N°152
24 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  • //  24.08.2009
Горькие ягоды
Уходящий президент Молдавии поделился с Дмитрием Медведевым своим урожаем

версия для печати
В минувшую пятницу в сочинской резиденции президента России «Бочаров Ручей» гостил уходящий со своего поста президент Молдавии Владимир Воронин. Его встреча с Дмитрием Медведевым по статусу была рабочей. Но, как рассказал журналистам один из участников переговоров, г-н Воронин довольно долго делился с г-ном Медведевым новостями, не имеющими отношения к его завершающейся деятельности на посту главы государства: он хвалился, какой замечательный урожай винограда и яблок созрел в этом году на его дачном участке. Владимир Воронин привез Дмитрию Медведеву несколько килограммов выращенного им винограда, и некоторое время у президентов ушло на дегустацию ягод. Компартия во главе с Владимиром Ворониным проиграла повторные парламентские выборы, и нового президента республики изберет уже оппозиционная коалиция. А России придется иметь дело в Молдавии с куда более прозападно ориентированной властью.

2009 год войдет в историю Молдавии как урожайный не на фрукты, а на события внутриполитической жизни. Как подчеркнул участник переговоров, г-н Воронин проинформировал г-на Медведева о том, что происходит сейчас в молдавских верхах, и поделился своим видением возможного развития событий.

На сей раз президенты, личные контакты которых резко активизировались после прошлогодней войны в Грузии, когда Россия на примере Приднестровья решила показать, что способна урегулировать конфликты не только военным путем, приднестровскую тему не обсуждали вовсе -- от г-на Воронина теперь уже ничего не зависит. Кроме политической ситуации в Молдавии на встрече в Сочи обсуждали экономический кризис, вызвавший спад в торгово-экономических отношениях двух стран, и подготовку саммита глав государств СНГ, который намечен в Кишиневе на первые числа октября. Молдавия сейчас выполняет функции председателя Содружества и в 2010 году должна передать председательство России.

Рассказывая журналистам о некоторых подробностях встречи президентов, высокопоставленный кремлевский чиновник четко обозначил позицию российской стороны по поводу фактической смены режима в Молдавии: «У нас с Молдавией большой объем связей в традиционных отраслях, в топливно-энергетическом и агропромышленном комплексе, и поэтому любые события на внутриполитической сцене как в России, так и в Молдавии не должны сказываться на реализации многочисленных проектов».

В 2008 году на долю России приходилось 17,3% внешнеторгового оборота Молдавии. Товарооборот между Россией и Молдавией составил 1 млрд 797 млн долл., Россия экспортировала в Молдавию товары на 1 млрд 146 млн долл. и импортировала из Молдавии -- на 651 млн долл. По сравнению с 2007 годом товарооборот между двумя странами вырос на 32%. Но в 2009 году в сравнении с соответствующим периодом прошлого года он сократился. По мнению многих наблюдателей, причина спада кроется не только в глобальном экономическом кризисе, но и в том, что сейчас происходит в Молдавии.

Напомним, что политическая ситуация в республике остается напряженной с апреля нынешнего года, с момента первых выборов депутатов парламента. По Кишиневу тогда прокатилась волна акций протеста сторонников оппозиции, требовавших пересмотреть результаты голосования. В итоге депутаты не смогли избрать президента, и парламент был распущен. 29 июля состоялись повторные выборы, в результате которых коммунисты, правившие в Молдавии восемь лет, потеряли в парламенте большинство, получив из 101 мандата только 48. Остальные 53 мандата достались четырем оппозиционным партиям -- Либерально-демократической, Либеральной, Демократической партии и альянсу «Наша Молдова». После долгих консультаций эти четыре партии 8 августа объединились в правящую коалицию и создали «Альянс за европейскую интеграцию» (АЕИ), провозгласив своей целью интеграцию Молдавии с Европейским союзом и вступление страны в НАТО. Этот вопрос лидеры АЕИ предполагают вынести на всенародный референдум, чтобы, заручившись поддержкой населения, изменить конституцию страны, в которой статус Молдавии определен как нейтральный по отношению к военно-политическим блокам. Очевидно, что стремление новой власти вступить в НАТО может привести к серьезным осложнениям в российско-молдавских отношениях.

На 28 августа назначено первое заседание нового парламента Молдавии. Депутатам предстоит избрать руководителей законодательного органа страны и утвердить новый кабинет министров. Для формирования правительства необходимо иметь в парламенте 52 голоса, и они у АЕИ есть. Но чтобы выбрать президента, необходим уже 61 голос. То есть ни у одной из двух фракций молдавского парламента нет возможности избрать главу государства автоматически. Поэтому АЕИ и коммунистам придется вступить в диалог. Ценой вопроса станут, видимо, ключевые посты в правительстве, которые АЕИ будет вынужден отдать коммунистам. Но если сторонам не удастся договориться и парламент не изберет президента с двух попыток, он снова будет распущен, и тогда в Молдавии придется проводить новые выборы.

АЕИ планирует следующий расклад молдавских верхов: пост президента Молдавии должен занять председатель Демократической партии Мариан Лупу, пост премьер-министра -- лидер альянса «Наша Молдова» Серафим Урекян, а пост спикера парламента -- председатель Либерально-демократической партии Влад Филат. При этом лидеры АЕИ заявляют, что кандидатуру пока еще действующего президента страны 68-летнего Владимира Воронина они не рассматривают ни в каком качестве и вообще будут добиваться исключения его из всех органов власти.

По словам высокопоставленного кремлевского чиновника, российская сторона оценивает сложившуюся в Молдавии ситуацию «спокойно». Он полагает, что в республике «идет нормальный процесс с изъянами, которые присущи формирующейся политической системе на всем постсоветском пространстве». В российском руководстве видят, что большинство бывших оппозиционных молдавских партий, ныне создавших правящую коалицию, не ставит под сомнение значение сотрудничества с Российской Федерацией как с крупным торгово-экономическим партнером.

Многие также полагают, что в ближайшие годы лидерам АЕИ придется заниматься не вопросами возможного вхождения Молдавии в НАТО, а реальными, злободневными проблемами -- искать возможности платить населению страны зарплату и пенсии. Они не смогут игнорировать Россию как крупнейший рынок сбыта молдавской продукции и как источник крупных валютных поступлений: гастарбайтеры из Молдавии, нашедшие работу в России, ежегодно отправляют на родину сумму, практически равную половине всего республиканского бюджета, -- около 1 млрд долларов.
Игорь ГЛАНИН, Сочи

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.08.2009
-- Сергей Васильевич, год назад Россия признала абхазскую независимость. Как вы оцениваете это событие? >>
  • //  24.08.2009
-- Рауль Джумкович, что стало причиной вашей отставки с поста вице-президента? >>
  • //  24.08.2009
Лукашенко встретится с Медведевым в Сочи
Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев в ближайшие дни проведут переговоры. Белорусский президент уже приехал в Сочи, где, по его словам, будут обсуждать наиболее сложные вопросы двусторонних отношений... >>
  • //  24.08.2009
Уходящий президент Молдавии поделился с Дмитрием Медведевым своим урожаем
В минувшую пятницу в сочинской резиденции президента России «Бочаров Ручей» гостил уходящий со своего поста президент Молдавии Владимир Воронин. Его встреча с Дмитрием Медведевым по статусу была рабочей... >>
  • //  24.08.2009
Абхазия провожает туристов и готовится к президентским выборам
Год назад эпицентром военного и политического кризиса на Кавказе оказалась Южная Осетия, которая и оставалась в поле зрения СМИ в течение всего этого времени... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама