N°126
20 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.07.2010
Маски-шоу
Москвичам рекомендуют спасаться от жары и гари

Вчера утром, проснувшись, москвичи почувствовали сильный запах гари. Экологическая ситуация в Москве резко ухудшилась, стало тяжело дышать, в раскаленном воздухе повис густой дым. Особенно сильно запах гари ощущался в наиболее близко расположенных к горящим в Подмосковье торфяникам районах -- Волгоградском и Рязанском проспектах, шоссе Энтузиастов, в Косине, Новокосине и Жулебине. Но неприятный запах почувствовали даже жители севера и северо-запада столицы -- на Ленинградском шоссе в районе Сокола.

Руководитель «Роспотребнадзора», главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко вчера напомнил, что дым от торфяников опасен для людей, особенно страдающих заболеваниями дыхательной системы и аллергией. "Микрочастицы, которые образуются в продуктах сгорания, проникают в дыхательные пути и вызывают раздражение. Для людей, у которых есть аллергия, это особенно опасно. Это раздражитель, который усугубляет развитие процесса. Плюс это наслаивается на высокую температуру воздуха", -- сказал г-н Онищенко. Он посоветовал стараться меньше бывать на открытом воздухе. "Пока до критических уровней не дошло, но если проблема усилится, возможно, мы будем рекомендовать ношение масок", -- сказал он.

Это уже не первый раз, когда главный санитарный врач страны пропагандирует ношение масок. Прошлой осенью во время эпидемии свиного гриппа он даже шутил, что Юдашкину или Зайцеву неплохо было бы придумать новый дизайн для защитных повязок.

Тем временем во многих азиатских странах ношение масок давно вошло в привычку. Широкое применение они получили во время распространения куриного гриппа. Но также часто люди носят маски в крупных мегаполисах, где от пыли и автомобильных выхлопов очень плохая экологическая обстановка. Полицейские на дорогах, как правило, всегда защищают свое лицо маской не только грязного воздуха, но и от попадания солнечных лучей.

Здоровьем российских милиционеров, работающих сейчас в экстремальных условиях, обеспокоились вчера медики и руководство Госавтоинспекции. Геннадий Онищенко совместно с главным автоинспектором России Виктором Кирьяновым подписали письмо об обязательных медицинских осмотрах сотрудников дорожно-постовой службы ГИБДД. "Нахождение на открытом солнцепеке и необходимость соблюдения формы одежды, которая не приспособлена для такой высокой температуры, плюс вдыхание автомобильных и асфальтовых паров для организма этой категории сотрудников правоохранительных органов является чрезвычайно большим испытанием для здоровья", -- сказал г-н Онищенко. Он также предложил сократить рабочий день гаишников и изменить режим их работы.

Водителям главный санитарный врач рекомендовал ездить с закрытыми окнами и включенными кондиционерами, что позволит избежать вдыхания вредных паров от автомобилей, а также от лесных пожаров и горящих вокруг Москвы торфяников.

По подсчетам метеорологов, это лето может стать самым жарким за всю историю наблюдения (то есть почти за полтора века). Аналогичная жара была летом 1972 года, когда вокруг Москвы и по всей европейской территории России горели не только торфяники, но и леса. А вся Москва была в дыму.
Екатерина КОЛОНИЦКАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.07.2010
Москвичам рекомендуют спасаться от жары и гари
Вчера утром, проснувшись, москвичи почувствовали сильный запах гари. Экологическая ситуация в Москве резко ухудшилась, стало тяжело дышать, в раскаленном воздухе повис густой дым... >>
//  читайте тему:  Жара в Москве
  • //  20.07.2010
Движение в защиту Химкинского леса готовится к судам и строит баррикады
Противостояние экологов из Химок, выступающих против начала строительства новой скоростной платной магистрали Москва -- Санкт-Петербург, с подрядными организациями, начавшими в конце прошлой недели рубить лес, и федеральными властями, выступающими заказчиками трассы, вступило в фазу юридических споров... >>
//  читайте тему:  Защита Химкинского леса
  • //  20.07.2010
Московские власти надеются компенсировать резкое падение инвестиций с помощью специального органа
Власти Москвы, экономика которой в значительной степени зависит от благополучия стройкомплекса, обеспокоены низким уровнем активности городских инвесторов. Столичные чиновники даже готовы предоставить бизнесу некоторые рычаги влияния на бюрократический аппарат мэрии... >>
  • //  20.07.2010
Патриарх Кирилл начинает второй пастырский визит на Украину
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит пастырский визит на Украину, второй за время его пребывания на посту главы Русской православной церкви. Поездка предстоятеля РПЦ по канонической территории церкви, которая начинается сегодня, состоится менее чем через год после прошлого посещения патриархом соседнего государства... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама