N°108
24 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.06.2010
ИТАР-ТАСС
Разминирование
Чечня спишет старые комбайны и получит новые самолеты

Утром в среду стало известно, что президент России Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений по итогам своего визита в Чечню 14 июня этого года. Два из семи поручений касаются милиции и военных, обеспечивающих в регионе правопорядок и безопасность, одно -- разминирования сельхозугодий и лесов, два -- развития чеченской гражданской авиации, еще два -- процессов восстановления сельского хозяйства и инфраструктуры. Длинный список исполнителей подчеркивает, что кроме президента Чечни Рамзана Кадырова решать чеченские проблемы полагается и федеральным чиновникам. А разные направления президентских поручений отражают соотношение войны и мира в чеченской жизни, которое в общем определенно склоняется в пользу мира.

Даже оба силовых поручения относятся к снабжению. Президент потребовал обеспечить чеченскую милицию «автобронетехникой, оружием, боеприпасами к нему и другими средствами вооружения в соответствии с установленными нормами обеспечения органов внутренних дел РФ за счет бюджетных ассигнований соответствующих бюджетов». Трудно предположить, что подразделения чеченской милиции, в которых служит множество бывших участников сепаратистских вооруженных формирований, допустили бы у себя недостаток оружия и боеприпасов. Но до сих пор порой возникало впечатление, что все это милитаристское великолепие обеспечивается не то силами самих бойцов, не то чеченским президентом. Рамзан Кадыров и теперь будет отвечать за «меры по обеспечению», но вместе с ним вопросом займется полпред президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, министр финансов Алексей Кудрин и министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Исполнить поручение они должны к началу декабря.

Список ответственных за второе силовое поручение не оговорен, но очевидно, что на практике исполнять его будет администрация Чечни во взаимодействии с командованием расположенных в республике воинских частей и приравненных к ним учреждений. Дмитрий Медведев поручил определить для них «единственных поставщиков товаров из Чеченской Республики». Ясно, что такой подряд -- лакомый кусок для местных «хозяйствующих субъектов» и их лоббистов в региональном правительстве. Поставщиков определят к 15 августа.

В поручении о разминировании сельхозугодий и лесов Чечни есть два подпункта: разработать и утвердить методику определения стоимости проведения таких работ необходимо в ближайшие две недели, а определить объемы работ, сроки их проведения и порядок финансирования -- до 1 октября. Это значит, что полевые работы по разминированию начнутся скорее всего только к следующему сельскохозяйственному сезону. И если учесть опыт разминирования Абхазии после грузино-абхазской войны 1992--1993 годов, длиться эти работы могут не один год. Они, собственно, давно уже ведутся, в противном случае сельское хозяйство в большинстве пригодных для него районов Чечни просто умерло бы в 2000-е годы. Регулярные работы по разминированию ведут специалисты федеральных войск, но часть мин и прочих неразорвавшихся боеприпасов обнаруживают и ликвидируют сами местные жители, причем зачастую это приводит к трагическим последствиям. Кто будет бороться с «эхом войны» с осени этого года, станет ясно после «определения методик». Отвечать за подготовку к разминированию поручено гг. Хлопонину и Кадырову, а также Алексею Кудрину, министру регионального развития Виктору Басаргину, министру обороны Анатолию Сердюкову и министру МЧС Сергею Шойгу.

Без адреса осталось поручение об инвентаризации сельхозтехники, находящейся на балансе чеченских сельхозорганизаций, и списании той, которой в реальности не существует, и той, которая неисправна. Инвентаризацию довоенного машинно-тракторного наследия президент требует завершить до нового года, и хочется верить, что конкретные исполнители будут определены, поскольку очевидно, что эта благая инициатива дает обширные возможности для злоупотреблений.

Зато инвентаризация законченных и сданных объектов строительства в Чечне, до сих пор не принятых в эксплуатацию, поручена премьер-министру России Владимиру Путину (срок исполнения - к 1 октября). В этом пункте есть определенная логика.

В стремительно строящейся Чечне сравнительно недавно обнаружилась серьезная проблема с вводом зданий в эксплуатацию, никак не связанная с претензиями к качеству работ. В целом ряде случаев деньги на стройку выделяли фирмы и частные лица по большой личной просьбе президента Чечни, и иногда совершенно неофициально. Это давало возможность реально строить или реставрировать дома, но это же, к сожалению, теперь сильно затруднило их сдачу и принятие на баланс: с формальной точки зрения эти строения не существуют. Эта специфическая проблема восстановления Чечни напрямую связана с методами работы ее президента, порой действительно эффективными, но не вписывающимися в принятую в России бюрократическую практику. Между тем весь проект нынешнего устройства власти в Чечне появился под пристальным наблюдением Владимира Путина, тогда главы государства. И теперь он (а по факту, конечно, его подчиненные) в роли главы правительства сможет разобраться с многочисленными сооружениями, готовыми к вводу.

Последние два поручения относятся к сфере гражданской авиации. Рамзан Кадыров, Александр Хлопонин и Алексей Кудрин должны до 1 августа обеспечить финансирование из федерального бюджета второго этапа восстановления аэропорта Северный в Грозном. В тот же срок те же исполнители вместе с министром транспорта Игорем Левитиным и министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной подготовят предложения по формированию парка самолетов отечественного производства для ООО «Авиакомпания «Грозный-Авиа». Компания и без новых самолетов чувствует себя неплохо: оправдывая полученный Северным статус международного аэропорта, она предлагает пассажирам прямые рейсы в Стамбул, а с завтрашнего дня еще и в Анталью.
Иван СУХОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.06.2010
ИТАР-ТАСС
Чечня спишет старые комбайны и получит новые самолеты
Утром в среду стало известно, что президент России Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений по итогам своего визита в Чечню 14 июня этого года... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  24.06.2010
Антон Кавашкин
За все закупки Минобороны будут отвечать люди без погон
Последние кадровые перестановки в Министерстве обороны повлекут за собой и определенные структурные изменения военного ведомства... >>
  • //  24.06.2010
Иван Рогожин
При повышении налога многие россияне предпочтут отказаться от легальной водки
Резкое повышение акцизов на алкогольную продукцию, предлагаемое Министерством финансов в ближайшие три года, ведет к банкротству легальных производителей, расцвету подпольных заводов и широкому распространению суррогатов, продаваемых под видом спиртосодержащей санитарной и парфюмерной продукции... >>
  • //  24.06.2010
Центризбирком попытался внести ясность в электоральную бухгалтерию
Сразу три документа, касающихся финансирования выборов и смежных с Центризбиркомом структур, были приняты на вчерашнем заседании ЦИК, причем при активном сопротивлении коммунистов... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама