N°144
13 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.08.2010
Встречают по одежке
Фармпроизводители не успевают поменять упаковку лекарств в соответствии с новым российским законом

В преддверии вступления в силу закона «Об обращении лекарственных средств» иностранные производители лекарств максимально увеличили поставки своей продукции в Россию, скопив на складах торговый запас, почти вдвое превышающий обычный. Причина небывалой для августа спешки -- надвигающееся изменение маркировки упаковки с 1 сентября 2010 года, предписанное новым законом: начиная с этой даты ввозить в страну можно будет медикаменты только в упаковке нового образца. При этом вся фармпродукция, ввезенная до начала осени, сможет беспрепятственно находиться в торговом обороте до истечения срока годности. С соответствующим разъяснением выступила директор департамента фармацевтического рынка и медицинской техники Минздравсоцразвития Диана Михайлова.

Как рассказали «Времени новостей» представители западных компаний-производителей, у них в отличие от российских коллег даже самые незначительные изменения в оформлении их препаратов требуют значительного времени. Зарегистрировав упаковку в Минздравсоцразвития в новом исполнении (подача документов и ожидание занимают две-три недели, в день чиновники принимают сейчас 25--30 представителей фирм), московские офисы зарубежных фармкомпаний должны утвердить изменения в головном офисе, а главное -- втиснуть заказ на новую упаковку и производство препаратов в ней в жесткий план производства, который обычно расписан на год-полтора вперед. «В целом можно сказать, что ввозить лекарства в новой упаковке компании смогут никак не раньше, чем через три-четыре месяца», -- сказал «Времени новостей» исполнительного директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Шипков.

В письме, которое Ассоциация международных фармацевтических производителей направила в Минздравсоцразвития, говорится о необходимости введения отсрочки вступления в силу нормы по изменению маркировки упаковки закона «Об обращении лекарственных средств» на девять месяцев. «С запасом, чтобы не было аврала», -- пояснил "Времени новостей" глава ассоциации Владимир Шипков.

Но по большому счету сами производители на пробивную силу лоббистов в данном вопросе не сильно надеются. Как говорят представители крупных складских компаний, сейчас западные бизнесмены предпринимают отчаянные попытки ввезти в Россию как можно больше лекарств. По словам генерального директора ООО «Фармат» Игоря Бахметьева, все производители, с которыми они работают, -- а это десятки крупнейших компаний -- наращивают товарные запасы с удвоенной силой. «Объем хранения в последнее время увеличился на 50%», -- говорит предприниматель.

«Мы уже подали документы в Минздравсоцразвития на перерегистрацию и ждем ответа, -- рассказала «Времени новостей» генеральный директор латвийской фармацевтической компании Grindex Элина Котерева. -- А пока увеличиваем завоз препаратов». О том, что в компании сейчас горячая пора, рассказал "Времени новостей" и директор по связям с государственными и общественными структурами израильской компании Teva Александр Быков. «Наши препараты уже перерегистрируются, на часть из них мы уже получили документацию. Завезенных до сентября запасов должно хватить на несколько месяцев», -- сообщил представитель компании.

Стоит отметить, что новый переполох в фармацевтическом сообществе вызван абсолютно невинными, казалось бы, изменениями в законе. По новым правилам требуется указывать на вторичной упаковке (той, которая не вступает в непосредственный контакт с лекарственным препаратом) номер государственного регистрационного удостоверения, а на первичной (блистер, ампула, флакон) -- форму выпуска (мазь, таблетки, раствор для инъекций и пр.). Их бы никто никогда не заметил, если бы производителям дали хотя бы полгода на перестройку. Фактически же у них было всего три месяца, так как закон «Об обращении лекарственных средств» был принят в конце апреля текущего года.
Галина ПАПЕРНАЯ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.08.2010
Фармпроизводители не успевают поменять упаковку лекарств в соответствии с новым российским законом
В преддверии вступления в силу закона «Об обращении лекарственных средств» иностранные производители лекарств максимально увеличили поставки своей продукции в Россию, скопив на складах торговый запас, почти вдвое превышающий обычный... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  13.08.2010
Александр Уткин
Московские власти пресекли в зародыше новый формат уличного протеста оппозиции
Традиционная акция оппозиции «День гнева», которая теперь посвящена не 31-й, а 12-й статье Конституции, гарантирующей гражданам независимое самоуправление, прошла вчера без особых неожиданностей... >>
//  читайте тему:  Митинги
  • //  13.08.2010
Подмосковный губернатор ответил на "пожарные" обвинения московской власти
Лесные пожары стали поводом для словесной пикировки между главами двух субъектов федерации -- мэром Москвы Юрием Лужковым и губернатором Московской области Борисом Громовым, чьи отношения и без того нельзя назвать идеальными... >>
//  читайте тему:  Пожары в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама