларьков столичные чиновники рискуют увязнуть в судебных тяжбах и в необходимости разбираться с каждым предпринимателем, считающим себя пострадавшим... >>
  • //  23.11.2010
Белый дом вновь сократил квоты на привлечение трудовых мигрантов
Правительство не оставляет попыток стимулировать внутреннюю миграцию и продолжает курс поэтапного сокращения квот на гастарбайтеров. Согласно утвержденным кабинетом министров квотам на 2011 год, потребность в иностранной рабочей силе сокращена почти на 200 тыс. человек по сравнению с 2010-м... >>
  • //  23.11.2010
Дмитрий Медведев призвал разгрузить судей
Президент Дмитрий Медведев считает, что одна из главных проблем отечественного правосудия состоит в чрезмерной загруженности служителей Фемиды... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама