N°163
08 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 НОВОСТИ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.09.2009
В Доху вдохнули новую жизнь
ВТО может принципиально измениться до вступления туда России

версия для печати
На следующей неделе в Женеве возобновятся переговоры по Дохийскому раунду по глобальной торговле под эгидой Всемирной торговой организации (ВТО). Как сообщает выходящая в Лондоне американская газета «Уолл-стрит джорнэл Юроп», первая встреча начнется 14 сентября. Если швейцарская часть переговоров завершится успехом, то они, по сведениям издания, продолжатся во время саммита «большой двадцатки» 24--25 сентября в Питсбурге, а затем на ноябрьской встрече министров торговли. А от глобального успеха переговоров по Дохийскому раунду в значительной степени зависит судьба и будущее самой ВТО.

Впрочем, говорить об успехе на переговорах пока следует с большой степенью осторожности, несмотря на оптимистические заявления генерального директора ВТО Паскаля Лами. Дохийский раунд начался еще в 2001 году, и с тех пор непреодолимые противоречия останавливали переговоры несколько раз. В последний раз они были заблокированы в июле 2008 года из-за разногласий между крупнейшими развивающимися государствами и развитыми державами по субсидиям в аграрном секторе. Спустя ровно год, в июле 2009-го, на саммите «большой восьмерки» в итальянском городе Аквила было принято решение возобновить переговоры по Дохийскому раунду. Это решение стало одним из главных итогов саммита. Успешное завершение переговоров, по оценкам Петерсоновского института мировой экономики, может увеличить глобальный экспорт на 520 млрд долл. в год, а показатель мирового ВВП -- на 700 млрд долл. Это произойдет в случае успешного завершения Дохийского раунда.

Переговоры в рамках Дохийского раунда изначально должны были завершиться к концу 2006 года принятием пакета соглашений по снижению промышленных тарифов, услугам, торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, правилам ВТО по субсидиям и антидемпингу, а также по вопросам поддержки сельского хозяйства. Однако страны -- члены ВТО не смогли договориться о способах либерализации торговли промышленными и сельскохозяйственными товарами. Интересы развитых стран под предводительством США и развивающихся, в первую очередь Индии, Бразилии и Китая, оказались слишком разными.

Для России возобновление переговоров в рамках Дохийского раунда также имеет большое значение, хотя она сама и не сможет принять в них участие, так как по сей день не является членом ВТО. Но если Дохийский раунд будет завершен прежде, чем наша страна станет членом этого торгового клуба, это может привести к пересмотру всех уже достигнутых ранее договоренностей. Как неоднократно говорил главный российский переговорщик Максим Медведков, по сути, завершение Дохийского раунда может привести к тому, что переговоры с ВТО придется начинать с ноля. Тем более что сейчас Москва приостановила свои переговоры по присоединению к ВТО из-за решения вступать туда в рамках Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии.

Правда, механизм коллективного вступления пока так и не определен. Как сказал г-н Медведков «Времени новостей», ориентировочно переговоры начнутся в октябре. Но для этого необходимо, чтобы комиссия Таможенного союза, очередное заседание которой пройдет в Алма-Ате 24--25 сентября, утвердила «конкретные механизмы работы единой переговорной делегации».

Впрочем, убежден директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский, дело даже не в том, что некоторые прежние договоренности могут быть обнулены. «Участие в переговорах по Дохийскому раунду было бы гораздо выгоднее и интереснее для России. Действительно, есть риск того, что по некоторым позициям нам могут быть предъявлены новые требования. Но хуже то, что в новых документах не будут учитываться российские интересы», -- считает он.
Вера СИТНИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.09.2009
Курортный сезон в республике сменяется политическим
У Абхазии на конец лета и начало осени в этом году пришлись сразу три важные даты. 26 августа республика отметила первую годовщину признания своей независимости Россией. 30 сентября она отметит 16-ю годовщину своей победы в войне за независимость против Грузии... >>
  • //  08.09.2009
Владимиру Путину рассказали о росте экономики, кредитов и депозитов
Вчера в Ново-Огареве премьер-министр Владимир Путин собирал подборку авторитетных мнений на тему кризиса. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина и глава Альфа-банка Петр Авен, которые последовательно пообщались с главой правительства, были единодушны: «дно» пройдено, не за горами оживление экономики... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  08.09.2009
ВТО может принципиально измениться до вступления туда России
На следующей неделе в Женеве возобновятся переговоры по Дохийскому раунду по глобальной торговле под эгидой Всемирной торговой организации (ВТО). Как сообщает выходящая в Лондоне американская газета «Уолл-стрит джорнэл Юроп», первая встреча начнется 14 сентября... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама