N°214
23 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.11.2010
Палаточный городок
Мэрия пытается наладить диалог с обиженными представителями малого бизнеса

После скоропалительного демонтажа с московских улиц торговых палаток и ларьков столичные чиновники рискуют увязнуть в судебных тяжбах и в необходимости разбираться с каждым предпринимателем, считающим себя пострадавшим. Вчера в ходе обсуждения с представителями малого бизнеса последствий массового сноса объектов нестационарной уличной торговли руководитель департамента потребительского рынка и услуг города Михаил Орлов мог убедиться, что мораторий на дальнейшую ликвидацию ларьков не решает всех возникших проблем. Индивидуальные предприниматели и представители общественных организаций, отстаивающие права мелкого бизнеса, буквально завалили столичного министра жалобами и претензиями на встрече в Московской торгово-промышленной палате.

Чиновники правительства Москвы продолжат разбирать конкретные случаи незаконного сноса и демонтажа киосков и сегодня -- в рамках заседания специальной рабочей группы. «Мы очень внимательно рассмотрим все подобные случаи и просим тех предпринимателей, у кого есть вопросы, обращаться в рабочую группу для разъяснений», -- успокаивал г-н Орлов распалившихся торговцев. На первом заседании рабочей группы запланировано рассмотрение пяти конфликтов чиновников с представителями палаточного бизнеса. Однако вчерашняя встреча показала, что поток обращений может быть куда сильнее.

Напомним, что в начале ноября после резкой критики со стороны нового мэра Москвы Сергея Собянина в адрес руководителей районных управ за ненадлежащее содержание объектов уличной торговли вблизи станций метро в городе прошла массовая кампания ликвидации торговых палаток. В результате по всей столице демонтировали порядка 2 тыс. объектов нестационарной торговли, что незамедлительно вызвало протест бизнесменов, обращения в суд и прокуратуру. Во избежание острых конфликтов власти Москвы были вынуждены приостановить стихийное наведение порядка в сфере уличной торговли и пообещали к весне следующего года выработать прозрачный алгоритм реформирования этого рынка в целом. Вчера Михаил Орлов уверял, что в ближайшее время единой и неизменной станет не только схема размещения нестационарных объектов торговли, но и критерии конкурсного отбора торговых операторов.

Примечательно, что ранее предприниматели сетовали именно на самоуправство территориальных органов власти города как в определении критериев отбора торговых операторов, так и непосредственно в процедуре проведения конкурсов. По словам Михаила Орлова, теперь появятся определенные гарантии для развития бизнеса. Ведь суть реформы будет заключаться в том, чтобы сделать объекты нестационарной торговли максимально привязанными к определенному месту и обеспечить им все необходимые коммуникации. Г-н Орлов заявил, что в ближайшее время пройдут конкурсы, которые позволят добросовестным владельцам палаток продолжить работу на этом рынке еще по меньшей мере полгода.

Процедура продления контрактов будет проходить по старой схеме. «В постановлении правительства Москвы, регламентирующем проведение этих конкурсов, если в него вчитаться внимательно, заложена такая процедура, что те, кто сейчас занимается торговой деятельностью, не могут проиграть», -- заверил г-н Орлов бизнесменов. Как уверяют представители мэрии, «необоснованного лишения торговых мест под видом проведения конкурсов удастся избежать». В дальнейшем же, судя по словам главы департамента потребительского рынка и услуг, нормативная база города в части проведения конкурсных процедур будет меняться.

Впрочем, часть торговых операторов -- тех, кто нарушает условия контрактов и правила торговли в целом, чиновники все-таки надеются отсеять уже сейчас. Кроме того, судя по словам г-на Орлова, в процессе реформирования неизбежно сокращение сети нестационарных объектов. «Тенденция к сокращению сети была и раньше», -- напомнил г-н Орлов о деятельности своего предшественника Владимира Малышкова. Чиновники команды Юрия Лужкова действительно вели планомерное сокращение объектов нестационарной торговли на 20% в год. Однако были вынуждены временно приостановить ликвидацию палаточной торговли из-за кризиса.

Новые столичные власти уверяют, что не стремятся к достижению «количественных показателей», а лишь хотят навести порядок на перегруженных улицах города. «Тело центрального округа небольшое, и когда объект стоит на объекте, это неправильно», -- сетовал Михаил Орлов. И заявил, обратившись к представителю Ассоциации предприятий быстрого питания, владельцу порядка 30 торговых объектов Олегу Сухотину, что «момент чрезмерного развития этого бизнеса -- это совместный просчет» бизнесменов и чиновников. По мнению г-на Орлова, предприятие, состоящее из значительного числа палаток, сложно назвать малым бизнесом.

Именно г-н Сухотин от лица своих коллег по ассоциации сетовал на существенные убытки предприятий быстрого питания. По его данным, половина из 300 объектов уличного фастфуда были в одночасье закрыты, их сотрудники потеряли работу и стабильный доход. Представители Ассоциации предприятий быстрого питания, в которую входят, например, сеть киосков «Стардогз» и «Крошка Картошка», по словам г-на Сухотина, уже обратились с исками в суд. «Управы физически боятся мэра, им проще сократить сеть торговых палаток, чтобы не было головной боли, чем заниматься решением проблем», -- сетовал Олег Сухотин. Поддержали его и владельцы одиночных палаток. Они тоже жаловались на порчу продуктов из-за повального отключения киосков от электричества, на неравные условия на рынке и требовали предоставления им альтернативных мест работы в случае ликвидации торговых палаток.

Координатор всероссийского движения «За честный рынок» Илья Хандриков заявил «Времени новостей», что пока предпринимателям непонятно, "будет этот рынок развиваться или подавляться". «Одно дело заявления чиновников, и другое -- их действия», -- сказал г-н Хандриков. «Мы в ходе этой встречи не говорили о милиции, а ее переломить департамент не сможет. Крышевание, которое было, будет и дальше, потому что они, как телята, ломятся в эти палатки и требуют на разных условиях тех или иных подходов к себе -- либо булку, либо денег», -- посетовал представитель защитников прав предпринимателей.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.11.2010
Мэрия пытается наладить диалог с обиженными представителями малого бизнеса
После скоропалительного демонтажа с московских улиц торговых палаток и ларьков столичные чиновники рискуют увязнуть в судебных тяжбах и в необходимости разбираться с каждым предпринимателем, считающим себя пострадавшим... >>
  • //  23.11.2010
Белый дом вновь сократил квоты на привлечение трудовых мигрантов
Правительство не оставляет попыток стимулировать внутреннюю миграцию и продолжает курс поэтапного сокращения квот на гастарбайтеров. Согласно утвержденным кабинетом министров квотам на 2011 год, потребность в иностранной рабочей силе сокращена почти на 200 тыс. человек по сравнению с 2010-м... >>
  • //  23.11.2010
Дмитрий Медведев призвал разгрузить судей
Президент Дмитрий Медведев считает, что одна из главных проблем отечественного правосудия состоит в чрезмерной загруженности служителей Фемиды... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама