N°75
30 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.04.2009
Самый опасный котел на планете
Великобритания меняет тактику борьбы с талибами и «Аль-Каидой»

версия для печати
В мире возник новый «котел террора» -- в нем «варятся» будущие широкомасштабные террористические акты и проходят подготовку боевики, которые будут их осуществлять. Этот «котел» находится в горном массиве, через который проходит граница между Афганистаном и Пакистаном. Речь идет о громадной территории, которая не контролируется силовыми структурами ни одной из этих стран. С таким заявлением выступил вчера в парламенте премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

По его словам, «котел террора» представляет серьезную угрозу для Соединенного Королевства. Три четверти террористических действий, происходивших в Великобритании, берут свое начало в этих районах, считает Браун, «поэтому безопасность людей на улицах британских городов, непосредственно обеспечивается принятием мер здесь». Он сообщил, что его правительство намерено предпринять меры для предотвращения этой угрозы.

Прежде чем огласить новую программу борьбы с терроризмом, Браун сам побывал в понедельник в Афганистане и Пакистане, встретился с руководителями обеих стран. Он также облетел на вертолете тот самый «котел», самолично убедившись в труднодоступности этой горной пустыни, где нет ни дорог, ни поселений, а только тропы, которыми пользуются талибы.

Премьер сказал, что его правительство пришло к выводу, что необходимо принципиально изменить тактику борьбы с террористами, обосновавшимися в этом районе. По его мнению, важнейшим условием победы над террористами является укрепление демократии в Афганистане и оказание помощи афганскому народу в социальной, экономической и политической сферах. Смысл новой тактики заключается в том, чтобы британские военные, которые сейчас заняты в боевых операциях против талибов и «Аль-Каиды», переключили свое внимание на укрепление афганских силовых структур и сотрудничали с пакистанскими властями в противодействии террористам и террористическим угрозам в этом районе.

Британия, по словам Брауна, выступает за то, чтобы по примеру американской стратегии в Ираке силы НАТО постепенно передали контроль над провинциями в руки афганского правительства. Для этого необходимо к концу 2011 года увеличить численность афганских военных с 75 тыс. до 135 тыс. Кроме того, необходимо увеличить численность афганской полиции.

Премьер сообщил, что Великобритания в ближайшее время увеличит на 700 человек свой контингент в Афганистане, доведя общее количество британских военнослужащих в этой стране до 9 тыс. Он также обещал в течение следующих четырех лет дополнительно выделить Афганистану 500 млн фунтов (почти 750 млн долл.), предупредив при этом, что афганскому руководству следует усилить меры по борьбе с коррупцией в государственных структурах.

Браун рассказал депутатам, что хотя Пакистан обладает армией значительных размеров (около полумиллиона военнослужащих), она в основном ориентирована на борьбу с внешними врагами и не имеет опыта ведения операций против партизанских террористических группировок. Британия согласилась выделить Пакистану почти миллиард долларов на укрепление его границ с Афганистаном и на развитие армии. Премьер-министр также сказал, что призывает международное сообщество последовать примеру Британии и помочь Пакистану в его развитии.

Ведущие оппозиционные партии в целом поддержали новую программу правительства, однако многие эксперты полагают, что надежды на достижение демократии в этом районе мира весьма призрачны. Лорд Ашдаун, который в течение трех лет возглавлял миссию ООН в Боснии, считает, что военная стратегия стран НАТО в Афганистане провалилась. «Теперь таким же провалом закончится вмешательство в пакистанскую ситуацию, -- говорит лорд Ашдаун, -- у стран НАТО остается очень мало времени для того, чтобы ее изменить. Надо отказаться от амбициозных планов преобразования региона и сконцентрироваться на военных действиях против террористов, с тем чтобы ограничить их доступ на Запад».
Зураб НАЛБАНДЯН, Лондон

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.04.2009
Россияне послали европейцев в гуманитарном направлении
России так и не удалось убедить европейское общественное мнение в том, что Южная Осетия и Абхазия имеют право на независимость. Показателем этого стала проходящая сейчас во французском городе Страсбург весенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы... >>
  • //  30.04.2009
Россия всегда была объектом любого западного расширения на восток. Западные армии всегда были нацелены на Россию... >>
//  читайте тему:  Россия - НАТО
  • //  30.04.2009
Начавшиеся 9 апреля в Тбилиси акции оппозиции, требующей отставки президента Грузии Михаила Саакашвили, в ближайшие дни могут распространиться на регионы. Власти, декларируя готовность к диалогу, о новых президентских выборах не хотят и слышать, попрекая оппозицию в том, что она «льет воду на российскую мельницу»... >>
  • //  30.04.2009
Великобритания меняет тактику борьбы с талибами и «Аль-Каидой»
В мире возник новый «котел террора» -- в нем «варятся» будущие широкомасштабные террористические акты и проходят подготовку боевики, которые будут их осуществлять. Этот «котел» находится в горном массиве, через который проходит граница между Афганистаном и Пакистаном... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама