N°17
06 февраля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.02.2008
От Парижа до Щучьего
версия для печати
Андрей ШЕВЧЕНКО, заместитель начальника научно-технического центра Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия полагает, что Россия накопила уже богатый опыт в уничтожении боевых отравляющих веществ.

Ужасающие последствия боевого применения химического оружия стали для международного сообщества толчком к принятию в 1993 году в Париже Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении. Безусловно, без участия в ней Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки, которые обладают 97% общемировых запасов химического оружия, этот международный документ утратил бы свою значимость. К моменту вступления конвенции в силу в 1997 году запасы химического оружия России составляли около 40 тыс. тонн отравляющих веществ (ОВ), из них нервно-паралитического действия -- 32 тыс. тонн, кожно-нарывного действия -- 8 тыс. тонн.

100% отравляющих веществ нервно-паралитического действия и 4% кожно-нарывного действия хранились в корпусах боеприпасов и различных устройствах. 96% запасов кожно-нарывных отравляющих веществ, произведенных еще в 40-е -- начале 50-х годов прошлого века, хранились в стационарных крупнотоннажных емкостях. Кроме того, имелись неснаряженные боеприпасы, устройства, разрывные и пороховые заряды (химическое оружие категории 3, по определению конвенции), а также запасы фосгена в артиллерийских боеприпасах (химическое оружие категории 2, по определению конвенции). Все эти запасы были сосредоточены на семи объектах хранения (арсеналах) химического оружия.

Для реализации конвенции правительство России в 1996 году утвердило федеральную целевую программу "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации". В соответствии с ней в 2012 году в Российской Федерации должны быть уничтожены все запасы химического оружия. Полученные к настоящему времени результаты, накопленный в этой области опыт работ свидетельствуют о реальности выполнения нашим государством этих сроков. С апреля 2001 года по март 2002 года в строгом соответствии с положениями конвенции было завершено уничтожение химоружия категории 2 и 3. В апреле 2003 года Россия выполнила первый этап взятых на себя международных обязательств по уничтожению запасов химического оружия категории 1 (непосредственно сами боевые отравляющие вещества).

На опытно-промышленном объекте в п. Горный Саратовской области было уничтожено 400 тонн ОВ, или 1% от общих запасов химического оружия. С апреля 2003 года по апрель 2007 года основные усилия были направлены на выполнение второго этапа обязательств по конвенции. Продолжал функционировать объект в Горном, было завершено строительство и начата эксплуатация еще двух объектов по уничтожению запасов химического оружия -- в г. Камбарка Удмуртской республики (март 2006 года) и в п. Марадыковский Кировской области (август 2006 года). Сегодня ведутся работы по созданию еще трех объектов по уничтожению химического оружия -- в п. Леонидовка Пензенской области, г. Щучье Курганской области и г. Почеп Брянской области, завершается проектирование завода в п. Кизнер Удмуртской республики.

23 декабря 2005 года на объекте в Горном было завершено уничтожение всех запасов отравляющих веществ кожно-нарывного действия. Сегодня на этом объекте идет утилизация отходов, полученных в процессе уничтожения химического оружия, а также накопление для последующей утилизации мышьяксодержащих реакционных масс, полученных в результате уничтожения люизита на объекте в Камбарке. В апреле 2007 года стоящая перед Российской Федерацией задача по выполнению второго этапа обязательств по конвенции -- уничтожению 8 тыс. тонн отравляющих веществ -- была выполнена.

К 29 октября 2007 года в РФ уничтожено следующее количество химического оружия: на объекте в п. Горный Саратовской области -- 1143 тонны, в г. Камбарка Удмуртской республики -- 4333 тонны, на объекте Марадыковский Кировской области -- 4157 тонн. Всего -- 9633 тонны кожно-нарывных и фосфорорганических ОВ, это 24% общих запасов отравляющих веществ.

Одно из основных обязательств России по конвенции -- уничтожение бывших объектов по производству и разработке химического оружия. В соответствии с решениями конференций государств -- участников конвенции из 24 объявленных российских объектов восемь подлежат физическому уничтожению, а для 16 объектов с международной Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) согласованы заявки и подробные планы на конверсию. Объект по разработке химического оружия, расположенный в Шиханах Саратовской области, подлежит физическому уничтожению.

На сегодняшний день из восьми планируемых к уничтожению объектов ликвидированы все, из них на семь уже получены сертификаты ОЗХО об уничтожении. Из 16 объектов, подлежащих конверсии, на 15 завершено создание коммерческих конверсионных производств, и получены соответствующие сертификаты ОЗХО. На них проводится хозяйственная деятельность. На всех конверсируемых объектах проведена дегазация, демонтировано и уничтожено специализированное оборудование, здания и сооружения. На бывшем объекте по разработке химического оружия в г. Шиханы готовится производственная база для уничтожения зараженных отравляющими веществами корпусов этого объекта.

Обеспечение безопасности хранения и уничтожения химического оружия выделено государством как приоритетная задача. Поэтому при проектировании объектов по УХО используются проверенные отечественные технологии уничтожения, безопасные в промышленном, пожарном и экологическом отношении. Проектная документация подвергается всесторонней экспертизе в контрольных и надзорных органах на региональном и федеральном уровне, включая государственную санитарно-гигиеническую, экологическую и строительную экспертизу. Создается комплексная система безопасности, которая включает автоматизированное управление технологическим процессом, производственный экологический мониторинг окружающей среды, состояния здоровья населения и персонала объекта, системы пожаротушения, локальную систему оповещения при возникновении аварийных ситуаций и ряд других.

Для всех объектов по хранению и уничтожению химического оружия установлены санитарно-защитные зоны и зоны защитных мероприятий. Проводится их постоянный мониторинг, а также рабочей и промышленной зоны объекта. По данным мониторинга состояния окружающей среды, экологическая обстановка остается стабильной, случаев превышения нормативов качества окружающей среды по специфическим показателям не зафиксировано. На всех объектах сформированы воинские части и подразделения, предназначенные для их охраны и обороны, ликвидации последствий возможных аварийных ситуаций, систематически проверяется техническое состояние химических боеприпасов, проводятся работы для их поддержания в безопасном состоянии.

Санитарно-гигиенические, противоэпидемические и лечебно-профилактические мероприятия будут проводиться до завершения процесса уничтожения химического оружия. Ведется единый регистр граждан, занятых на работах с химическим оружием, и населения, проживающего и работающего в зоне защитных мероприятий объектов по хранению и уничтожению химического оружия.
Николай ПОРОСКОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.02.2008
Reuters
Россия продолжает уничтожать свое химическое оружие. В ноябре прошлого года исполнилось десять лет, как наша страна ратифицировала международную Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении... >>
  • //  06.02.2008
Андрей ШЕВЧЕНКО, заместитель начальника научно-технического центра Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия полагает, что Россия накопила уже богатый опыт в уничтожении боевых отравляющих веществ... >>
  • //  06.02.2008
Какие технологии используются при утилизации химического оружия и как они разрабатывались, рассказал Валерий ДЕМИДЮК, заместитель генерального директора Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологий по научной работе... >>
  • //  06.02.2008
Самыми чувствительными к изменению качества окружающей среды являются дети. О том, как ученые контролируют здоровье детей, проживающих рядом с объектами по утилизации химического оружия, рассказал руководитель Центра экологической педиатрии Федерального медико-биологического агентства Виктор Голоденко... >>
  • //  06.02.2008
Виктор ХОЛСТОВ, заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности, уверен, что без поддержки населения работы по химическому разоружению невозможны. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика