N°75
30 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.04.2009
Три слабости сильных
Сборная России накануне второго этапа

версия для печати
Сборная России без потерь прошла первый этап чемпионата мира по хоккею в Швейцарии. Довольно удачный жребий привел к тому, что на пути нашей команды был только один соперник, которого с натяжкой можно было назвать серьезным. Но даже два с половиной «товарищеских матча» обозначили проблемы команды.

Первая проблема -- комплектование. У Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина был такой выбор игроков, что большинство участников чемпионата мира, пожалуй, кроме команды Канады, завидовали. Не было никаких громких отказов, буквально все игроки были готовы выступать за национальную команду. Но огромный выбор смутил тренеров.

Так, в очередной раз даже не рассматривались кандидатуры Алексея Яшина и Алексея Ковалева. А оба между тем провели очень неплохие сезоны. Все признают, что без Яшина «Локомотив» и не попал бы в финал чемпионата КХЛ. Он не лезет на первый план, всегда рад, если делает результативную передачу и вообще не тянет одеяло на себя. Но беда в том, что Быков видит Яшина исключительно центральным нападающим, а Алексей последние два года уж точно играет крайнего. С Ковалевым ситуация более запутанная. Вроде бы у тренера произошел конфликт с игроком, но обе стороны этого не подтверждают, однако никто и не объясняет, почему один из самых стабильных хоккеистов НХЛ не приглашается в сборную ни при каких обстоятельствах.

При выборе нападающих из России Быков и Захаркин слишком сильно рассчитывали на то, что «Вашингтон» с Александром Овечкиным и Александром Семиным вылетит из первого раунда плей-офф. В результате от команды был «отцеплены» Алексей Михнов и Максим Сушинский, которые весь Евротур были на ведущих ролях в национальной команде. В Берн поехали менее обидчивые форварды Петр Счастливый и Сергей Мозякин, которые спокойно переживут, если им придется провести на чемпионате какое-то время, но при этом без гарантированного попадания в заявку.

Получается, что прямо сейчас и укрепиться некем. Николай Жердев, конечно, приедет. Но внезапно обнаружилась проблема с защитниками. С Федором Тютиным из «Колумбуса» поступили не совсем корректно. Ему было сказано, что на него пока не рассчитывают, но в случае чьей-то травмы позвонят. Если бы такое сказали вратарю Илье Брызгалову, да и вообще кому-то из опытных игроков, выступающих в НХЛ, то они поступили ровно так, как поступил Тютин. Он отправился в отпуск, а когда ему все-таки позвонили, то сослался на травму.

Получается, что сейчас тренерам придется и решать проблему с нападающими, и разбираться с защитой. Видимо, будет заявлен Константин Корнеев, тренирующийся в Берне. Честно говоря, вообще непонятно, почему он не играл с первого матча.

Вторая проблема нашей сборной -- командная игра. Либо Вячеслав Быков и Игорь Захаркин были слишком уверены в том, что игроки начнут на 100% выполнять тренерские задания, либо хоккеисты не поняли, чего от них требуется, но никто сейчас не может назвать действия российской сборной сбалансированными.

В атаке, конечно, проблем меньше. Есть Илья Ковальчук, который играет с великолепным настроением и регулярно забивает. Есть Алексей Морозов, умеющий выжать максимум из одного момента. Есть агрессивная связка Александр Радулов -- Олег Сапрыкин. Но когда происходят смены, кажется, меняется и стиль. Большинство крайних нападающих откровенно не знает, что делать, когда шайба перемещается в зону российской команды. В этой связи показательно, как забивали игроки швейцарской сборной. Результативной атака получалась второй волной, наши хоккеисты не страховали свободных хоккеистов соперника. Есть много вопросов и по сочетанию звеньев. Стоило ли, например, ставить Алексея Терещенко к Алексею Морозову и Данису Зарипову, когда есть Сергей Зиновьев?

Третья проблема -- вратарская. Александр Еременко, дав несдержанное интервью российской прессе, в котором сетовал на несправедливость при комплектовании команды, подставил себя. Теперь тренерский штаб, не прощающий такой откровенности, будет делать свой выбор в пользу Ильи Брызгалова. Голкипер «Финикса», конечно, имеет запас мастерства, он отразил 37 бросков во встрече с командой Швейцарии, но никто не знает, надолго ли хватит его куража и что будет с ним, когда придется встретиться с командами Латвии, а особенно Швеции и США. И Еременко его заменить не сможет, так как неуверенно провел матч против команды Франции. Евгения Набокова из «Сан-Хосе» в этой сборной не будет. И лететь далеко, и сезон был слишком сложный, надо отдохнуть.

Так что остается надеяться, что к завтрашнему дню, когда начинаются игры второго этапа, Вячеслав Быков и Игорь Захаркин найдут решения. В принципе до плей-офф, куда мы уже попали, еще больше недели.
Олег ЕРЕМИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.04.2009
«Барселона» и «Челси» оставили выяснение отношений до следующей среды
«Челси» сумел выстоять в столице Каталонии. Только через неделю после 0:0 на «Ноу Камп», станет ясно, смогут ли игроки «Барселоны» так же быть изобретательны в атаке и не останутся ли они так же неудачливыми при завершающих ударах... >>
  • //  30.04.2009
ЦСКА будет отстаивать звание чемпиона Евролиги
Завтра в Берлине стартует «Финал четырех» Евролиги УЛЕБ. ЦСКА отправился в Германию в ранге действующего обладателя трофея сильнейшей команды континента. В первый день соревнований соперником армейцев будет испанская «Барселона»... >>
  • //  30.04.2009
Сборная России накануне второго этапа
Сборная России без потерь прошла первый этап чемпионата мира по хоккею в Швейцарии. Довольно удачный жребий привел к тому, что на пути нашей команды был только один соперник, которого с натяжкой можно было назвать серьезным. Но даже два с половиной «товарищеских матча» обозначили проблемы команды... >>
  • //  30.04.2009
Повторное исследование допинг-проб «А» участников Олимпийских игр в Пекине дало семь положительных результатов на эритропоэтин (ЭПО) нового поколения -- CERA, которые принадлежат шести спортсменам. По информации AP, речь идет о трех легкоатлетах, двух велогонщиках и тяжелоатлете... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама