N°223
03 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.12.2009
"Эти шелудивые псы ничего не добились"
На антитеррористических митингах "Единой России" прозвучал призыв сохранить смертную казнь

Вчера в Москве и Санкт-Петербурге прошли митинги против террора, неожиданно организованные партией «Единая Россия» в связи с недавним трагическим событием -- крушением поезда «Невский экспресс» 27 ноября. Кстати, именно на этом поезде за неделю до теракта часть делегатов ехала на съезд единороссов из Москвы в Санкт-Петербург.

В последний раз по инициативе администрации президента единороссы проводили антитеррористические митинги по всей стране более пяти лет назад -- после захвата боевиками заложников в школе №1 североосетинского Беслана. На сей раз организаторы планировали объединить митинги в двух столицах посредством телемоста, однако из-за технических проблем реализовать задуманное не удалось. Не появились на митингах и заявленные высокопоставленные единороссы -- градоначальники обеих столиц и спикер Госдумы.

В Москве митингующие собрались на Поклонной горе. Они почтили память жертв крушения «Невского экспресса», после чего начали проклинать абстрактных террористов.

«Нам, России, как государству, вновь брошен вызов. Эти нелюди, эти мрази, эти шелудивые псы, подло убивающие людей, ничего не добились», -- заявил первый заместитель секретаря президиума генсовета Андрей Исаев. По его словам, необходимо призвать руководство и правоохранительные органы принять жесткие меры против терроризма, чтобы «уничтожить крысиные гнезда террористического подполья». «Их место в аду, в самом его пекле. И мы требуем от правоохранительных органов, чтобы они как можно быстрее выдали им туда путевку. Найти и уничтожить. Мы обращаемся к руководству страны с призывом объединить все силы, чтобы уничтожить все гнезда террористического подполья. Раздавите гадину!» -- разбушевался г-н Исаев.

Тему жестких мер развил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Он выступил с предложением сохранить смертную казнь по статье «терроризм». «К нам вновь пришла беда. Нам брошен вызов, и мы ответим на этот вызов. По статье «терроризм» нужно оставить исключительную меру наказания, -- считает г-н Шмаков. -- Чтобы каждый потенциальный и действующий террорист знал, что зло не пройдет, что он будет наказан, что он будет уничтожен».

Известный кинорежиссер, депутат Госдумы Станислав Говорухин убежден, что «искусство не должно оставаться в стороне, может стать сильным оружием против преступности и террора».

«Вся история терроризма направлена против России, что доказывает -- это террор заказной, -- поделился с собравшимися своими мыслями прокремлевский политолог, телеведущий Михаил Леонтьев. -- Целью заказчика всегда является развал российской государственности, разрушение России как суверенного государства. Очевидно, у кого-то появилась иллюзия, что Россию можно победить? Нет! Мы свою страну не сдадим! Террор против России бесполезен!»

«Терроризм -- это беда. Это беда, которая в нашем доме, -- попыталась перевести митинг из области политической риторики в человеческую плоскость депутат Госдумы Ирина Роднина. -- И с этой бедой мы должны справляться все вместе. Только силовыми структурами и силовыми методами здесь не справиться. Здесь каждый должен себе сказать: а что ты можешь сделать? Это не та ситуация, когда, наклонив голову, можно пробежать и сделать вид, что тебя это не касается. Касается. Эта беда может быть в каждом доме. На месте «Невского экспресса» мог быть любой поезд нашей необъятной страны. Каждый мог быть на этом месте».

Пока не состоящий в "Единой России" диакон Андрей Кураев призвал россиян «верить и мужаться» в борьбе с терроризмом. «Террор -- это страх, и его цель -- испугать нас, поэтому самое важное -- это чтобы этот страх не поселился в нашем сердце. Для этого необходимо, чтобы у каждого была уверенность в том, что он не останется один», -- подчеркнул священнослужитель.

В это же время в Санкт-Петербурге антитеррористический митинг проходил на Сенной площади. Там выступили депутаты Госдумы Артур Чилингаров и Владимир Васильев, лидеры городского отделения «Единой России» Вадим Тюльпанов и Дмитрий Юрьев. «Только силами правоохранительных органов нам не справиться с терроризмом, необходимо объединяться всем Петербургом, Москвой, всей Россией для борьбы с этим злом», -- заявил г-н Тюльпанов.

Ожидавшиеся спикер Госдумы Борис Грызлов и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко на митинге в северной столице так и не появились. Как и Юрий Лужков в Москве.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.12.2009
Столичные власти удивят горожан новыми ценами на коммунальные услуги
Несмотря на то что вчера Мосгордумой были окончательно утверждены параметры бюджета столицы на 2010 год, депутаты до сих пор не знают, как в новом году изменится тарифная политика города... >>
  • //  03.12.2009
Столичные власти не хотят тратить деньги на публикацию генплана
Судя по всему, большинству москвичей так и не удастся ознакомиться с градостроительными планами столичных чиновников... >>
  • //  03.12.2009
На антитеррористических митингах "Единой России" прозвучал призыв сохранить смертную казнь
Вчера в Москве и Санкт-Петербурге прошли митинги против террора, неожиданно организованные партией «Единая Россия» в связи с недавним трагическим событием -- крушением поезда «Невский экспресс» 27 ноября... >>
  • //  03.12.2009
Минздравсоцразвития подвело итоги первого года реформы системы оплаты труда
Чиновники из Министерства здравоохранения и социального развития, курирующие стартовавшую 1 декабря 2008 года реформу системы оплаты труда для федеральных бюджетников, отрапортовали о первых успехах... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама