N°116
06 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.07.2010
Reuters
Президент-объединитель
Польша выбрала дружбу с Россией

Сегодня в варшавском Королевском замке состоится торжественное вручение маршалу сейма Брониславу Коморовскому постановления об избрании его президентом Польши. В решающем втором туре досрочных президентских выборов, состоявшемся 4 июля, Бронислав Коморовский, представитель правящей либеральной партии «Гражданская платформа», набрал 53,01% голосов. Соответственно за его главного политического соперника -- председателя оппозиционной консервативной партии «Право и справедливость» 61-летнего Ярослава Качиньского проголосовало более 46,99% избирателей. Явка составила 55,31%.

Бронислав Коморовский родился 4 июня 1952 года в семье польского помещика. Еще в школе начал сотрудничать с оппозицией. В первый раз был арестован в 19 лет за антикоммунистическую деятельность. Организовывал патриотические демонстрации. Был нелегальным печатником, журналистом, распространителем, издателем, редактором. По образованию историк. В 1980 году вступил в независимый профсоюз «Солидарность». Во время военного положения был арестован.

Позже Бронислав Коморовский работал учителем в духовной семинарии. Карьеру чиновника начал делать уже после развала социалистического лагеря. В 1990--1993 годах был замминистра обороны, а в 2000--2001 годах -- министром обороны. Не раз был депутатом сейма. Активно участвовал в деятельности правоцентристских партий «Демократический союз» и «Союз свободы», некоторое время их возглавляя. В 2001 году стал одним из создателей партии «Гражданская платформа», лидером которой является премьер-министр Дональд Туск. В ноябре 2007 года Коморовский был избран маршалом сейма -- нижней палаты парламента. В результате внутрипартийных выборов стал кандидатом в президенты от «Гражданской платформы», победив министра иностранных дел Радослава Сикорского (68,5% против 31,5). С 10 апреля, после трагической гибели в авиакатастрофе главы государства Леха Качиньского, -- исполняющий обязанности президента. Во время нынешних предвыборных мероприятий не раз появлялся на публике вместе с женой Анной Дембовска, у супругов пять взрослых детей.

Всю президентскую кампанию Бронислав Коморовский лидировал в опросах общественного мнения. Проголосовавшие за него избиратели считают его компетентным, ответственным, решительным и вызывающим доверие человеком. Сам он пообещал, что на посту президента «будет объединять, а не разделять». Отсюда его лозунг: «Согласие созидает».

Коморовский уже заявил о сокращении штатов в президентской администрации. Во внешней политике он ставит задачу догнать в сферах гражданского устройства и экономики «старые страны» Евросоюза и «создать новые отношения» с Россией, Украиной и Белоруссией.

Только вчера, когда председатель госизбиркома Польши Стефан Яворский объявил итоги выборов, сторонники Бронислава Коморовского по-настоящему почувствовали себя победителями, хотя казалось, что успех можно было отмечать еще накануне вечером. Корреспондент «Времени новостей» был среди более чем трехсот аккредитованных журналистов и сотен гостей в современном офисе «Фокус», где штаб «Гражданской платформы» устроил подведение итогов президентской кампании. Эйфории не было конца, когда на трех больших экранах появились первые данные. Все они свидетельствовали о лидерстве кандидата «Гражданской платформы». Однако сам он предложил «большое шампанское» отложить до утра: небольшая разница сводила к ничьей. К тому же сразу вспомнился второй тур президентских выборов 1995 года, когда первые результаты давали преимущество Леху Валенсе, а в итоге победил Александр Квасьневский.

И на этот раз ровно в полночь избирком после подсчета голосов с половины избирательных участков остудил либералов и поднял настроение в штабе «Права и справедливости»: Ярослав Качиньский вдруг начал побеждать соперника на доли процентов. С этим результатом на первой полосе вышли вчера некоторые польские газеты. А еще ночью сторонники Ярослава Качиньского стихийно собрались у президентского дворца. Причем ни о какой солидарности поляков, к которой призывал Ярослав Качиньский во время избирательной кампании, речи и не шло. За выкриками «Убирайтесь в Москву», «Польша находится здесь» и «Все зло в «Гражданской платформе» последовала не только словесная баталия... Однако последовавшие данные с избирательных участков вернули кандидату-либералу пальму первенства, которую он уже не выпустил из рук.

Итоги прошедших президентских выборов, как и предшествовавшие им опросы общественного мнения, свидетельствуют: Польша в политических симпатиях по-прежнему поделена пополам. Профессор Яцек Вудз, социолог из Силезского университета, сравнивает эту тенденцию с такой же ситуацией на предыдущих президентских и парламентских выборах: «Политический класс должен задаться вопросом, как осуществлять власть во имя тех, которые выиграли, но не против проигравших. Результат выборов вынуждает победителей к тесному сотрудничеству с оппозицией».

Удивить может другое: непримиримая борьба происходит в одном сегменте политической сцены -- правом. На конкретный источник такого деления поляков указал в беседе со «Временем новостей» вице-маршал сейма Стефан Неселовский: «Этот раздел существует уже давно. А делит страну прежде всего Ярослав Качиньский, который делит поляков на патриотов и предателей. И этот раздел с каждыми выборами все более обостряется. Ответственность за это я возлагаю на лагерь партии «Право и справедливость».

Что касается внешней политики, то наш собеседник сказал: «Избрание Бронислава Коморовского, предсказуемого и компромиссного политика, несомненно стабилизирует международные отношения, подход к которым у «Гражданской платформы» и «Права и справедливости» совершенно разный». «Мы знаем, какую политику проводил Ярослав Качиньский, когда был премьером. Она всегда создавала напряженность, особенно в контактах с соседями. И стань лидер «Права и справедливости» президентом, вряд ли что изменилось бы. А «Гражданская платформа» уже показала, что выбирает не только европейские приоритеты, но также заинтересована в улучшении отношений с Россией и не ищет в ней врага», -- уверен Неселовский.

Уже первое выступление Ярослава Качиньского после окончания выборов не оставило иллюзий в том, что его мягкий облик в ходе президентской кампании канул вместе с ней. Отдав дань приличию, как он сам сказал, и поздравив с победой соперника, Ярослав Качиньский призвал своих сторонников мобилизоваться и готовиться к очередным выборам -- местным и парламентским. Он не преминул вспомнить своего брата Леха Качиньского и других погибших в авиакатастрофе под Смоленском в апреле этого года, потребовав ответа «в каждом измерении, моральном, политическом и правовом» за их «мученическую смерть».

Бронислав Коморовский тоже поздравил соперника с превосходным результатом, но при этом не отстранился от оппонента, а выступил за то, чтобы «согласие созидало», а «Польша была самым важным». И тем самым объединил лозунги своей и соперника кампаний. «Мы можем гордиться и радоваться, потому что победила польская демократия», -- подчеркнул избранный президент.

Бронислав Коморовский вступит в должность главы польского государства после принесения присяги Национальному собранию (объединенное заседание нижней и верхней палат -- сейма и сената). Скорее всего это произойдет в августе. До этого времени Верховный суд должен рассмотреть все возможные протесты и подтвердить законность президентских выборов. На это дается месяц. Протесты можно подавать в течение трех дней после объявления официальных итогов выборов. Так что, согласно всем подсчетам, Бронислав Коморовский въедет в президентский дворец не позднее 11 августа. До этого он должен подать в отставку с поста маршала сейма. Кандидатов на председателя нижней палаты парламента у «Гражданской платформы» двое: глава парламентской фракции Гжегож Схетына и министр здравоохранения Эва Копач.
Валерий МАСТЕРОВ, Варшава

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.07.2010
Reuters
Польша выбрала дружбу с Россией
Сегодня в варшавском Королевском замке состоится торжественное вручение маршалу сейма Брониславу Коморовскому постановления об избрании его президентом Польши... >>
  • //  06.07.2010
Reuters
Госсекретарь США говорила в Тбилиси о России
Грузинские власти дождались от визита госсекретаря США Хиллари Клинтон даже большего, чем ожидали. Переговорами в Тбилиси госсекретарь завершила свое турне, в ходе которого она еще посетила Украину, Польшу, Азербайджан и Армению... >>
  • //  06.07.2010
Премьер Израиля уехал подальше от протестов
Прямые мирные переговоры между израильским премьером Биньямином Нетаньяху и главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом могут возобновиться уже в ближайшее время. На этом настаивает американский президент Барак Обама, который сегодня будет говорить об этом в Белом Доме с израильским премьером Биньямином Нетаньяху... >>
  • //  06.07.2010
Договор СНВ синхронно ратифицировать не удастся
Публичные парламентские слушания по подготовке к ратификации нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) начнутся сегодня в Госдуме. Депутаты заслушают мнение высокопоставленных представителей. От МИДа будет замминистра Сергей Рябков, от Министерства обороны -- группа генералов... >>
  • //  06.07.2010
Елисейский дворец подтвердил вчера, что президент Франции Николя Саркози днем ранее «в наказание за недопустимое поведение» отправил в отставку 56-летнего министра по делам развития заморских территорий и сотрудничеству с франкоязычными странами Алена Жуаянде и 68-летнего министра по делам Парижа и его окрестностей Кристиана Бланка... >>
  • //  06.07.2010
В Москву вчера прибыли докладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Дьердь Фрунда и Андреас Гросс. Они проведут мониторинг выполнения Россией обязательств перед Советом Европы, итоги которого ПАСЕ обсудит, видимо, в январе 2011 года... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама