N°155
26 августа 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.08.2008
Балтийский путь Меркель
Канцлер Германии ответит за Россию

версия для печати
Начавшаяся вчера двухдневная поездка канцлера Германии Ангелы Меркель в Швецию, Эстонию и Литву изначально планировалась как рутинное общение с партнерами по Евросоюзу. Однако конфликт на Кавказе решительным образом перекроил содержание поездки. Ведь именно от этих стран исходит наиболее жесткая европейская критика действий России в Грузии.

Вчера гостья из Берлина встретилась в Стокгольме с премьер-министром Швеции Фредериком Рейнфельдом. Напомним, что Швеция первой в Европе заявила о замораживании военного сотрудничества с Россией. Сегодня Ангеле Меркель предстоит посетить Таллин и Вильнюс, дабы попытаться выработать совместные политические подходы с руководителями Эстонии и Литвы.

Еще накануне из правительственных кругов в Берлине стало известно, что в Эстонии и Литве канцлеру предъявят претензии в связи с «недостаточной военной защитой» этих государств со стороны НАТО. Эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес упрекает руководство Североатлантического альянса в отсутствии «разработанного плана защиты балтийских стран». Он утверждает, что Эстония, Латвия и Литва «беззащитны перед возможным российским вторжением». Эти страхи г-н Ильвес намерен довести до Брюсселя с помощью германского канцлера.

Югоосетинский конфликт вытеснил из планов балтийской поездки канцлера Меркель традиционные европейские темы наподобие выработки единых стандартов в сельскохозяйственном производстве. Более того, актуальные вопросы энергетической политики также будут рассматриваться с точки зрения ситуации на Кавказе. Заместитель официального представителя правительства Германии Томас Штег накануне поездки Ангелы Меркель заявил: «Разумеется, тема Кавказа будет центральной».

Не приходится сомневаться, что в Таллине и Вильнюсе от г-жи Меркель потребуют более жестких высказываний в адрес России. И тут ей потребуется проявить свою известную способность к дипломатической гибкости. В дни кризиса на Кавказе германский канцлер, равно как и большинство руководителей стран «старой Европы», избегала однозначных оценок вины конфликтующих сторон. Россию она упрекала лишь в «непропорциональной реакции».

Это уже дало аналитикам основания заговорить о новом расколе Европы -- дескать, повторяется история времен американского военного похода на Ирак. В 2003 году операцию США безусловно поддержала Великобритания и страны Восточной Европы, а Германия и Франция высказали серьезные сомнения.

Г-н Штег отвергает подобные аналогии. «Мы исходим из того, -- отметил он с намеком на намеченный на 1 сентября саммит ЕС, -- что в ближайшие дни и недели в Европейском союзе удастся выработать единые подходы». Однако уже ясно, что грядет одна из самых трудных встреч глав государств и правительств стран -- членов ЕС. Балтийские страны все громче требуют ускоренного приема Грузии в НАТО. Хотя федеральный канцлер во время недавнего визита в Тбилиси и подчеркнула, что двери альянса для Грузии открыты, она не прояснила, когда именно Грузия сможет в них войти. Накануне балтийского турне канцлера г-н Штег вновь подтвердил приверженность Германии этой позиции: «Решение о приеме Грузии в НАТО будет принято не сегодня и не завтра».

Вчера в Стокгольме канцлер Меркель с «большой озабоченностью» встретила призыв российских парламентариев к президенту Дмитрию Медведеву признать независимость Абхазии и Южной Осетии. «Это противоречит международным договорам», -- заявила она после встречи с премьер-министром Рейнфельдом. Канцлер «ожидает», что президент Медведев не поддержит решение парламента, «иначе сложится трудная, критическая ситуация» вокруг территориальной целостности Грузии. Ангела Меркель призвала Россию полностью вывести свои войска из Грузии в соответствии с мирным планом из шести пунктов. «Мы недовольны тем, что он до сих пор не выполнен», -- сказала г-жа канцлер, подтвердившая вместе с премьером Рейнфельдом намерение Евросоюза оказать Грузии помощь в восстановлении экономики.
Юрий ШПАКОВ, Берлин


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.08.2008
Первые версии авиакатастрофы под Бишкеком
Сегодняшний день, 26 августа, объявлен в Киргизии днем траура по погибшим в катастрофе пассажирского самолета "Боинг-737", потерпевшего аварию вечером в воскресенье... >>
  • //  26.08.2008
Канцлер Германии ответит за Россию
Начавшаяся вчера двухдневная поездка канцлера Германии Ангелы Меркель в Швецию, Эстонию и Литву изначально планировалась как рутинное общение с партнерами по Евросоюзу. Однако конфликт на Кавказе решительным образом перекроил содержание поездки... >>
  • //  26.08.2008
В Алма-Ате состоялся крупный международный форум
«Ни государственные границы, ни языковые различия, ни политические противоречия не могут отменить того непреложного факта, что мы живем на одной планете, на которой предстоит жить нашим детям и нашим внукам», -- с такими словами президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обратился в понедельник к министрам иностранных дел стран -- участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в Алма-Ате... >>
  • //  26.08.2008
Израиль разрешил палестинцам поститься на свободе
Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас устроил вчера в административном центре автономии городе Рамалла пышную встречу 198 палестинцев... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама