N°159
02 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.09.2009
Химия с элементами дипломатии
Россия может опоздать с уничтожением своих отравляющих веществ на пять лет

версия для печати
Тема уничтожения химического оружия, еще год-полтора назад очень популярная в российских СМИ, словно растворилась в информационном воздухе. Реанимировал ее недавно директор Федерального агентства специального строительства генерал армии Николай Аброськин. «Россия выполнит в срок все международные обязательства и полностью завершит к 2012 году уничтожение запасов химического оружия», -- заявил он. Это заявление выглядело как ответ многочисленным скептикам, уверенным, что Россия к указанному сроку от арсеналов химоружия вряд ли избавится -- средств из госбюджета и от стран-доноров выделялось недостаточно, да и сроки строительства заводов по уничтожению химоружия непростительно затянулись.

У генерала Аброськина иное мнение. "Мы все сроки выдержим, и никакого сбоя по выполнению международной конвенции не будет. На сегодняшний день федеральная целевая программа "Уничтожение запасов химического оружия в РФ" признается на государственном уровне одной из наиболее успешно реализуемых в стране", -- сказал он.

Напомним, Россия ратифицировала Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении в ноябре 1997 года. Тем самым она обязалась уничтожить к 2012 году все заявленные официально 40 тыс. тонн боевых отравляющих веществ. Всего в рамках реализации международной конвенции в России должны быть построены семь заводов по уничтожению химоружия. Шесть из них возводит Спецстрой.

Два завода -- в поселке Горный Саратовской области и городе Камбарка Удмуртской Республики -- не только построены, но и завершили работу по уничтожению хранившихся там запасов химического оружия. На всех строящихся заводах предусмотрен полный цикл переработки отравляющих веществ и полигоны по захоронению отходов. На завершающем этапе в этом году и строительство завода в поселке Леонидовка Пензенской области. Работы идут с опережением графика, для ускорения сдачи объекта выделены дополнительно 1,2 млрд рублей.

Полным ходом идет строительство заводов в городах Почеп Брянской области, Кизнер Удмуртской Республики и Щучье Курганской области. На заводе в Щучьем планируется уничтожить 13,6% российских запасов химического оружия -- примерно 5,5 тыс. тонн отравляющих веществ. Из них около 1 тыс. тонн будет уничтожено уже в этом году. По оценкам специалистов, завод полностью отвечает требованиям промышленной безопасности.

Для жителей города Щучье военные строители возвели поликлинический консультативно-диагностический центр, две школы, детский сад, несколько жилых домов, объекты инфраструктуры, дороги, восстановили центральную районную больницу. Работы по развитию социальной инфраструктуры военные строители ведут в каждом из регионов, где возводят заводы по утилизации химоружия.

Ранее министр промышленности и торговли Виктор Христенко заявлял, что Россия уже уничтожила 36,6% запасов химического оружия, а к концу 2009 года планируется уничтожить 45%. По данным на 20 марта 2009 года, в России было уничтожено 12 тыс. тонн (30,1% от общих хранимых запасов) боевых отравляющих веществ.

Но так ли все благополучно с выполнением сложнейшей и очень затратной программы? На этот и другие вопросы по утилизации химического оружия в беседе с обозревателем «Времени новостей» Николаем ПОРОСКОВЫМ отвечает начальник отдела Научно-технического центра специальных технологий ОАО «Электромеханика», доктор технических наук, профессор Александр ГОРБОВСКИЙ. В течение 13 лет Александр Дмитриевич был членом российской делегации в международной Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге. Прежняя его должность -- начальник департамента российского национального органа по осуществлению конвенции. Таким органом сначала являлся Комитет по конвенциальным проблемам при президенте Российской Федерации, затем Российское агентство по боеприпасам и Федеральное агентство по промышленности.

-- Как можно понять из высказываний американских экспертов и официальных лиц, они не успевают уничтожить свое химическое оружие в оговоренные конвенцией сроки и продлят работы как минимум до 2017 года, а то и дольше. У нас та же проблема?

-- Я специально позвонил коллегам и обговорил проблему сроков уничтожения химоружия. Все госструктуры официально молчат о задержке этих сроков. Причина может быть только одна -- боязнь, как бы американцы после такого заявления не повесили всю вину на Россию. Задержка у нас, видимо, тоже неизбежна. До конечного срока уничтожения по конвенции осталось чуть больше двух лет, в то время как еще не начато уничтожение малогабаритных и самых многочисленных химических снарядов артиллерии. До конца этого года будет в лучшем случае уничтожено 45% из 40 тыс. тонн заявленных отравляющих веществ, и еще останется уничтожить 55% (22 тонны). В условиях финансового кризиса бюджетные средства на программу начали сокращаться. Думаю, что более реальный срок окончания работ по уничтожению запасов химоружия в России -- 2017 год.

Всплывает вопрос: если США задерживают уничтожение химического оружия, а часть оставляют, как должна на это отреагировать Россия? Однако существующие положения конвенции называют окончательный срок уничтожения всего химического оружия в мире 29 апреля 2012 года. Поэтому предстоит серьезная юридическая работа, связанная с корректировкой этого обязательства по возникшим объективным обстоятельствам, будь то в США или России.

-- Из российского бюджета на утилизацию химоружия поступили не все обещанные деньги. А насколько щедры доноры?

-- Международную помощь России оказывает полтора десятка стран, но вклад не превышает, как правило, 10--15% общей стоимости утилизации. Причем эффективность этих средств была низкой, например, США в начальном периоде сотрудничества для строительства заводов у нас привлекали только американские фирмы и поставляли свое оборудование.

-- Не могу не напомнить о нюансе, беспокоящем очень многих экспертов: конвенция требует уничтожения оружия, которое есть, но химические лаборатории мира, в том числе и курируемые спецслужбами, продолжают работать...

-- Следует хорошо понимать, что конвенция бессрочная. Химическое оружие если не через два года, то через пять--семь лет будет обязательно уничтожено, но должен быть надежно обеспечен запрет на его разработку, производство и распространение. Каждый год в лабораториях мира получают сотни химикатов, которые по уровню токсичности приближаются к современным ОВ типа V-газы.

Химикаты делаются для фармацевтики, медицины, сельского хозяйства, парфюмерии и других отраслей. Вновь получаемые токсичные вещества не входят в списки, оговоренные в конвенции. Хотя по определению химического оружия в конвенции любой химикат может быть отнесен к отравляющим веществам, если он наносит поражение человеку. Однако как их контролировать? Дело в том, что по конвенции можно установить наличие только того запрещенного химиката, который имеется в списках приложения к конвенции и для которого создана методика его определения.

-- И что же делать?

-- Эту проблему надо решать на международном уровне, в том числе используя процедуру внесения поправок в конвенцию. Известна история, когда российские химики Лев Федоров и Вил Мирзаянов провозгласили на весь мир: у русских есть химикаты, не прописанные в конвенции, под шифром «Новичок», по токсичности близкий к VX. Но токсичных химикатов, которые не попали в списки, насчитывается уже не десятки, а сотни. Дело в том, что положения конвенции об объявлении и уничтожении токсичных химикатов относятся только к имеющимся их запасам как запасам химического оружия.

Есть еще одна проблема: существуют химикаты временновыводящего действия, которые еще называют «нелетальное химоружие». По конвенции использование таких химикатов в войне подлежит запрету. Но есть так называемая разрешенная деятельность, под которой понимается работа правоохранительных органов и борьба с беспорядками в стране, для чего разрешено использование химических средств, в том числе в снаряжении токсичными химикатами временного действия.

В конвенции проблемы объявления и контроля таких химикатов до настоящего времени не решены. В то время как создание химического оружия на основе химикатов временновыводящего действия вполне реально. Не решены и другие вопросы, касающиеся нераспространения химического оружия в мире. Если мы хотим, чтобы конвенция действительно была бессрочной, ситуацию необходимо прояснить и юридически закрепить, чтобы все играли по одним строгим правилам.

-- Сегодня строятся заводы по уничтожению химоружия. Но уничтожены ли предприятия по его производству?

-- В России согласно планам, одобренным ОЗХО, часть бывших объектов по производству химоружия физически уничтожена, а часть переоборудована (конверсирована) для выпуска коммерческой продукции. Осталось уничтожить единственное здание в Чебоксарах, в котором все производственное оборудование уничтожено и требуется безопасно сломать корпус цеха, где ранее производились отравляющие вещества. За четыре года до этого аналогичная история была в Волгограде. Там в работах по разрушению сверхпрочных конструкций применялись алмазные сверла.

-- Спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил разработать международную программу утилизации неучтенного химического оружия. Как вы относитесь к этой идее?

-- Неучтенного химического оружия в России нет. Существует так называемая проблема захоронения и затопления химического оружия в далеком прошлом. По конвенции такое оружие объявляется только с момента его извлечения из земли или из водоема. Во многих странах такая работа идет и особой проблемы не представляет. Мне кажется, инициатива здесь исходит от Льва Федорова, президента Союза за химическую безопасность.

-- Но г-н Федоров дает конкретные адреса захоронения химического оружия, и эти адреса (десятки и сотни) не проходят в официальных документах.

-- Думаю, что эти данные он взял из архива примерно в 1992 году, когда многие ранее закрытые документы открывались, в том числе секретные. Все эти архивные материалы -- о событиях очень давних, происходивших 50 лет назад и ранее. Действительно, раньше химическое оружие хранилось во многих местах на территории СССР. Более 20 лет назад был проведен полный учет, и все химическое оружие сосредоточили на семи арсеналах. За этот длительный срок в местах бывшего захоронения и затопления химоружия прошли естественные процессы детоксикации отравляющих веществ. Конвенция не накладывает никаких обязательств на государства по прошлым захоронениям и затоплениям химического оружия. Проблемы, которые могут быть связаны с этой прошлой деятельностью, должны решаться в рамках обеспечения экологической безопасности.
Убрать -- Николай ПОРОСКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.09.2009
Владимир Путин объяснил Европе, что Россия уже исправила ошибки
Премьер-министр Владимир Путин совершил нелегкий визит в Польшу, главной частью которого стала церемония, приуроченная к 70-летию начала второй мировой войны. Накануне он выступил со статьей в польской прессе, в которой квалифицировал пакт Молотова--Риббентропа как "аморальный"... >>
  • //  02.09.2009
История как инструмент строительства идентичности
Во время визита в Польшу, который привлек огромное внимание всей Европы, Владимир Путин вновь порадовал общественность своей фирменной метафорой. Премьер-министр России сравнил историю со «старой и уже заплесневелой булкой», в которой некоторые норовят «выискивать... какие-то изюминки для себя, а всю плесень» оставлять другим... >>
  • //  02.09.2009
Доходы российского бюджета снижаются впервые за десять лет
Доходная часть бюджета продолжает сокращаться. Сумма налогов, собранных в первом полугодии 2009 года, сократилась почти на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основным источником пополнения бюджета остается подоходный налог... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  02.09.2009
Алексей Кудрин призвал прекратить наращивание государственной поддержки экономики
Государство поддержало экономику, и хватит. Дальнейшие госвливания будут иметь лишь негативные макроэкономические последствия. Такую позицию изложил вчера вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. «Финансирование экономики достаточное, больше уже нельзя»,-- заявил г-н Кудрин... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  02.09.2009
Россия может опоздать с уничтожением своих отравляющих веществ на пять лет
Тема уничтожения химического оружия, еще год-полтора назад очень популярная в российских СМИ, словно растворилась в информационном воздухе. Реанимировал ее недавно директор Федерального агентства специального строительства генерал армии Николай Аброськин. «Россия выполнит в срок все... >>
  • //  02.09.2009
Вчера была годовщина трагической даты -- 1 сентября 1983 года в небе над тогда советским Дальним Востоком истребителем-перехватчиком СССР был сбит южно-корейский «Боинг-747» с 269 пассажирами на борту. Рейс KAL 007 следовал из Парижа через канадский Анкоридж в Сеул... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама