N°169
16 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.09.2009
Трудозаменяемость
Столичные власти до минимума сократят квоту на иностранных работников

Судя по всему, кризис на рынке труда несколько ослабит влияние демографической ситуации на занятость. По крайней мере на то, что ожидаемое «Росстатом» естественное сокращение численности населения в трудоспособном возрасте станет «стабилизирующим фактором» на столичном рынке труда, рассчитывают разработчики городской программы содействия занятости населения на 2010 год. Однако разработчики опасаются, что в случае увеличения притока новых трудовых мигрантов или легализации уже работающих на территории Москвы иностранцев численность экономически активного населения будет снова компенсирована до уровня 2009 года.

Подобное замещение коренных трудоспособных граждан гастарбайтерами в условиях роста безработицы чиновников явно не устраивает. По данным руководителя городского департамента труда и занятости Олега Нетеребского, демографическое сокращение «трудоспособного контингента» в столице составит около 30 тыс. человек. Однако из-за дальнейшего спада производства эта естественная убыль экономически активного населения будет мало ощутима. По прогнозам департамента, в целом численность занятых в экономике горожан в 2010 году составит порядка 6,3 млн человек по сравнению с нынешними 6,5 млн без учета незарегистрированной рабочей силы, включая мигрантов. В то время как в самой структуре занятости уже в ближайшее время произойдут существенные изменения. По данным г-на Нетеребского, только до конца этого года количество зарегистрированных безработных вырастет с нынешних 56,7 тыс. человек до 130 тыс. Не исключая, что развитие ситуации пойдет именно по такому пессимистичному сценарию, столичные чиновники все же надеются удержать показатели официальной безработицы на уровне в 105 тыс. человек. Примечательно, что даже этот оптимальный для города показатель существенно превысит предусмотренный трехсторонним соглашением чиновников, Московской федерации профсоюзов (МФП) и работодателей социально допустимый уровень безработицы (1% от экономически активного населения) и составит 1,6%. Такими темпами, полагают чиновники, в 2010 году среднегодовая численность безработных может составить по меньшей мере 2,3% от численности экономически активного населения, или 150 тыс. человек. Причем неблагоприятный вариант развития событий на столичном рынке труда разработчики связывают непосредственно с «сохранением высокого уровня использования иностранной рабочей силы, в том числе нелегальных мигрантов». Поэтому одной из основных мер борьбы с безработицей в городе бывший профсоюзный лидер считает сокращение привлекаемых на работу мигрантов. По словам г-на Нетеребского, уже в этом году при распределении квоты на трудовых мигрантов, которая достигала почти 400 тыс. человек, ряду работодателей было отказано в привлечении иностранцев. В частности, возможности использовать труд мигрантов не получили лизинговые компании, не имеющие собственных рабочих мест. Таким образом, фактически легальный лимит на использование иностранной рабочей силы сократился на 120 тыс. человек. Кроме того, несмотря на низкую мобильность россиян, городские власти стараются замещать работников из ближнего зарубежья кадрами из других регионов России. Так, например, станочников с Украины частично замещают специалисты из Рыбинска и Ярославля. По словам г-на Нетеребского, на случай нехватки рабочих рук у Москвы есть договоренности на поставку рабочей силы примерно с 30 субъектами РФ.

Поэтому запрошенную ранее у Минздравсоцразвития на 2010 год квоту в размере 250 тыс. человек в мэрии считают избыточной. Как рассказал Олег Нетеребский, учитывая экономическую ситуацию и жесткое регулирования городскими властями расходования лимитов на использование иностранных работников, городские работодатели просто не выберут такое количество мигрантов. На мэра Москвы Юрия Лужкова, видимо, произвел удручающее впечатление пессимистичный прогноз развития ситуации на столичном рынке труда. «Заявку на квоты будем уменьшать», -- сказал градоначальник, заявив, что городу нужно не более 200 тыс. мигрантов.

Впрочем, как рассказала «Времени новостей» председатель конфедерации промышленников и предпринимателей Москвы, депутат Госдумы Елена Панина, эту цифру еще предстоит обсуждать на городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. «Мы сейчас ведем переговоры по соглашению на 2010 год, и там есть пункт, касающийся привлечения иностранной рабочей силы. До сих пор речь шла о 250 тыс. человек. Но если московские власти представят нам новые расчеты, которые должны быть сделаны на основе заявок работодателей, мы посмотрим, чтобы никому необоснованно не отказали», -- заявила она. Правда, судя по всему, существенно повлиять на расчеты чиновников работодатели не смогут. По словам г-жи Паниной, для этого им нужны полномочия, позволяющие контролировать квотирование и распределение трудовых ресурсов. "Я как раз работаю над поправками в федеральный закон «Об объединениях работодателей», позволяющий предпринимателям более активно участвовать в регулировании рынка труда", -- рассказала депутат.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.09.2009
«Рособрнадзор» хочет, чтобы некоторые первокурсники пересдали ЕГЭ
Затянувшаяся общественная дискуссия на тему справедливости результатов единых государственных экзаменов получила неожиданное продолжение... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  • //  16.09.2009
Законодатели хотят бороться с производителями самогона
В Госдуму внесен законопроект, который должен ударить по самогонщикам... >>
  • //  16.09.2009
Столичные власти до минимума сократят квоту на иностранных работников
Судя по всему, кризис на рынке труда несколько ослабит влияние демографической ситуации на занятость... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама