N°167
11 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.09.2008
Бетховен, Вагнер, Миллер, Меркель
VNG встретила 50-летие под знаком российско-германской взаимозависимости

версия для печати
В тревожное для взаимоотношений России и Европы время восточногерманский город Лейпциг стал площадкой для демонстрации неизбежного взаимовыгодного сотрудничества. Вчера там праздновали 50-летний юбилей газовой компании VerbundnetzGaz (VNG), которая 35 лет назад стала пионером в сфере закупок российского газа в ГДР (эту дату в Лейпциге отметили три месяца назад). Сейчас поздравить именинников приехала канцлер Германии Ангела Меркель. Она повторила излюбленный тезис Москвы о взаимозависимости поставщика и потребителя энергоресурсов и выступила за дальнейшее укрепление связей на долгосрочной основе.

В Москве тоже понимают, что сейчас нужно использовать любую возможность для презентации страны как надежного и дружелюбного партнера Европы. Для этого в Лейпциг неожиданно прилетел глава «Газпрома» Алексей Миллер. В его задачу, судя по всему, входило не только поздравить давнего партнера, но и засвидетельствовать почтение канцлеру Германии от российских президента и премьера. Встреча г-жи Меркель с г-ном Миллером, естественно, не была предусмотрена протоколом, но она все же состоялась в кулуарах после торжественной части. Общение было довольно продолжительным (чем наверняка остались довольны в российской делегации), хотя содержание беседы стороны оставили без комментариев.

Торжества проходили в концертном зале Gewandhaus под аккомпанемент местного симфонического оркестра, исполнявшего произведения Бетховена и Вагнера. Выступление г-жи Меркель было запланировано на «десерт», но в первой части его анонсировал глава наблюдательного совета VNG, топ-менеджер компании Vintershall Карстен Хойхерт. «Приезд канцлера показывает, что судьба VNG ей не безразлична», -- заявил он. В компании действительно очень рассчитывают на политическое руководство страны. Дело в том, что VNG уже довольно давно живет в состоянии конфликта с крупнейшим акционером -- коммунальным концерном EWE, которому принадлежит около 48% акций. Еще 25% принадлежит двенадцати муниципалитетам в восточной части Германии, которые управляют этим пакетом через траст. Пакетом около 16% акций владеет компания Vintershall, по 5,25% -- у «Газпрома» и Gaze de France.

Когда EWE приобрела акции VNG, были достигнуты договоренности о создании на базе газовой компании мощного энергетического холдинга. Это условие так и не было выполнено, и глава EWE Вернер Бринкер общими усилиями остальных акционеров был смещен с поста председателя наблюдательного совета VNG (на это место два года назад был избран г-н Хойхерт). Но уже через несколько месяцев истечет срок моратория, который не позволяет муниципалитетам по своему усмотрению продавать доли в VNG. И EWE всерьез рассчитывает взять реванш, докупив пару процентов акций, недостающих для контроля над компанией. Впрочем, как окончательно стало ясно вчера, подготовка к реализации альтернативного плана ведется вовсю. Этот план, в частности, подразумевает, что доли муниципалитетов, которые захотят продать акции VNG, должны выкупить дружественные акционеры -- «Газпром» и Vintershall. По понятным причинам без политической поддержки здесь не обойтись. И приезд Ангелы Меркель вчера на этом фоне был как нельзя кстати. После окончания торжеств г-н Миллер признался журналистам, что концерн рассматривает возможность докупить акции VNG. «Небольшой пакет», -- уточнил он. Основным же покупателем, по его словам, должна выступить немецкая компания Vintershall. А зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, подтвердив интерес к акциям VNG, сообщил, что пока конкретные переговоры о покупке не ведутся.

Острота ситуации была очевидна даже в весьма дипломатичном выступлении председателя правления VNG Клауса Эвальда Кольста. Он отметил, праздник пройдет и с сегодняшнего дня снова наступят суровые трудовые будни, которые определят будущее компании. После чего пригласил на сцену г-на Миллера.

Глава «Газпрома», как оказалось, не планировал выступать, но в итоге сумел сделать образный доклад о перспективах сотрудничества России и Германии в сфере энергетики, а также соперничества на футбольном поле. Начав с того, что «VNG прошла большой путь, по праву стала одной из крупнейших на немецком газовом рынке», Алексей Миллер провел спортивную параллель: «Серебряные медали сборной Германии на «Евро-2008» -- успех относительный. «Бронза» России -- абсолютный (зал дружно рассмеялся. -- Ред.). В энергетической сфере критерии одинаковы для всех -- надежность, безопасность спроса и поставок». Глава «Газпрома» сообщил всем в связи с этим, что уверенно смотрит в «совместное энергетическое будущее». «Но на футбольных полях будет жарко», -- предупредил он. Как известно, сборные России и Германии попали в одну отборочную группу чемпионата мира в ЮАР 2010 года и уже через месяц проведут очный поединок в Дортмунде. В заключение г-н Миллер выразил надежду, что обе команды в итоге завоюют право выступить на мировом первенстве.

Канцлер Меркель прибыла к концу торжеств, пропустив, таким образом, исполнение Бетховена, Вагнера и экспромт Миллера. Выразив сожаление по поводу упущенного удовольствия послушать оркестр, она быстро перешла к делу. «VNG -- это символ выдающихся успехов новых земель (т.е. бывшей ГДР. -- Ред.) в последнее десятилетие», -- сказала она. Ангела Меркель признала: «Контракты на поставку российского газа играют центральную роль для VNG, а Россия является важнейшим источником энергоресурсов для Германии». Эти контракты, по ее словам, «порождают взаимозависимость», настоящее двустороннее партнерство. «России требуются клиенты, нам нужны поставки, -- продолжила г-жа бундесканцлер. -- Конечно, у нас есть противоречивые дискуссии, но я верю, что России и ЕС удастся и дальше укреплять важные связи, которые строятся на долгосрочной основе».

Ангела Меркель не обошла вниманием и крупный инфраструктурный проект -- первый газопровод между Россией и Германией без транзитных стран -- «Северный поток». Он, как известно, имеет сплоченную оппозицию в Евросоюзе. «Мы будем всецело поддерживать реализацию этого проекта, -- пообещала г-жа Меркель, -- чтобы он был реализован раньше другого российского проекта, «Южного потока».

«Газпром» вместе с немецкими партнерами E.ON и BASF и голландской Gasunie хотят ввести «Северный поток» в строй в 2011 году. А «Южный» (через Балканы в Австрию и Италию) российский газовый концерн совместно с итальянцами собирается запустить в 2013 году.

В кулуарах лейпцигских торжеств мероприятия все дружно отмечали крайне благожелательный по отношению к России тон выступления Ангелы Меркель. Но Александр Медведев в беседе с журналистами грустно пошутил: «Вот мы тут с г-ном Бергманном (член совета директоров «Газпрома», бывший многолетний глава E.ON Ruhrgas. -- Ред.) поспорили, что завтра в западной прессе не будет ни одного положительного отклика...»
Алексей ГРИВАЧ, Лейпциг



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.09.2008
Михайловский ГОК досрочно признан победителем конкурса по освоению медного месторождения
Больше 10 лет государство готовилось продать лицензию на разработку крупнейшего медного месторождения -- Удоканского. Сроки и форма продажи много раз объявлялись, переносились и отменялись. И когда до назначенного срока осталась неделя, власти не вытерпели... >>
  • //  11.09.2008
Дмитрий Медведев объяснил причины падения российского фондового рынка
Нынешний год, вероятно, запомнится инвесторам российского финансового сектора не меньше, чем дефолт десятилетней давности. Всего за четыре месяца отечественные индексы снизились почти в два раза, акции крупнейших компаний обесценились на 40--60%... >>
  • //  11.09.2008
Вице-премьера Игоря Сечина приняли в ОПЕК
Члены организации стран -- экспортеров нефти на очередной встрече в Вене приняли в ночь на среду неожиданное и оттого сенсационное решение -- понизить квоты на добычу нефти... >>
  • //  11.09.2008
VNG встретила 50-летие под знаком российско-германской взаимозависимости
В тревожное для взаимоотношений России и Европы время восточногерманский город Лейпциг стал площадкой для демонстрации неизбежного взаимовыгодного сотрудничества... >>
  • //  11.09.2008
Авиакорпорация станет импортером-монополистом
Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) будет не только выпускать отечественные самолеты, но и импортировать зарубежные. Такое сенсационное сообщение сделал вчера вице-премьер Сергей Иванов на совещании в Нижнем Новгороде... >>
  • //  11.09.2008
Компания Абрамовичей якобы наделала долгов
Руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Евгений Бачурин пообещал вчера закрыть за долги единственного российского бюджетного авиаперевозчика Sky Express, который частично принадлежит известным в отрасли предпринимателям братьям Борису и Александру Абрамовичам... >>
//  читайте тему:  Спасение AirUnion
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама