N°159
02 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.09.2009
Диалектика изюма и плесени
История как инструмент строительства идентичности

версия для печати
Во время визита в Польшу, который привлек огромное внимание всей Европы, Владимир Путин вновь порадовал общественность своей фирменной метафорой. Премьер-министр России сравнил историю со «старой и уже заплесневелой булкой», в которой некоторые норовят «выискивать... какие-то изюминки для себя, а всю плесень» оставлять другим.

Достойно ли наше прошлое столь хлесткой метафоры -- вопрос спорный, ведь все мы родом из этой «булки». Но в присущей ему образной манере глава российского правительства сформулировал принцип отношения к истории, который объединяет весь посткоммунистический мир от Гданьска до Кушки и от Тираны до Владивостока. Суть его заключается в том, что историческая память является неотъемлемым инструментом современной политики. У каждого из народов своя версия исторических событий, но все они заняты активным строительством новой идентичности, важнейшим элементом которой служит трактовка прошлого.

Этим восток Европы отличается от запада континента. Феноменальный, на грани чуда, успех европейской интеграции после второй мировой войны стал возможен благодаря тому, что ведущие державы сумели отделить длинный список исторических претензий друг к другу от необходимости совместными усилиями восстанавливать Европу, разрушенную двумя страшными войнами. Речь ни в коем случае не шла о забвении -- историческое чувство в Старом Свете никуда не делось и не денется, пока существуют нации, его населяющие. Но рационализм, свойственный европейской культуре в ее лучших проявлениях, помог найти способ перешагнуть вражду во имя общего прогресса.

Подлинное примирение и покаяние пришли много позже. Даже в поверженной Германии настоящие дебаты об исторической вине развернулись лишь во второй половине 1960-х. Бывшие империи, прежде всего Франция и Великобритания, с трудом привыкали к утрате статуса, и нельзя сказать, что процесс завершен. В Испании попытки вернуться к трагедии гражданской войны, по сути, впервые предпринимаются только в XXI веке. Но понимание того, что сведение исторических счетов ввергнет Европу в состояние, от которого она (по крайней мере западная часть) ушла во второй половине прошлого столетия, всегда удерживало в прагматических рамках.

В остальной части Европы все иначе. Распад коммунистического блока и СССР привел к восстановлению полного суверенитета ряда государств и появлению новых. При этом большинство из них ранее не существовали либо в нынешних границах, либо в нынешнем этническом составе. И почти перед всеми встал вопрос о формировании социально-политической идентичности, а ключевым компонентом этого является собственная интерпретация истории.

Конечно, перед разными странами стоят различные задачи. Для Польши, например, актуален вопрос влияния в Европе. Можно вспомнить заявление предыдущего премьер-министра Ярослава Качиньского во время обсуждения Лиссабонского договора. Он потребовал для Варшавы право голоса внутри ЕС, исходя не из нынешней численности населения, а из того, что было бы, не подвергнись Польша гитлеровской агрессии. Украина консолидирует новую нацию из разнородных социально-культурных групп, стремясь сконструировать для этого подходящую историческую базу. Россия произвольно выбирает из минувших эпох элементы, способные укрепить авторитет власти и восстановить великодержавный образ. Воссоздать форму при этом стремятся явно больше, чем вникнуть в содержание и задуматься о нем. Узбекистан перебрасывает мостик к Тамерлану, прозрачно намекая на преемственность руководства. А Казахстан спонсирует фильм о Чингисхане, продвигая поэтику великих лидеров в азиатских степях.

Все это явления разного масштаба, но одного порядка. Поэтому исторические темы, которые к западу от Одера редко становятся предметами обсуждения на высоком политическом уровне, на посткоммунистическом пространстве то и дело превращаются в источник острейших межгосударственных споров.

Правда, после вступления десяти государств бывшего восточного блока в Евросоюзе повеяло духом той, казалось, навсегда отвергнутой политики, которая черпала в истории вдохновение для соперничества и реванша. Одним из самых непримиримых противников принятия Турции в ЕС является Австрия, где вспомнили об осаде Вены в XVII веке. Недавно президента Венгрии не пустили в Словакию из-за конфликта, корни которого уходят в первую мировую. Словения и Хорватия не могут урегулировать давний пограничный спор. Президент Румынии открыто заявляет о том, что не признает границы своей страны, поскольку она является результатом пакта Молотова--Риббентропа.

Желание «выбирать изюм», то есть поднимать на щит только то в истории, что является политически выгодным в данный момент, -- опасный подход. Снисходительное отношение крупных европейских стран к историческим экзерсисам государств, освободившихся от гнета на рубеже 80-х -- 90-х годов прошлого века, чревато далеко идущими последствиями. Пересматривая оценки событий, которые связаны с обстоятельствами второй мировой войны, трудно остановиться. У всех жестоких и циничных решений, которые принимались тогда, были свои бенефициары, причем ими оказывались отнюдь не только тоталитарные режимы. И попытка расставить все точки над i ведет далеко. Такого государства, как, например, Молдавия, без советско-германского пакта не было бы вовсе. А некоторые другие имели бы совсем другую конфигурацию.

Избавиться от «заплесневелой булки» не удастся. Как и оставить историю историкам, о чем в очередной раз договорились вчера Владимир Путин и Дональд Туск. На нынешнем этапе развития бывших коммунистических стран можно надеяться только на прагматизм политиков и понимание ими границ допустимого. И на изучение того уникального опыта, который когда-то помог Западной Европе прервать порочный круг решений, которые раз за разом воспроизводили кровопролитные конфликты.
Федор ЛУКЬЯНОВ, редактор журнала «Россия в глобальной политике», -- для «Времени новостей»

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.09.2009
Владимир Путин объяснил Европе, что Россия уже исправила ошибки
Премьер-министр Владимир Путин совершил нелегкий визит в Польшу, главной частью которого стала церемония, приуроченная к 70-летию начала второй мировой войны. Накануне он выступил со статьей в польской прессе, в которой квалифицировал пакт Молотова--Риббентропа как "аморальный"... >>
  • //  02.09.2009
История как инструмент строительства идентичности
Во время визита в Польшу, который привлек огромное внимание всей Европы, Владимир Путин вновь порадовал общественность своей фирменной метафорой. Премьер-министр России сравнил историю со «старой и уже заплесневелой булкой», в которой некоторые норовят «выискивать... какие-то изюминки для себя, а всю плесень» оставлять другим... >>
  • //  02.09.2009
Доходы российского бюджета снижаются впервые за десять лет
Доходная часть бюджета продолжает сокращаться. Сумма налогов, собранных в первом полугодии 2009 года, сократилась почти на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основным источником пополнения бюджета остается подоходный налог... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  02.09.2009
Алексей Кудрин призвал прекратить наращивание государственной поддержки экономики
Государство поддержало экономику, и хватит. Дальнейшие госвливания будут иметь лишь негативные макроэкономические последствия. Такую позицию изложил вчера вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. «Финансирование экономики достаточное, больше уже нельзя»,-- заявил г-н Кудрин... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  02.09.2009
Россия может опоздать с уничтожением своих отравляющих веществ на пять лет
Тема уничтожения химического оружия, еще год-полтора назад очень популярная в российских СМИ, словно растворилась в информационном воздухе. Реанимировал ее недавно директор Федерального агентства специального строительства генерал армии Николай Аброськин. «Россия выполнит в срок все... >>
  • //  02.09.2009
Вчера была годовщина трагической даты -- 1 сентября 1983 года в небе над тогда советским Дальним Востоком истребителем-перехватчиком СССР был сбит южно-корейский «Боинг-747» с 269 пассажирами на борту. Рейс KAL 007 следовал из Парижа через канадский Анкоридж в Сеул... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама