N°75
30 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.04.2009
«Грузии и России нужны спецпредставители»
версия для печати
Начавшиеся 9 апреля в Тбилиси акции оппозиции, требующей отставки президента Грузии Михаила Саакашвили, в ближайшие дни могут распространиться на регионы. Власти, декларируя готовность к диалогу, о новых президентских выборах не хотят и слышать, попрекая оппозицию в том, что она «льет воду на российскую мельницу». Оппозиция обвиняет Саакашвили в неспособности наладить нормальные отношения с Россией. Экс-посол Грузии в Москве 44-летний Эроси Кицмаришвили работает над пакетом предложений по восстановлению доверия между двумя странами. 15 мая прошлого года он передал копии верительных грамот в МИД России, а уже 10 июля его отозвали в Тбилиси из-за обострения ситуации, вылившегося в войну. Минувшей осенью экс-дипломат объявил о переходе в оппозицию, заявив, что Саакашвили мог предотвратить войну и разрыв дипотношений с Россией. Сейчас Эроси КИЦМАРИШВИЛИ возглавляет «Фонд 2020», его также знают как учредителя телекомпании «Рустави-2», ставшей в 2003 году рупором «революции роз».

-- Почему вас не видно в рядах митингующих оппозиционеров?

-- Реализация первоочередной задачи оппозиции -- отставки президента -- подразумевает множество домашних заготовок. Ведь нужна не просто отставка, а демонтаж не оправдавшей себя системы. Надо выделить институты, которые должны принадлежать народу: свободный суд, свободные СМИ. У нас же сейчас радикальный настрой общества на изменения опережает готовность политических лидеров возглавить это движение. Я играю на других площадках, пытаясь через мой фонд выработать план национального развития и видение будущего страны. Если образно говорить о «дорожной карте» развития Грузии, то среди главных ее составляющих -- российско-грузинский диалог.

-- Что нужно сделать для возобновления диалога?

-- Наша ориентация на западные либеральные ценности, как бы это парадоксально ни звучало, связана с решением вопросов отношений с Россией -- самого главного внешнего вызова для Грузии. Если мы не сможем подыграть поиску Россией и США новых путей общения, диалогу Европы и России, если продолжим оставаться в нише, в которую попали по милости этой грузинской власти, то окажемся аутсайдерами на обочине мирового развития. Это фундаментальная проблема, осознаваемая, как мне кажется, в элитах двух стран, на общественном уровне. Не буду говорить о легкой реализации задумок, особенно в условиях оккупации нашей территории, но без этого Грузия не сможет спокойно развиваться.

Наш фонд предложил создать совет по грузино-российскому урегулированию, исследовали отношение к этому проекту российских экспертов. Пока мы делаем первые шаги, но в ближайшее время консультации станут более интенсивными. Полагаю, что будут действовать несколько секций: культурная, социальная, экономическая, предпринимательская и духовная. Фактор православия и духовного единства -- это одна из фундаментальных основ для возобновления отношений.

Европейские эксперты проявили готовность участвовать в этом проекте. Кроме того, я общался и с работающими над «перезагрузкой» отношений с Россией американцами. Они говорят, что это очень эффективный механизм как для подготовки новой повестки дня грузино-российских официальных переговоров, так и для «разгрузки» международной повестки дня. В конце концов Грузия должна перестать быть «занозой» в отношениях США и России.

-- Но ведь Москва не желает разговаривать с Саакашвили...

-- Мы ищем решения, не замыкаясь на конкретные лица. Здесь надо непременно подчеркнуть, что, кто бы ни пришел в Грузии к власти, потери Абхазии и Южной Осетии он не признает. В отсутствие дипотношений между Россией и Грузией следовало бы создать институт специальных представителей. Нынешняя власть в Грузии может оставаться еще четыре года, а может уйти послезавтра -- но дипломатия должна работать вне зависимости от политической конъюнктуры.

-- Вы активно участвовали в смещении Эдуарда Шеварднадзе во время «революции роз» 2003 года. Чем завершится нынешнее внутриполитическое противостояние?

-- Грузинское общество продемонстрировало не только высокий уровень гражданского протеста, но и самоорганизацию, дисциплину. Тбилисцы массами добровольно обрекают себя на символическое заточение в камерах-палатках. Со стороны Саакашвили зондируется возможность конституционных изменений в направлении перехода к парламентской республике. Если оппозиция пойдет на это, то, по-моему, ошибется. Это выигрышно для Саакашвили, у него административный ресурс, контроль над СМИ, он вернет свое как премьер-министр. Оппозиция, не отказываясь от требований его отставки, должна постепенно отбирать то, что возможно, настаивать на реальных уступках -- контроле над Верховным судом и телевидением. Надо как можно скорее разработать повестку дня переговоров между властью и оппозицией, подключив международных посредников. Опасность в том, что власть не адекватна масштабам перемен, которых требует общество.
Беседовал Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.04.2009
Россияне послали европейцев в гуманитарном направлении
России так и не удалось убедить европейское общественное мнение в том, что Южная Осетия и Абхазия имеют право на независимость. Показателем этого стала проходящая сейчас во французском городе Страсбург весенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы... >>
  • //  30.04.2009
Россия всегда была объектом любого западного расширения на восток. Западные армии всегда были нацелены на Россию... >>
//  читайте тему:  Россия - НАТО
  • //  30.04.2009
Начавшиеся 9 апреля в Тбилиси акции оппозиции, требующей отставки президента Грузии Михаила Саакашвили, в ближайшие дни могут распространиться на регионы. Власти, декларируя готовность к диалогу, о новых президентских выборах не хотят и слышать, попрекая оппозицию в том, что она «льет воду на российскую мельницу»... >>
  • //  30.04.2009
Великобритания меняет тактику борьбы с талибами и «Аль-Каидой»
В мире возник новый «котел террора» -- в нем «варятся» будущие широкомасштабные террористические акты и проходят подготовку боевики, которые будут их осуществлять. Этот «котел» находится в горном массиве, через который проходит граница между Афганистаном и Пакистаном... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама