Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°159
03 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.09.2010
Императорские лагеря
Японские правые недовольны российским праздником

Сегодня в Южно-Сахалинске завершает работу международная конференция «Уроки второй мировой войны и современность», посвященная событиям на тихоокеанском и дальневосточном театре военных действий второй мировой войны. Вчера, в день открытия конференции, наш народ впервые отмечал учрежденную президентским указом памятную дату 2 сентября -- День окончания второй мировой войны. Эта дата внесена в закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Тем самым восстановлена историческая справедливость в отношении героических воинов нашей страны, поставивших победную точку в разгроме не только фашистской Германии, но и милитаристской Японии.

В работе форума в Южно-Сахалинске участвуют 240 человек, в том числе представители Украины, Китая, Монголии, Кореи, Великобритании и США. На конференцию были приглашены представители российских федеральных органов власти, включая депутатов Госдумы, дипломаты, руководители дальневосточных субъектов федерации, известные ученые-историки и общественные деятели. Выступивший на форуме председатель Совета Федерации Сергей Миронов подчеркнул, что улучшение качества жизни на Дальнем Востоке -- это приоритетная задача государства, в том числе как «память о цене, которую заплатила страна за целостность дальневосточных рубежей». Он напомнил, что «многие народы заплатили очень высокую цену за установление мира», и указал на недопустимость любых попыток пересмотра итогов войны. В частности, в Японии с 1981 года официально отмечают день «северных территорий» и регулярно издают карты, на которых изображают российские Курильские острова частью японской территории. «Это есть прямая фальсификация истории», -- отметил Сергей Миронов.

К 65-летию окончания второй мировой войны был также приурочен вышедший в Москве сборник статей видных российских и иностранных, в том числе японских, историков «Партитура второй мировой. Гроза на Востоке». Издание было подготовлено Фондом исторической перспективы во взаимодействии с Комиссией при президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. В работе дана объективная картина причин, хода и исхода войны в Восточной Азии и на Тихом океане.

Хотя День окончания второй мировой войны отмечается во многих странах мира, в том числе в США, ныне союзных Японии, в Стране восходящего солнца российское нововведение воспринято неоднозначно. Некоторые усмотрели в решении о праздновании дня окончания войны стремление уязвить Японию напоминанием о том, как она была принуждена пойти на безоговорочную капитуляцию. Министр иностранных дел Японии Кацуя Окада даже счел необходимым в официальном заявлении выразить надежду, что появление новой памятной даты не скажется негативно на отношениях двух стран.

Японские СМИ в целом взвешенно комментировали указ президента Дмитрия Медведева, хотя и высказывали опасения, что новый российский праздник может усилить позиции противников территориальных уступок Японии. На страницах японской печати возобновилась дискуссия по поводу влияния вступления СССР 9 августа 1945 года в войну с Японией на принятие тогдашним японским правительством решения о капитуляции. Наибольшее возбуждение вызвал президентский указ у газеты «Санкэй симбун» -- это одно из центральных японских изданий, занимающее консервативно-националистические позиции. 8 августа газета поместила редакционную статью «65-я годовщина вступления Советского Союза в войну. Запечатлеть в сердце день агрессии». Обвинив в очередной раз СССР в «нарушении японо-советского пакта о нейтралитете и незаконной оккупации северных территорий», авторы статьи заявили о «необходимости настойчиво внедрять в сознание школьников, что для Японии 9 августа является днем агрессии».

Досталось от «Санкэй симбун» и нынешнему российскому руководству: «Стремящаяся к возрождению в качестве великой державы Россия оправдывает эти преступления и будет отмечать дату подписания Японией капитуляции -- 2 сентября фактически как день победы над Японией. Тем самым агрессия искаженно подается как справедливая война... В условиях бездействия японского правительства Россия все более наглеет. При этом можно ожидать, что исторические небылицы и извращения будут продолжаться. А если так, то о заключении японо-российского мирного договора говорить не приходится. Япония должна вновь разъяснять всему народу смысл даты 9 августа и решительно разоблачать перед миром ложный характер учреждения в России дня победы над Японией».

Более того, в редакционной статье японской газеты утверждается: «Около 600 тыс. разоруженных японских солдат и офицеров, а также переселенцев-колонистов обманным путем под видом возвращения домой были интернированы в Сибири, обречены на подневольный труд в жестоких условиях голода и суровых холодов... Более 60 тысяч японцев, скончавшись от голода и болезней, не вернулись на родину. Можно сказать, что это было преступлением сталинского режима».

Утверждая подобное, авторы статьи либо не знают, либо не хотят знать о том, что к проблеме «сибирских лагерей» было напрямую причастно тогдашнее руководство Японии. Разработанный в документе «Принципы проведения мирных переговоров» перечень уступок, которые японское правительство намеревалось предложить правительству СССР летом 1945 года в обмен на его отказ от вступления в войну, среди прочего включал и использование японских военнослужащих в качестве рабочей силы. В документе говорилось: «Мы демобилизуем дислоцированные за рубежом вооруженные силы и примем меры к их возвращению на родину. Если подобное будет невозможно, мы согласимся оставить личный состав в местах его настоящего пребывания». В «пояснительной записке» к этому документу есть разъяснение смысла данного положения: «Рабочая сила может быть предложена в качестве репараций». Как известно, вопрос о судьбе японских военнопленных обсуждался сразу после капитуляции между генералитетом Квантунской армии и советским командованием.

Обратил внимание на эти документы американский исследователь Герберт Бикс. В своей получившей признание книге «Император Хирохито и создание современной Японии» он пишет: «Идея интернировать японских военнопленных, чтобы использовать их труд для восстановления советской экономики (осуществленная на практике в сибирских лагерях), возникла не в Москве, а среди ближайшего окружения императора».
Анатолий КОШКИН, доктор исторических наук

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.09.2010
Сергей Лавров выступил на совещании польских дипломатов
Вчера завершился двухдневный рабочий визит в Польшу министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Глава российской дипломатии прибыл в Варшаву по приглашению польского коллеги Радослава Сикорского -- помимо двусторонних переговоров ему предстояло принять участие в ежегодном совещании польских послов и постпредов... >>
  • //  03.09.2010
Антон Кавашкин
Дата проведения президентских выборов в Белоруссии может быть объявлена уже в ближайшие дни на внеочередной сессии парламента. Предвыборные страсти накаляются благодаря набирающему обороты конфликту между Минском и Москвой... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  03.09.2010
В Баку ждут от Москвы новых предложений
Президент Дмитрий Медведев вчера вечером прибыл с официальным двухдневным визитом в Азербайджан... >>
  • //  03.09.2010
Израильтяне и палестинцы говорят в Вашингтоне о мире
«Трудная работа только начинается, впереди обязательно будут успехи и неудачи. Но если не делать попыток, то провал гарантирован», -- заявил президент США Барак Обама вечером во вторник на торжественном ужине в Белом Доме в преддверии палестино-израильских переговоров... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  03.09.2010
Японские правые недовольны российским праздником
Сегодня в Южно-Сахалинске завершает работу международная конференция «Уроки второй мировой войны и современность», посвященная событиям на тихоокеанском и дальневосточном театре военных действий второй мировой войны... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  03.09.2010
Со вчерашнего дня и по 5 сентября включительно Виктор Янукович будет находиться в КНР. Это первый в истории государственный визит президента Украины в Поднебесную... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  03.09.2010
Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг отверг вчера обвинения в гомосексуальности: "Любой намек, что я имел когда-либо отношения с мужчиной, является абсолютно фальшивым"... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама