N°92
29 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.05.2009
Прокурорский сервис
Высокопоставленный сотрудник Генпрокуратуры погорел на мелочах

версия для печати
Вчера Измайловский райсуд Москвы приговорил бывшего старшего прокурора управления Генпрокуратуры по ЦФО Дмитрия Плотникова, обвиняемого в вымогательстве 300 тыс. долл. у бизнесмена за прекращение прокурорской проверки, к пяти годам заключения. Такой же срок получил и сообщник экс-прокурора бизнесмен Феталла Мустафаев. Судебный процесс над Плотниковым и Мустафаевым длился всего три дня: на первом же заседании 26 мая они полностью признали свою вину и согласились с обвинением, а вчера их приговорили и арестовали прямо в зале суда.

Подсудимые вошли в зал суда с абсолютно невозмутимым видом, нисколько не смущались вспышек фотокамер. Даже последние слова судьи Ирины Готовцевой о сроках заключения они встретили совершенно спокойно -- все с теми же отрешенными взглядами, которыми они сопровождали все ее выступление. Все в их поведении говорило о том, что они заранее были готовы к обвинительному приговору и лишению свободы, хотя их адвокаты настаивали на условных сроках.

Плотникова и Мустафаева обвиняли по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК России (покушение на мошенничество). По данным следствия, они вымогали у московского бизнесмена Павла Королькова 300 тыс. долл. за прекращение прокурорской проверки в отношении его автосервиса «Альфа-авто» на Никитинской улице, которую сами же и инициировали. Как стало ясно из приговора, обвиняемые задумали преступление в декабре прошлого года. Феталла Мустафаев, который, как позже рассказал «Времени новостей» потерпевший Корольков, несколько раз пользовался услугами его автосервиса, должен был организовать эту проверку, чтобы найти нарушения в деятельности предпринимателя. Позже в Измайловскую межрайонную прокуратуру поступила жалоба на деятельность этого автосервиса от некоего г-на Родионова (как потом рассказал потерпевший, в этой жалобе было написано, что Родионов приехал в сервис, а его там отказались обслуживать). Проверку поручили помощнику прокурора Юлии Александровой (позже, по словам г-на Королькова, по неизвестным ему причинам она была уволена из прокуратуры). Несколько нарушений нашли, но все они были незначительными. Как после заседания рассказал потерпевший, в тот момент автосервис только начинал свою работу, не все документы были в наличии, а у некоторых сотрудников не было медкнижек. «Все нарушения были такого рода: мусорное ведро не там стояло, ветошь лежала на территории сервиса. Больше всего меня удивило и насторожило то, что после обнаружения всех этих мелочей у меня запросили учредительные документы и документы на землю», -- рассказывал г-н Корольков.

Буквально на следующий день после проверки, по словам потерпевшего, к нему подъехал г-н Мустафаев, который заявил, что он в курсе того, что прокуратура проверяла его автосервис, и он может посодействовать в прекращении этой проверки: у него есть люди в прокуратуре, которые за 300 тыс. долл. могут это сделать. Когда бизнесмен сказал, что у него нет такой суммы, Плотников и Мустафаев согласились на то, чтобы г-н Корольков отдавал им по 50 тыс. долл. каждые два месяца. Бизнесмен согласился, а сам на следующий день обратился в департамент экономической безопасности МВД.

5 марта Корольков приехал в офис Мустафаева на шоссе Энтузиастов, где у того был магазин по продаже автомобильной резины «Регион 77», и передал ему первую часть взятки. Там же вымогателя и задержали. Мустафаев во всем признался и согласился сотрудничать со следствием. На следующий день он поехал на встречу с Дмитрием Плотниковым (их встреча происходила в автомобиле Lexus, принадлежащем экс-прокурору) и отдал ему полученные от предпринимателя деньги, после чего тот вернул Мустафаеву обратно 15 тыс. долл., как его долю. В этот момент задержали и г-на Плотникова.

Как уточнила судья Готовцева, оглашая приговор, при вынесении решения суд принял к сведению, что обвиняемые полностью признали свою вину, раскаялись в содеянном, и их дело рассматривалось в особом порядке. Согласно УПК, в этом случае суд не изучает доказательства и не допрашивает свидетелей, а сразу переходит к прениям сторон -- именно этим объясняется то, что процесс длился всего три дня. В итоге обвиняемые были приговорены к пяти годам колонии общего режима (именно столько и просила гособвинитель) и были арестованы в зале суда.

Как заявил адвокат бывшего прокурора Андрей Сухов, приговор его подзащитному вынесли чересчур суровый. «Мы просили для подсудимых условного наказания и штрафа в 150 тыс. руб. Мой подзащитный полностью признал свою вину, раскаялся в совершенном преступлении и активно сотрудничал со следствием. Обвинитель же делала акцент на том, что сейчас ведется масштабная борьба с коррупцией. К сожалению, суд не внял нашим доводам, и я намерен обжаловать его решение», -- заявил он. Потерпевший остался полностью удовлетворен приговором. «Это совершенно адекватное наказание. После этого я поверил в работу следователей. А вот в раскаяние Плотникова я поверить не могу», -- сказал Павел Корольков. Также он добавил, что был очень удивлен, когда приехал в офис г-на Мустафаева. «Раньше там находился ресторан, я неоднократно там обедал. А когда приехал на встречу -- там уже магазин. Как я потом узнал, 50% доли этого магазина принадлежит как раз Плотникову, а остальная половина -- Мустафаеву. Интересно еще и то, что 0,01% принадлежит как раз тому Родионову, который и написал жалобу в прокуратуру. Он там был гендиректором. Я, конечно, ничего не хочу утверждать, но все это наводит на определенные мысли», -- сказал потерпевший.
Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.05.2009
Бывший главный следователь страны назвал суду имя "верхолаза"
В Мосгорсуде вчера продолжился допрос бывшего руководителя Главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Дмитрия Довгия, которого обвиняют в превышении должностных полномочий и получении взятки в 750 тыс. евро... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  29.05.2009
Бывшего сотрудника арбитражного суда судят за незаконное обналичивание миллиардов
В Таганском райсуде начался процесс по уголовному делу бывшего сотрудника арбитражного суда Москвы, бывшего владельца и председателя правления ООО «Коммерческий банк «Новая экономическая позиция» (НЭП-банк) Бориса Сокальского... >>
  • //  29.05.2009
Высокопоставленный сотрудник Генпрокуратуры погорел на мелочах
Вчера Измайловский райсуд Москвы приговорил бывшего старшего прокурора управления Генпрокуратуры по ЦФО Дмитрия Плотникова, обвиняемого в вымогательстве 300 тыс. долл. у бизнесмена за прекращение прокурорской проверки, к пяти годам заключения. Такой же срок получил и сообщник экс-прокурора бизнесмен Феталла Мустафаев... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  29.05.2009
Россиянке Ирине Беленькой разрешили уехать на родину
Французское правосудие вчера приятно удивило всех своим гуманным решением, освободив обвиняемую французскими властями в похищении собственной дочери россиянку Ирину Беленькую... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама