N°167
15 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.09.2010
ИТАР-ТАСС
Аптечный соблазн
Фармрынок получил шанс компенсировать потери от госрегулирования цен

Россиян, наблюдающих в последние недели регулярную смену ценников в бакалейных отделах магазинов, может ждать малоприятный сюрприз и при посещении аптек. Цены более чем на половину лекарств в России в самое ближайшее время теоретически могут подскочить, считают эксперты. Именно так фармацевтический рынок с опозданием отреагирует на установленное с 1 апреля жесткое регулирование государством цен на препараты, входящие в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС). На днях правительство выполнило обещание упразднить устанавливаемые регионами предельные размеры торговых надбавок на все остальные лекарства, и не исключено, что бизнес попытается хоть как-то компенсировать потери от необходимости придерживаться зарегистрированных цен на медикаменты из числа жизненно необходимых.

Подписанное премьер-министром Владимиром Путиным постановление, отменяющее госрегулирование цен на медикаменты, не включенные в список ЖНВЛС, вчера появилось на официальном сайте правительства. По сути, этот документ лишь дублирует норму, прописанную во вступившем в силу с 1 сентября законе «Об обращении лекарственных средств». Там декларируется, что государство регулирует наценки во всех звеньях товаропроводящей цепи -- от производителя до аптечного прилавка -- только на препараты из перечня жизненно важных. Но именно завизированный премьером документ будет прямым указанием для руководителей тех регионов, которые до сих пор не отменили свои местные пороги торговых надбавок. Напомним, что на уровне региональных администраций до этой весны принимались решения не только относительно максимально допустимого уровня наценок, но и ассортимента, на который эти ограничения распространяются. Кое-где власть контролировала все лекарства, представленные на рынке, а где-то вообще отказывалась от регулирования рынка.

«Сейчас, после того как появился такой документ, подписанный премьер-министром Путиным, региональные власти должны взять под козырек и срочно привести свою местную нормативную базу в соответствие с федеральной», -- пояснил «Времени новостей» генеральный директор центра маркетинговых исследований «Фармэксперт» Николай Демидов. По его словам, возвращение свободного ценообразования на не входящие в ЖНВЛС препараты (а это почти 60% рынка препаратов) воспринимается участниками рынка как первое послабление после начала закручивания гаек по ценам. Война торговым надбавкам была фактически официально объявлена в конце прошлого года после памятного прохода министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой по нескольким столичным аптекам во время эпидемии гриппа. Тогда высокие чиновники, включая премьер-министра и президента, неоднократно грозили «хапугам» от фармацевтической торговли, наживающимся на народных страданиях и чихании.

Отмена ограничений по внушительной части ассортимента означает для производителя отмену регистрации отпускной цены на свою продукцию, как и необходимости эту цену обосновывать и согласовывать с чиновниками Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития («Росздравнадзор»). Чисто теоретически, и этого не исключают эксперты, при таких условиях у производителей, дистрибьюторов и представителей аптечных организаций может возникнуть сильнейшее искушение «отыграть» те потери, которые они несли весь последний год из-за тотального регулирования со стороны государства. Тем более что у большинства из них в ассортименте есть как препараты перечня ЖНВЛС, так и не входящие в него позиции. Вопрос лишь в том, насколько подорожание будет существенным для потребителя. Николай Демидов склонен считать, что цены если и взметнутся, то ненадолго. «Я практически уверен, что подорожание скорее всего будет в среднесрочной перспективе нивелировано фактором спроса и конкуренции», -- говорит он. По его мнению, никаких объективных причин глобальной смены ценников в аптеках нет.

«Риск того, что лекарства, не входящие в список ЖНВЛС, подорожают, минимален», -- поддерживает коллегу директор исследовательской компании Segedim Давид Мелик-Гусейнов. По его словам, ситуация на рынке лекарств сейчас стабильная в отличие от 2008--2009 годов. «К тому же за последний год оперативно стала работать система мониторинга цен Минздравсоцразвития, и все участники рынка об этом прекрасно знают, с ними проводили беседы, лишний раз «нарываться» никто не захочет», -- сказал г-н Мелик-Гусейнов в беседе с корреспондентом «Времени новостей».

В самом министерстве повышения цен действительно не боятся. «Есть механизмы мониторинга цен на препараты всех сегментов рынка как на федеральном, так и на региональном уровне, -- подтвердили «Времени новостей» в пресс-службе ведомства. -- Если будут выявлены случаи резкого увеличения стоимости отдельных медикаментов, это станет известно и обязательно послужит поводом к прокурорскому или антимонопольному расследованию». На данный момент, по данным Минздравсоцразвития, список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств включает 500 международных непатентованных наименований, что соответствует примерно 2 тыс. торговых наименований и более 5,5 тыс. лекарственных форм. В список входят все основные препараты, которые используются для лечения социально значимых заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических, ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и гриппа.
Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.09.2010
ИТАР-ТАСС
Фармрынок получил шанс компенсировать потери от госрегулирования цен
Россиян, наблюдающих в последние недели регулярную смену ценников в бакалейных отделах магазинов, может ждать малоприятный сюрприз и при посещении аптек. Цены более чем на половину лекарств в России в самое ближайшее время теоретически могут подскочить, считают эксперты... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  15.09.2010
Московская прокуратура решила экстренно проверить финансы правозащитников
Представители правозащитных организаций заявляют о том, что столичная прокуратура начала масштабную проверку НКО, базирующихся в Москве. В частности, об этом вчера журналистам сообщили представители Московской Хельсинкской группы... >>
  • //  15.09.2010
Кирилл Каллиников
Социологи утверждают, что москвичи и жители Химок одобрили строительство дублера Ленинградки
Инициированная Дмитрием Медведевым общественная дискуссия вокруг строительства трассы Москва--Санкт-Петербург проходит под знаком всемерной поддержки прокладки дублера Ленинградского шоссе через Химкинский лес... >>
//  читайте тему:  Защита Химкинского леса
  • //  15.09.2010
Юрия Лужкова убедили в существовании отечественного экомобиля
Попавший под массированную атаку центральных телеканалов мэр Москвы Юрий Лужков старается продемонстрировать, что «разоблачительные» репортажи не выбили его из колеи и что он по-прежнему интересуется исключительно хозяйственными вопросами..... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама