N°53
31 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.03.2009
Последний день Ольмерта
Сближение с Россией стало достижением израильского премьера

версия для печати
Сегодня в шесть часов вечера по московскому времени в Израиле будет приведено к присяге новое правительство еврейского государства. В воскресенье 63-летний премьер Эхуд Ольмерт провел последнее заседание уходящего в отставку нынешнего кабинета министров. Его преемником на этом посту станет лидер партии «Ликуд» 59-летний Биньямин Нетаньяху.

За неполные три года премьерства Ольмерта Израиль пережил войну в Ливане, начавшуюся в августе 2006 года после похищения боевиками шиитского движения «Хизбалла» двух израильских военнослужащих -- Эльдада Регева и Эхуда Голдвассера. Были и две военные операции в секторе Газа. Первая, под названием «Летние дожди», началась в июне 2006-го вскоре после похищения боевиками палестинского «Исламского движения сопротивления» (ХАМАС) израильского военнослужащего Гилада Шалита. Вторая -- «Литой свинец» -- проводилась израильской армией минувшей зимой в декабре--январе в ответ на ракетные обстрелы из сектора Газа.

Страну сотрясли несколько громких коррупционных скандалов, связанных с деятельностью самого премьера и некоторых членов его кабинета. Впервые в истории еврейского государства было инициировано расследование против президента -- Моше Кацава обвинили в сексуальных домогательствах. Да и сам Ольмерт стал первым израильским премьером, которому в июле 2008 года пришлось уйти в отставку не по политическим соображениям, а из-за ведущихся против него уголовных расследований.

Израильская газета «Маарив» назвала кабинет Ольмерта «правительством почти» -- он почти добился мира с палестинцами, почти освободил Гилада Шалита и почти победил в Ливане. Депутат кнессета от партии «Кадима» Марина Солодкина, которая была соратницей Эхуда Ольмерта по партии, но в последние годы резко критиковала израильского премьера по многим вопросам, в беседе с «Временем новостей» отметила: на посту главы кабинета министров Ольмерт продемонстрировал полное пренебрежение интересами русскоязычных граждан страны.

Вместе с тем сближение между Израилем и Россией стало одним из немногих неоспоримых достижений Ольмерта на посту премьера. Апогеем стала передача в декабре прошлого года Русского подворья в Иерусалиме, ему предшествовали открытие в октябре 2007-го Российского культурного центра в Тель-Авиве и отмена в сентябре 2008-го визового режима между двумя странами. Как отметил в беседе с «ВН» глава торгового представительства Израиля в России Эдуард Штейнбук, «отмена виз особенно значительно повлияла на товарооборот между Россией и Израилем, поскольку стало проще работать с регионами».

Двусторонняя торговля быстро растет: в 2005 году ее объем составил 1,6 млрд долл., в 2006-м -- 2 млрд, в 2007-м -- 2,4 млрд. Правда, в прошлом году этот показатель опустился до 2,3 млрд долл. из-за снижения импорта в Израиль необработанных алмазов из России. По словам г-на Штейнбука, «данная статья сегодня представляет одну из основных составляющих товарооборота между двумя странами», кроме того, важное место занимает экспорт в Россию сельскохозяйственной продукции и продуктов питания.

Популярное слово «нанотехнологии» становится одним из главных в современном лексиконе двустороннего сотрудничества. В сентябре 2008 года Израиль впервые посетила делегация российской корпорации нанотехнологий «Роснано», на прошлой неделе в Тель-Авиве побывал ее гендиректор Анатолий Чубайс. Подводя итоги своего визита, он заявил, что услышал в Израиле «абсолютно конкретные, очень масштабные инициативы, касающиеся радикального совершенствования, развития, улучшения всего того, что происходит между нами в сфере инновационной экономики».

В то же время современные военные технологии стали ложкой дегтя, которая, с точки зрения израильтян, существенно омрачает отношения с Россией. Многие израильские политики озабочены угрозой создания в Иране ядерного оружия и активными попытками Сирии модернизировать свой военный арсенал с помощью России. Израильский политолог Яаков Шаус в беседе с «ВН» заметил: «В последние три года отношения между Израилем и Россией можно было бы назвать теплыми на эмоциональном уровне, если бы этому постоянно не мешала большая политика. С одной стороны, Россия дружит с Израилем и тепло принимает израильских лидеров, с другой -- улыбается руководству движения ХАМАС и продает оружие Сирии».

По мнению эксперта «ВН», двусторонний товарооборот мог быть значительно выше: «Израиль занимает четвертое место в мире по экспорту вооружений. Возможно, высокотехнологичные разработки в этой сфере могли бы заинтересовать российских партнеров -- например, израильские беспилотные летательные аппараты. Однако в данном направлении Израиль вынужден быть предельно внимательным, поскольку никто не может дать гарантий, что оружие или технологии, проданные России, не окажутся потом у наших врагов».
Дмитрий ДУБОВ, Мария ГРИШИНА, Иерусалим

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.03.2009
Так решил Верховный суд Афганистана
Президент Афганистана Хамид Карзай (на снимке) будет править страной в течение трех месяцев после окончания срока своих полномочий, истекающих 21 мая 2009 года. Такое решение принял 29 марта Верховный суд Афганистана, поставивший точку в бурных дискуссиях между ветвями власти страны, продолжавшихся в течение последних месяцев... >>
  • //  31.03.2009
Лех Валенса готов покинуть Польшу
Вчера Лех Валенса издал крик души. На своем интернет-блоге он заявил, что впредь отказывается принимать участие во всякого рода юбилейных мероприятиях и других аналогичных встречах... >>
  • //  31.03.2009
Президент Дмитрий Медведев сегодня по пути в Лондон сделает остановку и побывает с краткосрочным визитом в Берлине. Здесь накануне встречи «большой двадцатки» и юбилейной весенней сессии НАТО российского гостя примет федеральный канцлер Германии Ангела Меркель... >>
  • //  31.03.2009
Венгры нашли антикризисного премьера
Венгрия получила шанс на выход из полосы политической неопределенности, в которой страна оказалась после отставки 47-летнего премьера-социалиста Ференца Дюрчаня, объявленной 21 марта. Новым главой правительства может стать 41-летний Гордон Байнаи, занимающий в нынешнем кабинете пост министра экономики и промышленности... >>
  • //  31.03.2009
Сближение с Россией стало достижением израильского премьера
Сегодня в шесть часов вечера по московскому времени в Израиле будет приведено к присяге новое правительство еврейского государства. В воскресенье 63-летний премьер Эхуд Ольмерт провел последнее заседание уходящего в отставку нынешнего кабинета министров... >>
  • //  31.03.2009
Совбез ООН посмотрит на северокорейскую ракету
В преддверии назначенного на 4--8 апреля в КНДР запуска -- как заверяют власти этой страны -- искусственного спутника Земли, Совет Безопасности ООН «находится в напряженном ожидании». Об этом сказал вчера на пресс-конференции в Нью-Йорке постпред России при ООН Виталий Чуркин... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама