N°175
27 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.09.2010
Подайте на старость
Президент призвал бизнес разделить ответственность за судьбу пенсионеров

Демографическая ситуация в России такова, что население неуклонно стареет. Обсудить, чем может помочь старикам государство, региональные власти и бизнес, попытался президент России Дмитрий Медведев в ходе своей поездки в Курскую область.

На совещании по вопросам социального обеспечения пожилых людей глава государства не оставил без внимания самые важные для пенсионеров темы -- размер пенсий, состояние медицины, социальные магазины, льготное протезирование зубов и телевидение для пенсионеров. А вот продолжить собственное исследование цен на хлеб в разных регионах страны г-ну Медведеву не удалось.

1 октября во всем мире отмечают Международный день пожилых людей. Президент Дмитрий Медведев отметил этот день заранее -- в прошедшую пятницу поездка в Курскую область была посвящена социальной защите пенсионеров и пожилых. Визит начался в городе Щигры, где Дмитрий Медведев посетил отделение Пенсионного фонда и комплексный центр социального обслуживания населения, но не всех горожан, а престарелых, инвалидов и нуждающихся в социальной защите. На базе центра создан «университет пожилого человека». Здесь работает четыре факультета -- здоровья, сад и огород, искусство, рукоделие. Но главную пользу от такого необычного образовательного учреждения Дмитрий Медведев видит не только в получении новых знаний, а в общении: «Общение -- это смысл жизни», -- уверен глава государства. Уже в Курске президент посетил пансионат ветеранов войны и труда «Сосновый бор».

Продолжил президент и свои исследования цен в российских магазинах -- в Курске он заглянул в государственный социальный продовольственный магазин «Ветеран». В нем продавались социально значимые товары для ветеранов. Все, кроме хлеба. «Мы получаем в основном мясную продукцию, молочную, яйца», -- объяснила директор магазина, что ветераны по системе социального обслуживания могут купить продукты в магазине с 40-процентной скидкой на сумму не более 373 руб. При этом можно отказаться от льгот и получить денежную компенсацию. Персональную «президентскую» льготу нечаянно получила одна из покупательниц, которая пожаловалась на сложности с приобретением слухового аппарата -- Дмитрий Медведев и губернатор Курской области Александр Михайлов обещали помочь.

Открывая совещание, президент отметил, что немалая часть обращений в его адрес поступает как раз от «граждан старшего возраста»: «Они пишут о своих проблемах. Проблемы понятно какие -- медицина, лекарства, трудности в оплате жилья, низкие пенсии -- набор проблем, в общем, традиционный». Глава государства признал, что властям есть над чем работать, но предложил разделить ответственность: «Мы привыкли к тому, что единственный источник социальных услуг, как исторически сложилось в нашей стране, -- это государство. Но вообще-то во всем мире это не так -- нужно подумать и об использовании других возможностей, заинтересовывать такого рода работой бизнес и те общественные структуры, которые готовы этим заниматься. Конечно, в основном это неприбыльная сфера, но задача государства заключается в том, чтобы создать наиболее благоприятные условия для такой работы, снимая административные барьеры. Будет правильно, если региональные власти вместе с бизнесом и неправительственными организациями найдут возможности для оказания дополнительной помощи пожилым людям».

Государству президент отводит роль создателя новых базовых подходов к проблеме старения общества: «Наша страна становится государством зрелых людей -- это позитивный процесс», -- считает Дмитрий Медведев. Но красивое название не отменяет сути -- зрелые, или пожилые, люди все равно нуждаются в дополнительном внимании к своим нуждам.

Г-н Медведев отметил, что нужно отдельно заняться проблемой создания комфортных условий жизни в садовых товариществах, где постоянно проживают люди, в том числе и старшего возраста. «Потенциально в крупных садоводческих товариществах могут быть и какие-то виды социальных услуг -- медицина и даже теоретически школа, если там люди живут постоянно. Некоторые садовые наши домики, они лучше, чем наши эти клетушки, квартиры, в них жить приятнее, люди там быть настроены», -- заявил президент.

Дмитрий Медведев также поручил в рамках социальной защиты пожилых людей обратить особое внимание на состояние аптек в небольших городах, подумать над развитием тематического телевидения, связи, улучшением транспортного обслуживания и просчитать возможность льготного зубопротезирования за счет федерального бюджета.

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова добавила к списку приоритетных вопросов улучшение обеспечения бесплатными лекарствами (по сведениям министра, большинство пользующихся льготами выбирают денежную компенсацию именно из-за больших сроков ожидания положенных лекарств), развитие системы социально-медицинского обслуживания на дому, а также привлечение бизнеса к строительству центров для социально незащищенных граждан.
Юлия МИРОНОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.09.2010
Россия пытается договориться с ВТО о поддержке сельхозпроизводителей
Сегодня в Женеву на неформальные консультации с членами Всемирной торговой организации (ВТО) прилетает министр сельского хозяйства России Елена Скрынник... >>
  • //  27.09.2010
Правительство надеется полностью вывести Россию из кризиса в 2012 году
Почти все макроэкономические показатели -- от уровня инфляции до масштабов оттока частного капитала -- вызывают большую тревогу правительства. Но зато рост доходов населения не только дает правительству право гордиться своей макроэкономической политикой, но вселяет надежды на переход на новую структуру экономического роста... >>
  • //  27.09.2010
Президент призвал бизнес разделить ответственность за судьбу пенсионеров
Демографическая ситуация в России такова, что население неуклонно стареет. Обсудить, чем может помочь старикам государство, региональные власти и бизнес, попытался президент России Дмитрий Медведев в ходе своей поездки в Курскую область... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама