N°92
29 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.05.2009
Выгоды противостояния
Бывший главный следователь страны назвал суду имя "верхолаза"

версия для печати
В Мосгорсуде вчера продолжился допрос бывшего руководителя Главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Дмитрия Довгия, которого обвиняют в превышении должностных полномочий и получении взятки в 750 тыс. евро. Бывший «главный следователь страны» в целом повторил свои прежние показания , подробнее рассказав о противостоянии СКП и Генпрокуратуры.

Напомним кратко, что, по версии следствия, экс-глава ГСУ якобы получил деньги за освобождение от уголовной ответственности совладельца Инвестсоцбанка Руслана Валитова. Он проходил свидетелем по делу о хищении у «Томскнефти» более 6,5 млрд руб., расследовавшегося с 2006 года. Банкир опасался, что сам станет обвиняемым. Теперь на суде прокуратура пытается доказать, что начальник ГСУ г-н Довгий за взятку активно мешал следователям, пытавшимся установить причастность Валитова к финансовым махинациям. И в конце прошлого года Довгий якобы добился вынесения постановления об отказе возбуждения уголовного дела в отношении предпринимателя. А инкриминируемая бывшему начальнику ГСУ взятка, как считает следствие, передавалась ему частями через посредника -- бывшего сотрудника Главной военной прокуратуры (ГВП) Андрея Сагуру, который теперь тоже на скамье подсудимых.

По итогам служебной проверки 21 апреля прошлого года Довгий был отправлен в отставку. В мае того же года он публично обвинил главу СКП Александра Бастрыкина в фальсификации ряда громких уголовных дел, в частности, в отношении генерала ФСКН Александра Бульбова и замминистра финансов Сергея Сторчака. В конце июля по заявлению г-на Валитова против Довгия было возбуждено уголовное дело, а 18 августа он и Сагура были задержаны. Предпринимателя тем же летом все же задержали по обвинению в отмывании денег «Томскнефти», но потом отпустили под подписку о невыезде.

Вчера подсудимый вновь повторил, что никогда не помогал Валитову, никакого давления на следователей не оказывал и никаких денег ни от кого не получал. Г-н Довгий рассказал, что предприниматель при встрече с ним все время спрашивал про наличие каких-либо компрометирующих материалов на Бастрыкина, которыми якобы интересуется ФСБ. Тогда, как сказал подсудимый, он ничего порочащего о своем шефе не рассказывал. Но, отметил он, уже после своего увольнения написал на председателя СКП «секретную жалобу» в Генпрокуратуру, в которой указал конкретные уголовные дела, по которым г-н Бастрыкин подписывал незаконные, по мнению подсудимого, постановления. По словам г-на Довгия, «из-за конфликта СКП и Генпрокуратуры по поводу распределения полномочий» в ведомстве Юрия Чайки к его заявлениям отнеслись очень внимательно. «От моего противостояния с главой СКП в Генпрокуратуре рассчитывали извлечь свои выгоды в виде дополнительных полномочий», -- сказал он. Вчера г-н Довгий также сказал, что Бастрыкин предупреждал о том, что Генпрокуратура прослушивает здание СКП в Техническом переулке: «Когда он со мной разговаривал, всегда громко включал телевизор, так как боялся прослушки. Слухи о прослушке ходили все время, но насколько они достоверны, я не знаю».

Подсудимый сказал, что не знает, какие именно мероприятия проводила Генпрокуратура по его жалобе и чем они закончились. Но еще в мае прошлого года, признался он, все еще рассчитывал вернуться на работу в ГСУ, так как подал соответствующий иск о восстановлении на работе в суд. «Кроме того, многие, в том числе и в Генпрокуратуре, говорили мне, что в июне, июле или августе Бастрыкин должен был быть уволен», -- сказал Довгий.

«А почему в разговоре между собой вы называли главу СКП «верхолазом»?» -- поинтересовался вдруг председательствующий судья Дмитрий Фомин. «Вообще-то это придумал Валитов, -- ответил подсудимый. -- Дело в том, что Бастрыкин по каждому пустяковому вопросу бегал наверх в администрацию президента».

Заседание суда будет продолжено в понедельник, 1 июня, на котором защита продолжит представлять свои доказательства.
Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.05.2009
Бывший главный следователь страны назвал суду имя "верхолаза"
В Мосгорсуде вчера продолжился допрос бывшего руководителя Главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Дмитрия Довгия, которого обвиняют в превышении должностных полномочий и получении взятки в 750 тыс. евро... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  29.05.2009
Бывшего сотрудника арбитражного суда судят за незаконное обналичивание миллиардов
В Таганском райсуде начался процесс по уголовному делу бывшего сотрудника арбитражного суда Москвы, бывшего владельца и председателя правления ООО «Коммерческий банк «Новая экономическая позиция» (НЭП-банк) Бориса Сокальского... >>
  • //  29.05.2009
Высокопоставленный сотрудник Генпрокуратуры погорел на мелочах
Вчера Измайловский райсуд Москвы приговорил бывшего старшего прокурора управления Генпрокуратуры по ЦФО Дмитрия Плотникова, обвиняемого в вымогательстве 300 тыс. долл. у бизнесмена за прекращение прокурорской проверки, к пяти годам заключения. Такой же срок получил и сообщник экс-прокурора бизнесмен Феталла Мустафаев... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  29.05.2009
Россиянке Ирине Беленькой разрешили уехать на родину
Французское правосудие вчера приятно удивило всех своим гуманным решением, освободив обвиняемую французскими властями в похищении собственной дочери россиянку Ирину Беленькую... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама