N°53
31 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.03.2009
"У Германии нет односторонней зависимости от газа из России"
версия для печати
Президент Дмитрий Медведев сегодня по пути в Лондон сделает остановку и побывает с краткосрочным визитом в Берлине. Здесь накануне встречи «большой двадцатки» и юбилейной весенней сессии НАТО российского гостя примет федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Как отметил правительственный пресс-секретарь Томас Штег, в центре обсуждения будут находиться вопросы экономической и финансовой политики. В Восточном комитете германской экономики корреспонденту «Времени новостей» сообщили, что запланирована также встреча президента Медведева с представителями деловых кругов Германии, в которой примет участие канцлер Меркель. На встречу пригласили менеджеров энергетической отрасли, автомобильной и сталелитейной промышленности.

Предыдущая встреча Медведева и Меркель состоялась в начале октября 2008 года в Санкт-Петербурге в рамках германо-российских правительственных консультаций. Тогда переговоры были омрачены последствиями августовского вооруженного конфликта вокруг Южной Осетии. Что ныне определяет характер российско-германских отношений? Об этом «ВН» рассказал заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в германском бундестаге Андреас ШОКЕНХОФФ, координатор германо-российских общественных отношений в федеральном правительстве Германии.

-- Россия и Германия сохраняли стратегическое партнерство даже в трудные времена, Германию нередко называют «адвокатом России». Как вы оцениваете нынешнее состояние отношений между двумя странами?

-- Сейчас есть шанс положить новое начало отношениям Евросоюза и России. Это остро необходимо перед лицом нынешних многочисленных вызовов, таких как финансовый кризис, нестабильность в Афганистане. Нам надо вместе добиться того, чтобы в руках Ирана не оказалась атомная бомба, чтобы положить конец опасному процессу дальнейшего распространения оружия массового поражения. Другие немаловажные темы -- опасные изменения климата и терроризм.

Убежден, что благодаря смене правительства в Вашингтоне мы получили возможность подойти к этим вопросам прагматически. Но такой подход не исключает того, что мы открыто и в соответствующем тоне будем говорить о проблемах и разногласиях в наших отношениях. Гигантские экономические трудности России, изъяны в создании правового государства, высокий уровень коррупции и бюрократия -- обо всем этом необходимо друг с другом говорить. Говорить именно потому, что мы заинтересованы в политически и экономически сильной России, основанной на демократических принципах правового государства.

-- В отношениях России с Германией и ЕС также необходима «перезагрузка»?

-- Совершенно верно. Я считаю необходимым новое начало в наших отношениях. Европа и Россия взаимозависимы. Свои проблемы мы можем решить, действуя не друг против друга, а лишь друг с другом.

-- В июне прошлого года в Берлине российский президент Дмитрий Медведев предложил создать новую систему европейской безопасности. Германия готова выступить в поддержку этой идеи?

-- Пока что Россия представила мало конкретики для реализации этого проекта, что признают и российские официальные лица. Однако еще до сезона летних отпусков должны поступить конкретные предложения. Мы их изучим, но будем исходить из того, что эти предложения должны быть направлены на усиление существующих структур международной безопасности, например ОБСЕ. Уверен, Россия знает, что при этом и НАТО не должно быть ограничено в дееспособности и праве на суверенное принятие решений. Если нам удастся создать дополнительные параметры безопасности для обеих сторон, то мы будем широко открыты для российских предложений.

-- Германия играет роль европейского перевалочного пункта российских энергоносителей, главным образом природного газа. Вместе с тем все громче, особенно после российско-украинского газового конфликта, в Германии и ЕС в целом звучат призывы к избавлению от «энергетической зависимости» от России. Это реально?

-- Газовый спор подорвал доверие к России как к надежному поставщику, а к Украине -- как к надежному транзитеру природного газа для Европы. Из этого нам необходимо делать правильные выводы, ведь Россия останется нашим главным поставщиком газа. В рамках переговоров по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Россией были согласованы совместные правила системы раннего оповещения по транзиту и прекращению поставок. Нам надо ограничивать свою зависимость от российского газа при помощи альтернативных маршрутов поставок из новых источников. Не меньшую актуальность приобретают возобновляемые источники энергии, развитие атомной энергетики, нам предстоит еще больше внимания уделять вопросам энергосбережения.

Хотел бы особо подчеркнуть: у нас нет односторонней зависимости от газа из России. Да, нам нужен российский газ, но и России мы нужны как клиент-импортер, расплачивающийся за поставки по международным рыночным ценам. России необходимы наши технологии для модернизации своей энергетической отрасли, она нуждается и в наших инвестициях. Поэтому надо расширять сотрудничество, для этого одной стороне следует оставаться надежным поставщиком, а другой -- надежным покупателем.

-- Вы занимаетесь координацией сотрудничества Германии и России в сфере гражданского общества. Однако Запад постоянно упрекает Москву, что в данной сфере дела обстоят неблагополучно...

-- Президент Медведев открыто говорил о значении индивидуальной свободы и усилении гражданского общества в России, в первую очередь перед лицом давления со стороны всемогущей бюрократии. Но во исполнение его слов было сделано мало чего конкретного. Закон о неправительственных организациях, конфискация документов петербургской правозащитной организации «Мемориал» и в первую очередь убийство адвоката-правозащитника Станислава Маркелова создали атмосферу запугивания. В этих условиях для многих людей в России участие в независимых гражданских организациях считается опасным. Но ключ к будущему России лежит в ее внутреннем развитии. Для модернизации ей необходимо активное участие общества, граждан. Есть в этом отношении и обнадеживающие сигналы -- в частности, возобновление деятельности Совета по развитию институтов гражданского общества и прав человека, возглавляемого г-жой Эллой Памфиловой.

-- На этой неделе в Германии и Франции пройдет весенняя сессия НАТО, посвященная 60-летию альянса. Как улучшить отношения между Россией и НАТО?

-- НАТО подаст России сигнал о наличии у нас интереса к сотрудничеству. Это не только Афганистан или борьба с пиратством. Нам надо вести диалог и по чувствительным темам, в частности, о том, что сотрудничество с Украиной и Грузией не направлено против безопасности России. Такой диалог будет способствовать выработке мер доверия. НАТО не работает против России. Альянс хочет решать проблемы совместно с Россией и тем самым обеспечивать безопасность в нашем ближайшем окружении.
Беседовал Юрий ШПАКОВ, Берлин

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.03.2009
Так решил Верховный суд Афганистана
Президент Афганистана Хамид Карзай (на снимке) будет править страной в течение трех месяцев после окончания срока своих полномочий, истекающих 21 мая 2009 года. Такое решение принял 29 марта Верховный суд Афганистана, поставивший точку в бурных дискуссиях между ветвями власти страны, продолжавшихся в течение последних месяцев... >>
  • //  31.03.2009
Лех Валенса готов покинуть Польшу
Вчера Лех Валенса издал крик души. На своем интернет-блоге он заявил, что впредь отказывается принимать участие во всякого рода юбилейных мероприятиях и других аналогичных встречах... >>
  • //  31.03.2009
Президент Дмитрий Медведев сегодня по пути в Лондон сделает остановку и побывает с краткосрочным визитом в Берлине. Здесь накануне встречи «большой двадцатки» и юбилейной весенней сессии НАТО российского гостя примет федеральный канцлер Германии Ангела Меркель... >>
  • //  31.03.2009
Венгры нашли антикризисного премьера
Венгрия получила шанс на выход из полосы политической неопределенности, в которой страна оказалась после отставки 47-летнего премьера-социалиста Ференца Дюрчаня, объявленной 21 марта. Новым главой правительства может стать 41-летний Гордон Байнаи, занимающий в нынешнем кабинете пост министра экономики и промышленности... >>
  • //  31.03.2009
Сближение с Россией стало достижением израильского премьера
Сегодня в шесть часов вечера по московскому времени в Израиле будет приведено к присяге новое правительство еврейского государства. В воскресенье 63-летний премьер Эхуд Ольмерт провел последнее заседание уходящего в отставку нынешнего кабинета министров... >>
  • //  31.03.2009
Совбез ООН посмотрит на северокорейскую ракету
В преддверии назначенного на 4--8 апреля в КНДР запуска -- как заверяют власти этой страны -- искусственного спутника Земли, Совет Безопасности ООН «находится в напряженном ожидании». Об этом сказал вчера на пресс-конференции в Нью-Йорке постпред России при ООН Виталий Чуркин... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама