N°159
03 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.09.2010
За рамками обычного
Сергей Лавров выступил на совещании польских дипломатов

Вчера завершился двухдневный рабочий визит в Польшу министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Глава российской дипломатии прибыл в Варшаву по приглашению польского коллеги Радослава Сикорского с необычной миссией -- помимо двусторонних переговоров ему предстояло принять участие в ежегодном совещании польских послов и постпредов. В практике российско-польских отношений это происходит впервые. Обычно на такие мероприятия Варшава приглашает западных союзников -- к примеру, в минувшем году гостем совещания польских послов был министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер.

Важную новость сообщил Сергей Лавров по итогам переговоров с польским коллегой -- президент России Дмитрий Медведев посетит Варшаву с визитом, сроки согласовываются: «Есть целый ряд программных соглашений, которые планируется подписать в ходе этого визит». Радослав Сикорский отметил, что в Польше очень рады тому, что Дмитрий Медведев принял приглашение президента Бронислава Коморовского.

Выступление Сергея Лаврова перед польскими дипломатами высокого ранга было посвящено теме «Новая эра отношений Польша--Россия». Гость рассказал о выстраивании добрососедских связей и развитии заинтересованного диалога с Польшей, изложил российские внешнеполитические приоритеты, включая отношения с Евросоюзом и НАТО. Особое внимание было уделено обеспечению европейской и глобальной безопасности.

Участник совещания послов, сопредседатель Группы по сложным вопросам, вытекающим из истории российско-польских отношений, экс-министр иностранных дел Польши профессор Адам Даниэль Ротфельд заметил «Времени новостей»: «Этот визит министра Лаврова можно назвать необычным. С другой стороны, то, что происходит сейчас в отношениях между Польшей и Россией, выходит за рамки обычного. Когда я был министром, то пригласил на мероприятие своих коллег из «Веймарского треугольника» -- глав дипломатии Германии, Франции и Великобритании. Тогда мне и в голову не приходило, что настанет время, и не такое далекое, когда в совещании польских дипломатов высокого ранга будет участвовать министр иностранных дел России».

Г-н Ротфельд отметил: «Разговор был не формальным, не бюрократическим, а деловым и серьезным. Это признак того, что в наших отношениях произошел сдвиг качественного порядка». Российской теме на совещании было посвящено не только выступление гостя. Своими оценками роли России в многополюсном глобальном мире, ее движения к модернизации и влияния на энергетическую безопасность с дипломатами поделились вице-премьер Вальдемар Павляк, министр финансов Ян Ростовский, помощник премьер-министра Михал Бони, министр обороны Богдан Клих.

Наш собеседник заметил, что ключевой темой в ходе обсуждения стала модернизация. Вопросы Сергею Лаврову задавали польские послы, работающие в странах мусульманского мира, Великобритании, в представительстве Европейского союза и ОБСЕ. Польшу, которая во второй половине 2011 года принимает председательство в Евросоюзе, особенно интересовали отношения ЕС и России. «Новым было желание включать Россию в многосторонние встречи, чтобы не было такой ситуации, когда с одной стороны Запад, а с другой -- только Россия. На неправительственном уровне это уже является практикой. Будем надеяться, что этот процесс будет продолжаться» -- сказал «ВН» Адам Даниэль Ротфельд.

Вчера Сергей Лавров подчеркнул, что все договоренности между Россией и Польшей выполняются, причем весьма эффективно. Возобновил работу Комитет по стратегии российско-польских отношений, который возглавляют министры иностранных дел. Вчера министры договорились провести его следующую встречу в октябре в Варшаве. Активно работает межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. Благодаря ее работе за первые шесть месяцев этого года двусторонний товарооборот приблизился к 10 млрд долл., что в полтора раза больше первого полугодия предыдущего года. На фоне потрясшего мир глобального финансового кризиса это очень неплохой результат.

В ходе общения с журналистами Сергей Лавров не избегал острых вопросов. К примеру, польские СМИ волнует то, что секретными для Польши по-прежнему остаются находящиеся в России 116 томов «катынского дела», большой интерес вызывает вопрос реабилитации польских офицеров, расстрелянных в СССР весной 1940 года. Гость подчеркнул, что в России прекрасно понимают эмоциональную и политическую остроту катынской темы для поляков, при этом по указанию президента России "предпринимаются дополнительные шаги по дальнейшему рассекречиванию соответствующих материалов". Гость подчеркнул, что решению этой проблемы и оздоровлению отношений по исторической теме будет способствовать создание мемориальных центров, о чем договаривались премьеры России и Польши.

Поляки ожидают от российской стороны большей открытости в расследовании причин катастрофы президентского самолета под Смоленском 10 апреля этого года. Сергей Лавров отметил, что это расследование стало для России "приоритетным межгосударственным вопросом", при этом по стандартам Международной организации гражданской авиации (ИКАО) эта работа "ведется быстрыми темпами". Глава российской дипломатии отметил, что сейчас готовится новый пакет документов для передачи польской стороне, а те материалы, которые уже находятся в Польше, позволяют пролить свет практически на все основные обстоятельства трагедии.
Валерий МАСТЕРОВ, Варшава

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.09.2010
Сергей Лавров выступил на совещании польских дипломатов
Вчера завершился двухдневный рабочий визит в Польшу министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Глава российской дипломатии прибыл в Варшаву по приглашению польского коллеги Радослава Сикорского -- помимо двусторонних переговоров ему предстояло принять участие в ежегодном совещании польских послов и постпредов... >>
  • //  03.09.2010
Антон Кавашкин
Дата проведения президентских выборов в Белоруссии может быть объявлена уже в ближайшие дни на внеочередной сессии парламента. Предвыборные страсти накаляются благодаря набирающему обороты конфликту между Минском и Москвой... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  03.09.2010
В Баку ждут от Москвы новых предложений
Президент Дмитрий Медведев вчера вечером прибыл с официальным двухдневным визитом в Азербайджан... >>
  • //  03.09.2010
Израильтяне и палестинцы говорят в Вашингтоне о мире
«Трудная работа только начинается, впереди обязательно будут успехи и неудачи. Но если не делать попыток, то провал гарантирован», -- заявил президент США Барак Обама вечером во вторник на торжественном ужине в Белом Доме в преддверии палестино-израильских переговоров... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  03.09.2010
Японские правые недовольны российским праздником
Сегодня в Южно-Сахалинске завершает работу международная конференция «Уроки второй мировой войны и современность», посвященная событиям на тихоокеанском и дальневосточном театре военных действий второй мировой войны... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  03.09.2010
Со вчерашнего дня и по 5 сентября включительно Виктор Янукович будет находиться в КНР. Это первый в истории государственный визит президента Украины в Поднебесную... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  03.09.2010
Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг отверг вчера обвинения в гомосексуальности: "Любой намек, что я имел когда-либо отношения с мужчиной, является абсолютно фальшивым"... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама