N°147
17 августа 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.08.2007
Запах жареного
Двум бывшим чиновникам МЭРТ вынесен приговор за превышение квот на импорт мяса

версия для печати
Мосгорсуд вчера вынес обвинительный приговор двум бывшим чиновникам Минэкономразвития. Экс-заместитель директора департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела МЭРТ Юрий Буйкин и уполномоченный управления министерства по Центральному району Владимир Максимов были признаны виновными в превышении должностных полномочий, так как выдавали различным организациям дополнительные квоты на импорт мяса.

Буйкина и Максимова арестовали в 2006 году, но тогда среди сотрудников МЭРТ они уже не числились. Первый ушел на пенсию, а второй уволился по семейным обстоятельствам. Но обвинение Генпрокуратура предъявила им именно в связи с работой в министерстве. Как установило следствие, в 2005 году «обвиняемые в нарушение закона оформили и выдали различным коммерческим организациям -- участникам внешнеторговой деятельности лицензии на ввоз в Россию мясной продукции для внутреннего потребления сверх квот», установленных правительством страны на то время. Речь шла о говядине и свинине. При этом коммерсанты, получившие дополнительные квоты на ввоз мяса от чиновников, еще и таможенные пошлины платили по заниженным ставкам.

По подсчетам следствия, всего за 2005 год Буйкин и Максимов выдали 144 лицензии 16 организациям. Таким образом, согласно материалам дела, государству был причинен существенный ущерб, который следователи Генпрокуратуры оценили в 1,8 млрд руб. на каждого из обвиняемых.

Судебный процесс по делу бывших чиновников МЭРТ начался в Мосгорсуде 3 июня. Проходил он в закрытом режиме, поскольку в материалах дела имелась всего одна, но зато секретная справка ФСБ, в которой содержались сведения об оперативно-розыскной деятельности, не подлежащие огласке. По этой самой причине подробностей о том, кто именно и каким образом получал незаконные лицензии на ввоз мяса сверх установленных норм, получить так и не удалось. Известно лишь, что подсудимые свою вину не признали. Их адвокаты в подтверждение своей позиции, в частности, ссылались на то, что таможенные пошлины должны были платить не их подзащитные, а те организации, которые закупали мясо за рубежом, поэтому следствие не должно было вменять причинение ущерба Буйкину и Максимову.

Гособвинению, чтобы доказать вину подсудимых, пришлось изрядно постараться. И хотя в финале Генпрокуратура все же добилась обвинительного приговора, но от многих пунктов обвинения пришлось отказаться ввиду отсутствия надлежащих доказательств. Поэтому суд в своем приговоре существенно снизил и сумму ущерба, которая по вине Буйкина и Максимова якобы была причинена государству -- до 600 и 300 млн руб. соответственно.

Обвинитель Генпрокуратуры Виктор Антипов просил суд назначить обоим подсудимым наказание в виде шести реальных лет колонии. И аргументировал это тем, что Буйкин и Максимов, имея на своем счету множество заслуг и наград, сознательно шли на преступление, были уверены, что в случае поимки героическое трудовое прошлое им зачтется. В конечном итоге примерно так и вышло. Суд приговорил Юрия Буйкина к пяти годам лишения свободы, но поскольку на момент совершения преступления ему уже исполнилось 60 лет, к нему была применена амнистия -- бывшего чиновника освободили из-под стражи в зале суда. Натянув кепку на нос, он быстро прошмыгнул мимо столпившихся у дверей суда журналистов, не удостоив их своим комментарием.

Владимиру Максимову повезло меньше -- его лишили свободы на три года. Однако в колонии общего режима ему придется провести максимум полтора, поскольку арестован он был весной прошлого года. Впрочем, у него есть шанс освободиться условно-досрочно за хорошее поведение, что по закону возможно начиная с половины отбытого наказания.

Суд также запретил Буйкину и Максимову занимать госдолжности в течение трех лет. Пока ни обвинение, ни защита не определились, будут ли они обжаловать вынесенный вчера приговор в Верховном суде.
Юлия МАКСИМОВА


реклама

[an error occurred while processing this directive] Окна в Воронеже купить okontyvrn.ru
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.08.2007
В Подмосковье обстреляли приемную депутата Госдумы
В Люберецком районе Подмосковья неизвестные преступники вчера обстреляли офис бывшего министра сельского хозяйства, а ныне депутата Госдумы Виктора Семенова. Никто из людей, к счастью, не пострадал. Одни представители депутата назвали случившееся «покушением»... >>
  • //  17.08.2007
Двум бывшим чиновникам МЭРТ вынесен приговор за превышение квот на импорт мяса
Мосгорсуд вчера вынес обвинительный приговор двум бывшим чиновникам Минэкономразвития... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика