N°158
02 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  • //  02.09.2010
Медаль за забытую победу
В России впервые отмечают новый День воинской славы

2 сентября в Москве Общероссийское движение поддержки флота совместно с Московской государственной академией водного транспорта проводит общероссийскую конференцию, посвященную 65-летию победного завершения второй мировой войны в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В конференции примут участие представители ВМФ России, морской пограничной охраны, морского, рыбопромыслового и речного флота, судостроительной и судоремонтной промышленности, морской науки, Союза писателей России, Русской православной церкви, регионов России, общественных объединений.

Конференция приурочена к впервые официально отмечаемой в России новой памятной дате «2 сентября -- День окончания второй мировой войны (1945 год)». Депутаты Госдумы приняли соответствующий закон в самом конце весенней парламентской сессии. Сенаторы утвердили документ, президент России подписал его. Как известно, с 9 августа по 2 сентября 1945 года в соответствии с международными обязательствами наша страна приняла участие в разгроме милитаристской Японии.

Законопроект об учреждении Дня окончания второй мировой войны впервые был внесен в Государственную думу еще 13 октября 1997 года, принят нижней палатой и одобрен Советом Федерации. Но тогдашний президент России Борис Ельцин 30 октября 1998 года законопроект отклонил. Потом соответствующие законопроекты не раз вносились в Госдуму России, но отклонялись по формальным основаниям.

Депутат Государственной думы предыдущего созыва Евгений Галичанин в своем официальном письме сообщал: реализация законопроекта приостановлена из-за отрицательного отношения к нему правительства России. Чиновники же свою позицию чаще обосновывали неточностями «в представленном финансово-экономическом обосновании» документа. Независимые эксперты эти аргументы называли надуманными.

В свое время в СМИ был опубликован документ за подписью одного из ныне действующих вице-премьеров. Там очередное отклонение законопроекта объяснялось тем, что «победа над милитаристской Японией была достигнута с использованием одним из участников коалиции оружия массового уничтожения, в применении которого не было необходимости». Надо полагать, имелось в виду применение США атомной бомбы. Но Советский Союз такого оружия не использовал, согласия на его применение не давал, в зоне действий советских войск такое оружие не применялось и влияния на победу не оказало.

В официальном ответе одного из ведомств говорилось: «Установление Дня победы над Японией не будет в полной мере соответствовать концепции закона, фиксирующего только те победы, которые сыграли решающую роль в истории России...»

Один из основных авторов нового законопроекта -- заместитель председателя комитета по обороне Госдумы, капитан I ранга запаса, основатель и бессменный лидер Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев. С законодательной инициативой о внесении 2 сентября в перечень «дней воинской славы и памятных дат России» он выступил на пленарном заседании еще в декабре прошлого года. В соавторы Михаил Ненашев зачисляет сахалинских депутатов, общественные организации других дальневосточных регионов. Поддержал инициативу сахалинских парламентариев председатель Государственной думы Борис Грызлов. На одном из заседаний фракции «Единая Россия» он спросил: «А где сахалинский законопроект, почему его вновь задвинули в долгий ящик?» После этого напоминания в Думе и сложилось позитивное отношение к предложению Михаила Ненашева.

На первый взгляд г-н Ненашев пошел отчасти против исторической традиции. Дело в том, что в Советском Союзе День победы над Японией отмечали 3 сентября. На этот счет был указ президиума Верховного совета СССР. «Этот указ и в наши дни не утратил юридической силы, -- прокомментировал «Времени новостей» ситуацию Михаил Ненашев, -- но именно поэтому и вызывал недоумение тот факт, что из официального календаря знаменательных исторических дат День победы над Японией был исключен и фактически игнорировался». Конечно, это обижало ветеранов, участвовавших в боевых действиях на Дальнем Востоке.

Между тем, говорит депутат Ненашев, Маньчжурская стратегическая наступательная операция -- одно из самых блестящих сражений второй мировой войны. За короткий срок была осуществлена перегруппировка 400 тыс. человек, 7 тыс. артиллерийских орудий, 2 тыс. танков, 1100 самолетов, большого количества других материальных средств. Наши армия и флот разгромили миллионную Квантунскую армию, были освобождены Ляодунский полуостров, Северо-Восточный Китай, Монголия, Корея, возвращены Курильские острова и южная часть Сахалина. Япония лишилась всех плацдармов, военно-экономических баз на материке и островах, которые она использовала для подготовки к нападению на СССР.

Исследователь и участник тех событий доктор исторических наук генерал армии Махмут Гареев пишет, что Япония даже после атомной бомбардировки американцами Хиросимы и Нагасаки была намерена продолжать войну, перебросив Квантунскую армию на Японские острова. По расчетам военного командования США, американцы в этом случае могли потерять более миллиона человек. Только успешное проведение Маньчжурской наступательной операции предотвратило их огромные жертвы. «Наша победа на Дальнем Востоке в 1945 году смыла горечь поражений Русско-японской войны 1904--1905 годов и вернула России ее исконные земли», -- пишет генерал Гареев.

Только в Маньчжурской операции наши войска потеряли свыше 36 тыс. солдат и офицеров, при освобождении Южного Сахалина и Курильских островов погибло более 2 тыс. человек. Медалью «За победу над Японией» награждено около 2 млн военнослужащих. Сегодня все эти факты практически преданы забвению. Медаль «За победу над Японией» есть, а Дня победы над Японией будто бы и не было.

Но почему 2 сентября? Все просто -- именно в этот день в 1945 году Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции. Подписали его представители США и России. Была поставлена точка во второй мировой войне. Однако война политическими методами продолжается до сих пор. Парламент Японии одобрил законопроект, в котором четыре российских острова Южно-Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи) объявлены «оккупированными территориями». Японский парламент призвал к их скорейшему возвращению.

«В соответствии с ялтинскими документами, все Курилы и остров Сахалин возвращались России навсегда, -- поясняет Михаил Ненашев. -- Это подтвердила и Потсдамская декларация. Япония утратила даже право обсуждать условия послевоенного урегулирования. В статье 2 мирного договора, подписанного 8 сентября 1951 года в Сан-Франциско, говорится: «Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года». Договор подписало 51 государство, в том числе США и полномочный представитель Японии.

В советско-японской декларации 1956 года говорится о готовности нашего государства передать Японии острова Хабомаи и Шикотан, но только после заключения мирного договора. Все пункты декларации фактически протокол о намерениях, выполнение которых зависит от определенных условий. Подписание декларации, считал тогдашний советский руководитель Никита Хрущев, должно удержать Японию от заключения договора о военном сотрудничестве с США. Однако такой договор был подписан 19 января 1960 года.

Уже 27 января 1960 года советское правительство в меморандуме объявило об изменении обстоятельств: «Только при условии вывода всех иностранных войск с территории Японии и подписания мирного договора между Советским Союзом и Японией острова Хабомаи и Шикотан будут переданы Японии».
Николай ПОРОСКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.09.2010
Полный запрет на экспорт зерна из России продержался две недели
Вчера стало известно, что российское правительство 30 августа, спустя две недели после вступления в силу, подкорректировало собственное постановление о полном запрете экспорта зерна до конца года из-за небывалой засухи... >>
  • //  02.09.2010
Арсену Канокову дали второй срок
Вчера, в День государственности Кабардино-Балкарии, парламент этой северокавказской республики наделил президентскими полномочиями 53-летнего Арсена Канокова, который и так возглавляет КБР с 2005 года. 23 августа его кандидатуру внес на рассмотрение регионального парламента президент России Дмитрий Медведев... >>
  • //  02.09.2010
Дмитрий Медведев открыл первый в стране президентский кадетский колледж
Вчера Дмитрий Медведев посетил Оренбург. Главной целью его визита стало открытие первого в России президентского кадетского колледжа... >>
  • //  02.09.2010
Владимир Путин открыл студентам тайную мечту
Вчера премьер-министр Владимир Путин завершил свой беспрецедентный тур по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам: Норильск (куда из-за нелетной погоды удалось добраться только со второй попытки) -- Тикси -- Петропавловск-Камчатский -- автопробег Хабаровск--Чита -- Норильск -- Красноярск... >>
  • //  02.09.2010
Приоритетный проект федерального министерства стал «самовольной постройкой»
В сентябре в законодательном собрании Нижегородской области планируется провести парламентские слушания. Предметом разбирательства парламентариев станет имущественный спор между инвесторами и федеральными чиновниками... >>
  • //  02.09.2010
Областная Дума наделила полномочиями нового калининградского губернатора
В понедельник самый западный российский регион обрел нового губернатора -- им стал Николай Цуканов, лидер местной "Единой России" и глава Гусевского района... >>
  • //  02.09.2010
В России впервые отмечают новый День воинской славы
2 сентября в Москве Общероссийское движение поддержки флота совместно с Московской государственной академией водного транспорта проводит общероссийскую конференцию, посвященную 65-летию победного завершения второй мировой войны в Азиатско-Тихоокеанском регионе... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика