N°175
27 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.09.2010
Разногласия на почве
Россия пытается договориться с ВТО о поддержке сельхозпроизводителей

Сегодня в Женеву на неформальные консультации с членами Всемирной торговой организации (ВТО) прилетает министр сельского хозяйства России Елена Скрынник. Перед ней стоит непростая задача объяснить членам международного торгового клуба, почему доступ их сельхозпроизводителей на российский рынок будет ограничен и после вступления России в ВТО. Вопросы поддержки сельского хозяйства как раз и являются одним из ключевых вопросов, которые не дают России присоединиться к ВТО вот уже 17 лет. Задача эта, как полагают эксперты, непростая, но решаемая. Россия, отказавшись от идеи вступать в ВТО Таможенным союзом, начинает форсировать свои переговоры с мировым торговым клубом.

Однако, предостерегает ведущий научный сотрудник Института торговой политики ГУ-ВШЭ Алексей Портанский, не следует забывать, что мы договариваемся не только по сельскому хозяйству -- существует определенный баланс договоренностей. "В ВТО действует пакетный принцип -- так называемый принцип единой сделки. И если мы будем слишком давить в вопросах поддержки аграриев, то нельзя исключать, что наши партнеры могут потребовать корректировки уже достигнутых договоренностей в совершенно других областях, например в промышленных тарифах", -- рассказал г-н Портанский "Времени новостей".

На переговорах Москва добивается закрепления за ней права тратить на прямую поддержку сельского хозяйства до 9 млрд долл. в год. Как подтвердили "Времени новостей» в российской делегации, наша позиция не изменилась по сравнению с той, с которой мы выступали до июня 2009 года, то есть до объявления о намерении России вступать в ВТО тройственным Таможенным союзом вместе с Белоруссией и Казахстаном. «Мы защищаем возможность реализации программы поддержки сельского хозяйства, которая предусматривает ежегодное увеличение бюджетных расходов, прежде всего связанных с модернизацией сельского хозяйства до 2012--2013 годов», -- рассказал "Времени новостей" глава российской переговорной делегации Максим Медведков.

Члены ВТО предлагают ограничиться 3--3,5 млрд, так как это реально было в начале 2000-х. Кстати, изначально Россия настаивала на 16,2 млрд. Но с тех пор ситуация изменилась, и Россия, по оценкам экспертов, расходует на поддержку собственных аграриев до 7 млрд в год.

Некоторые представители российской власти полагают, что и этих сумм совершенно недостаточно. "Как минимум 5% от бюджета должно идти на поддержку сельхозпроизводителя. Сегодня у нас это всего 1,5%, а еще лучше, если будет идти на эти цели 10% из бюджета", -- заявил в пятницу спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

Второй спорный вопрос -- квоты на ввоз сельхозпродукции. В настоящее время такие квоты существуют, например, на ввоз сахара и почти всех видов мяса. Москва также намерена сохранить право ограничивать поставки конкурентов, чтобы отечественная продукция оставалась востребованной.

Дополнительная сложность для России связана с тем, что внутри ВТО на протяжении последних лет продолжаются переговоры в рамках Доха-раунда по дальнейшей либерализации торговли сельхозтоварами. Переговоры эти, правда, находятся в глубоком кризисе, и предсказать, когда они могут завершиться и с каким итогом, не может, пожалуй, никто. Тем не менее, напоминает г-н Портанский, есть определенный риск, что Доха-раунд может закончиться раньше, чем российские переговоры по ВТО. В этом случае достигнутые нами ранее договоренности, вероятно, придется пересматривать в соответствии с новыми правилами, а это вряд ли будет выгодно нам.

Впрочем, г-же Скрынник придется держать ответ не только за то, что мы собираемся делать в будущем, но и за те ограничения, которые вводятся прямо сейчас. Помимо квот крайне сложным вопросом является установление ветеринарных и фитосанитарных норм. Так, в течение почти всего этого года российский рынок был закрыт для американской курятины из-за разницы стандартов по использованию хлора при обработке тушек. При том, что до введения новых норм с 1 января этого года 22% всего российского рынка курятины и 79% импорта приходилось на поставки из США. Вопрос сдвинулся с мертвой точки только после того, как американский президент Барак Обама лично обратился к своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву. Но не успели американские фермеры упаковать курятину для отправки в Россию, как «Роспотребнадзор» потребовал проведения дополнительных проверок. Очевидно, что все российские торговые партнеры обязательно воспользуются площадкой ВТО для того, чтобы задать эти и другие неудобные вопросы.

Вопрос о сроках присоединения России к ВТО по-прежнему остается открытым. На прошлой неделе на него пытались дать ответ и в России, и в США, и в самой организации. В конце прошлой недели вице-президент Торговой палаты США Мирон Бриллиант на встрече с российским бизнесом заявил, что «США и Россия не смогут разрешить до конца текущего года все проблемы, стоящие на пути вступления России в ВТО». Среди нерешенных вопросов он назвал в том числе и более широкий доступ американских сельхозтоваров на российский рынок. При этом первый вице-премьер Игорь Шувалов в пятницу заявил, что Москва завершит свою часть работы «в ближайшие дни-недели». «Со своей стороны весь блок вопросов, который выдвинули наши иностранные партнеры, мы завершаем, в том числе принятием федеральных законов», -- сказал он, выступая в Госдуме.

Глава правительства Владимир Путин на днях заявил, что мы будем стремиться вступить в ВТО к 1 января 2011 года, однако лично он сомневается, что эта перспектива реальна. При этом, по оценкам генерального директора ВТО Паскаля Лами, проделано только 80% работы. Так что об окончании переговоров говорить пока рано.

Следует напомнить, что во время поездки президента Дмитрия Медведева в Вашингтон этим летом его американский коллега Барак Обама сказал, что в скором времени будут устранены все препятствия на пути России в ВТО и команды переговорщиков активно над этим работают. Тогда Дмитрий Медведев выразил надежду, что проблема будет решена уже к сентябрю. Сентябрь подходит к концу, и теперь возникают новые сроки.
Вера СИТНИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.09.2010
Россия пытается договориться с ВТО о поддержке сельхозпроизводителей
Сегодня в Женеву на неформальные консультации с членами Всемирной торговой организации (ВТО) прилетает министр сельского хозяйства России Елена Скрынник... >>
  • //  27.09.2010
Правительство надеется полностью вывести Россию из кризиса в 2012 году
Почти все макроэкономические показатели -- от уровня инфляции до масштабов оттока частного капитала -- вызывают большую тревогу правительства. Но зато рост доходов населения не только дает правительству право гордиться своей макроэкономической политикой, но вселяет надежды на переход на новую структуру экономического роста... >>
  • //  27.09.2010
Президент призвал бизнес разделить ответственность за судьбу пенсионеров
Демографическая ситуация в России такова, что население неуклонно стареет. Обсудить, чем может помочь старикам государство, региональные власти и бизнес, попытался президент России Дмитрий Медведев в ходе своей поездки в Курскую область... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама