N°159
02 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.09.2009
Умеренность в успехе
Алексей Кудрин призвал прекратить наращивание государственной поддержки экономики

версия для печати
Государство поддержало экономику, и хватит. Дальнейшие госвливания будут иметь лишь негативные макроэкономические последствия. Такую позицию изложил вчера вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. «Финансирование экономики достаточное, больше уже нельзя»,-- заявил г-н Кудрин журналистам во время посещения Финансовой академии при правительстве, куда пришел поздравить и напутствовать студентов в День знаний.

Министр обосновал свое заявление возможностью неприятных последствий в случае продолжения закачки бюджетных денег в экономику -- инфляция и рост процентных ставок. Эксперты, опрошенные «Временем новостей», добавляют: не стоит превращать экстренные меры поддержки конкретных предприятий и секторов экономики в долгосрочную политику.

Алексей Кудрин, пожалуй, главный пессимист среди высокопоставленных российских чиновников, в последнее время стал делать достаточно оптимистические заявления относительно перспектив отечественной экономики. Вот и вчера министр рассказал о том, что доходы бюджета в 2010 году будут больше запланированных, а рост ВВП выше прогнозного (как позднее уточнил источник в Министерстве экономического развития, не 1%, а 1,6%).

Г-н Кудрин уточнил, что это станет возможным в первую очередь благодаря более высоким ценам на нефть: уже на 2009 год средняя стоимость барреля ожидается на уровне 57 долл. (в бюджет на этот год заложен 41 долл.), в 2010-м -- 58 (пока прогноз 55 долл.), в 2011--2012 годах -- 59 и 60 долл. (пока 56 и 57 долл.) соответственно.

Более того, министр финансов оговорился, что хотя «мы пока еще не вышли из кризиса», но уже постепенно движемся в этом направлении. В этих условиях экономика не нуждается в прочих стимулах и мерах поддержки, полагает глава Минфина. Тем более что денег в казне даже с учетом мировых цен на нефть выше запланированных все-таки впритык. Впрочем, стоит отметить, что лично министр финансов всегда был последовательным сторонником жесткой экономии государственных средств и ограничения прямого финансирования государством конкретных предприятий. Доказательства убедительные: «Нельзя увеличивать государственное финансирование экономики, так как это будет происходить за счет увеличения дефицита бюджета и за счет использования резервов, что сравнимо с дополнительной эмиссией денег в экономику и может возобновить инфляцию и привести к увеличению процентных ставок».

Эксперты согласны с приведенными доводами и напоминают, что эффект от предыдущих экспериментов по стимулированию экономики -- прямой поддержки «АвтоВАЗа», составления списка стратегических предприятий, крупных финансовых вливаний в банковский сектор -- оказался неоднозначным.

«Если рассматривать чисто бюджетные вливания -- это скорее вредно. Их было достаточно много, но эффект так и остался непонятным, банковскому сектору скорее помогли, но реальному вряд ли, -- полагает Елена Лебединская, ведущий эксперт Экономической экспертной группы. -- Можно долго обсуждать, что было бы, если бы не было этих вливаний. Наверное, действительно могло бы быть хуже, но сейчас уже пора остановиться, тем более что денег просто физически нет. Прямая поддержка была экстренной мерой, но если поставить ее на постоянную основу, это окончательно отобьет у предприятий стимулы развиваться».

Кроме того, указывает эксперт, в нынешних условиях отсутствия средств в суверенных фондах дополнительная господдержка приведет к росту долгов. «Теоретически если бы государство смогло распорядиться деньгами таким образом, чтобы стимулировать диверсификацию экономики, повышение эффективности, в итоге экономический рост, то рост долгов был бы не столь страшен. Но в настоящее время деньги, к сожалению, тратятся большей частью на выполнение социальных обязательств, которые к тому же опасны тем, что сократить их гораздо сложнее, чем поддержку экономики в целом».

Антон Струченевский, старший экономист ИК «Тройка Диалог», отметил признаки повышения сознательности чиновников: «На самом высоком уровне обсуждается неэффективность мер поддержки -- упоминался оборонный комплекс, образование -- деньги закачивались, а толку никакого». По мнению аналитика, экономика уже получила достаточный стимул и не нуждается в дополнительной финансовой подпитке со стороны государства: «Расталкивая экономику, можно раскачать инфляцию, повысить процентные ставки, все это скажется на девальвационных ожиданиях», -- предостерегает эксперт.

В правительстве осознают возможные риски, в связи с чем появляются вынужденные бюджетные ограничения: «Необходимость -- мать изобретения» -- эта английская пословица подходит в нашей ситуации, когда приходится реально бороться за эффективность госрасходов», -- говорит г-н Струченевский.
Юлия МИРОНОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.09.2009
Владимир Путин объяснил Европе, что Россия уже исправила ошибки
Премьер-министр Владимир Путин совершил нелегкий визит в Польшу, главной частью которого стала церемония, приуроченная к 70-летию начала второй мировой войны. Накануне он выступил со статьей в польской прессе, в которой квалифицировал пакт Молотова--Риббентропа как "аморальный"... >>
  • //  02.09.2009
История как инструмент строительства идентичности
Во время визита в Польшу, который привлек огромное внимание всей Европы, Владимир Путин вновь порадовал общественность своей фирменной метафорой. Премьер-министр России сравнил историю со «старой и уже заплесневелой булкой», в которой некоторые норовят «выискивать... какие-то изюминки для себя, а всю плесень» оставлять другим... >>
  • //  02.09.2009
Доходы российского бюджета снижаются впервые за десять лет
Доходная часть бюджета продолжает сокращаться. Сумма налогов, собранных в первом полугодии 2009 года, сократилась почти на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основным источником пополнения бюджета остается подоходный налог... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  02.09.2009
Алексей Кудрин призвал прекратить наращивание государственной поддержки экономики
Государство поддержало экономику, и хватит. Дальнейшие госвливания будут иметь лишь негативные макроэкономические последствия. Такую позицию изложил вчера вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. «Финансирование экономики достаточное, больше уже нельзя»,-- заявил г-н Кудрин... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  02.09.2009
Россия может опоздать с уничтожением своих отравляющих веществ на пять лет
Тема уничтожения химического оружия, еще год-полтора назад очень популярная в российских СМИ, словно растворилась в информационном воздухе. Реанимировал ее недавно директор Федерального агентства специального строительства генерал армии Николай Аброськин. «Россия выполнит в срок все... >>
  • //  02.09.2009
Вчера была годовщина трагической даты -- 1 сентября 1983 года в небе над тогда советским Дальним Востоком истребителем-перехватчиком СССР был сбит южно-корейский «Боинг-747» с 269 пассажирами на борту. Рейс KAL 007 следовал из Парижа через канадский Анкоридж в Сеул... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама