N°133
29 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  • //  29.07.2010
На атмосферном фронте без перемен
После относительно прохладной пятницы в Москву вернется аномальная жара

Сегодня, по прогнозам Гидрометцентра России, столбики термометров в Москве достигнут пиковых показателей плюсовых температур в центральном регионе. Как и накануне, в среду воздух днем прогреется до 37--39 градусов тепла. Не принесет существенного облегчения и закат солнца, ночью температура воздуха сохранится на уровне 25 градусов выше ноля. Ослабление жары метеорологи обещают только в пятницу, да и то ненадолго. «30-го числа температура будет в районе 27--29 градусов тепла, а затем опять начнет повышаться», -- рассказал «Времени новостей» генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов.

К концу недели, по данным Гидрометцентра России, столичный регион окажется под действием холодного атмосферного фронта. С 29 июля он будет перемещаться через Центральный федеральный округ страны с запада на восток. При этом он вызовет ливневые дожди с грозами, градом и шквалистыми усилениями ветра до 18--23 метров в секунду, а в отдельных местностях порывы будут достигать 28 м/с.

Как сообщают метеорологи, после прохождения фронта температура воздуха во всем округе понизится на шесть-десять градусов. Правда, уже в субботу под влиянием очередного западного антициклона в большинстве областей Центрального федерального округа осадков не предвидится. С отступлением дождей в регион вернется жара. «Ночью станет прохладнее, а днем воздух вновь начнет прогреваться до высоких температур», -- прогнозируют синоптики. По словам г-на Ляхова, 1 и 2 августа температура воздуха составит не ниже 31--33 градусов выше ноля. «Нас ждет не рекордная, но по-прежнему экстремальная жара», -- сетует главней метеоролог столичного региона на «зависший» над территорией Центральной России антициклон. Причиной тому, по его словам, стали «особенности циркуляции воздуха в атмосфере».

Напомним, что метеорологи на протяжении уже девяти дней подряд фиксируют температурные рекорды. «Такой жары в Москве никогда не было, даже сравнивать не с чем», -- отмечают в Гидрометеобюро Москвы и Московской области. 28 июля, по словам г-на Ляхова, был побит летний максимум 1882 года, когда средняя дневная температура была зафиксирована на отметке в 34,3 градуса выше ноля. В среду днем температура воздуха в среднем составляла 36 градусов тепла, но подводить итоги синоптики будут после изучения показаний за сутки со всех станций. «Рекорд побит. Но день еще не закончился, и окончательные значения будут позже», -- заявил вчера Алексей Ляхов.

Российские спасатели, судя по всему, опасаются, что эта кратковременная перемена стихий только прибавит им работы. В главном управлении МЧС по Москве уже готовятся к «повреждениям линий электропередачи, частичным повалам деревьев, повреждениям рекламных щитов и автотранспорта, обрушению слабо укрепленных конструкций, которые могут привести к заторам на дорогах».

Напомним, что установившаяся в столице аномальная для средней полосы России жара усугубляется последствиями торфяных и лесных пожаров в Московской области. Если на прошлой неделе задымление и характерный запах гари беспокоили в основном жителей юго-востока столицы, то сейчас загрязнение воздуха продуктами горения распространилось уже по всей Москве. С начала лета локальные возгорания торфа чаще всего происходят в Шатурском, Луховицком и Орехово-Зуевском, Егорьевском, Ногинском и Павлово-Посадском районах Подмосковья.

Как отмечают специалисты ГПУ «Мосэкомониторинг», в городе складывается крайне неблагоприятная экологическая обстановка. Вчера буквально за один день концентрация угарного газа и взвешенных частиц выросла на 20--30%. Максимальные концентрации суммы углеводородов превысили обычный уровень в 5,5 раза, среднесуточные концентрации взвешенных частиц превысили нормы в 2,1 раза.

Если, как отмечают столичные экологи, после полудня наблюдается снижение концентрации в воздухе вредных веществ, то во второй половине дня увеличивается количество «вторичных загрязнителей», образующихся в результате химических реакций. «В ближайшие сутки картина загрязнения воздуха существенно не изменится. По-прежнему в ночные и утренние часы будет отмечаться запах гари в воздухе», -- сообщают специалисты "Мосэкомониторинга". Экологи рекомендуют избегать длительного пребывания вблизи крупных автомагистралей, особенно в местах с пониженным рельефом и низкой продуваемостью, вообще меньше времени проводить на открытом воздухе и чаще делать дома влажную уборку.
Анна ВЕСЕЛОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.07.2010
Районный суд впервые в России ограничил доступ к всемирному видеохостингу
Центральный районный суд Комсомольска-на-Амуре постановил ограничить доступ к пяти интернет-сайтам, в том числе всемирному видеохостингу YouTube, за распространение экстремистских материалов. Об этом сообщил вчера представитель Хабаровского краевого суда, не уточнив дату вынесения судебного решения... >>
  • //  29.07.2010
После относительно прохладной пятницы в Москву вернется аномальная жара
Сегодня, по прогнозам Гидрометцентра России, столбики термометров в Москве достигнут пиковых показателей плюсовых температур в центральном регионе. Как и накануне, в среду воздух днем прогреется до 37--39 градусов тепла. Не принесет существенного облегчения и закат солнца... >>
//  читайте тему:  Жара в Москве
//  читайте тему:  Жаркое лето 2010
  • //  29.07.2010
Защита Химкинского леса перестала быть мирной
Представителям Движения в защиту Химкинского леса теперь сложно будет представляться общественности в качестве мирных жертв крупного госпроекта, коим является строительство новой скоростной автомагистрали Москва--Санкт-Петербург... >>
//  читайте тему:  Защита Химкинского леса
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама