N°137
03 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.08.2009
Коалиция без президента
В Молдавии строят прогнозы на новые выборы

версия для печати
Предварительные результаты досрочных парламентских выборов, состоявшихся в Молдавии 29 июля, почти не отличаются от тех, что были объявлены молдавским центризбиркомом ранее. Обработка всех бюллетеней показала, что правившая в республике с 2001 года Партия коммунистов получает 48 депутатских мандатов из 101, Либерально-демократическая партия -- 18, Либеральная партия -- 15, Демократическая партия -- 13, альянс «Наша Молдова» -- семь.

Если после предыдущих парламентских выборов 5 апреля коммунисты, набравшие почти 50% голосов и получившие 60 мандатов, смогли добиться утверждения правительства и руководства парламента, то теперь они лишились такой возможности. Но и четыре оппозиционные партии с их 53 мандатами не в состоянии утвердить президента без участия депутатов-коммунистов (для этого нужен минимум 61 мандат). Именно из-за неспособности коммунистов провести своего кандидата на президентский пост после парламентских выборов 5 апреля (оппозиционные депутаты тогда отказались участвовать в голосовании) действующий президент и лидер компартии 68-летний Владимир Воронин был вынужден объявить о проведении новой парламентской кампании.

Исходя из результатов последних выборов, наблюдатели поначалу не исключали вероятности создания парламентской коалиции коммунистов с Демократической партией, которую возглавил бывший спикер Мариан Лупу (на снимке), в начале июня вышедший из компартии. Но в минувшую пятницу 43-летний Лупу заявил о невозможности создания двусторонней узкой коалиции с какой-либо партией и выступил за образование максимально широкой коалиции. В тот же день на совещании актива компартии было принято решение о переходе в «ответственную оппозицию». «Иным способом невозможно противостоять сценариям разрушения экономики, социальной сферы и самой государственности Республики Молдова», -- уточнялось в партийном пресс-релизе.

И в пятницу же, как сообщил «Времени новостей» вице-председатель Либерально-демократической партии Александру Тэнасе, лидеры четырех оппозиционных партий договорились о коалиции. На днях предполагается разработать базовый протокол, в котором будут определены принципы их сотрудничества. «Достигнута принципиальная договоренность о создании коалиции четырех», -- подтвердил «ВН» почетный председатель Демпартии Дмитрий Дьяков. Теперь, по его словам, ее участникам предстоят непростые переговоры об условиях совместной работы.

Эксперты спорят и о том, как и когда все-таки будет избран новый президент. Как напомнил г-н Дьяков, в 2005 году его партия поддержала избрание Воронина, и теперь для коммунистов настало время вернуть долг, «тем более что прежде они так много говорили о необходимости обеспечения стабильности и согласия в стране». В противном случае, по его словам, на следующих выборах компартия может получить еще худший результат. Мариан Лупу на вопрос о его предполагаемом выдвижении в президенты ответил, что «это политическое упражнение невозможно», поскольку выдвинувших депутатов должно быть не менее 15. В его фракции, напомним, 13 депутатов.

По закону дважды за год распускать парламент нельзя, так что новые досрочные выборы могут состояться только в будущем году. Александру Тэнасе надеется, что их удастся избежать благодаря содействию нескольких парламентариев-коммунистов. При этом на роль президента может быть предложена нейтральная фигура, которая устроила бы многих. «Ну а далее предполагается изменить конституцию, вернув народу право напрямую избирать главу государства», -- заключил г-н Тэнасе.

Как пояснил «ВН» лидер молдавского движения «Равноправие» Валерий Клименко, в «коалиции четырех» рассчитывают заручиться поддержкой депутатов-коммунистов из числа «младореформаторов», вроде начальника избирательного штаба компартии Марка Ткачука и советника президента Олега Рейдмана. «Бывшие оппозиционеры также постараются очистить руководящие органы от сторонников Партии коммунистов и ослабить позиции близких к ней бизнес-структур», -- подчеркнул Клименко. Однако он уточнил, что если коммунисты не дадут добро на избрание президента и пойдут на досрочные выборы, их результаты не обязательно окажутся провальными: ответственность за ухудшение экономической ситуации в стране будут нести новые руководители.

Предположения о переменах во властных структурах уже начали подтверждаться. Апелляционная палата Кишинева 31 июля освободила из-под домашнего ареста лидера оппозиционного движения «Народное действие» Серджиу Мокану, арестованного во время беспорядков 7 апреля в Кишиневе. Мокану считает, что прокуратура решение не опротестовала из-за прихода к власти оппозиции.

На решение своих проблем рассчитывает и бывший министр обороны Молдавии, а позднее советник главы РАО «ЕЭС России» Валерий Пасат. Летом 2007 года он был освобожден из тюремного заключения, где провел более двух лет по обвинению в незаконной продаже оружия. С тех пор Пасат находится в Москве. В прошлом месяце Апелляционная палата Молдавии сняла с него обвинения, но он пока не может продлить срок действия молдавского загранпаспорта, истекший в декабре 2008 года. Как сообщил «ВН» сам Пасат, ранее ответственные ведомства отказывали ему в этом по указанию президента Воронина. Но теперь, быть может, дело сдвинется с мертвой точки, и он приедет в Молдавию повидать родителей.
Павел ЛУКЬЯНЧЕНКО, Кишинев




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.08.2009
Россия усиливает свое военное присутствие в Центральной Азии
«В ходе встречи нам удалось достичь больших результатов, чем ожидалось», -- подвел итоги состоявшегося 31 июля -- 1 августа на берегу Иссык-Куля неформального саммита Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) президент Киргизии Курманбек Бакиев... >>
  • //  03.08.2009
Грузия и Южная Осетия готовы отметить первую годовщину войны
Нынешняя неделя в преддверии первой годовщины вооруженного конфликта между Грузией и Южной Осетией, начавшегося в ночь на 8 августа 2008 года, наверняка принесет новые обострения на линии противостояния. Министерство обороны России уже обвинило Грузию в «нагнетании обстановки в регионе»... >>
  • //  03.08.2009
В Молдавии строят прогнозы на новые выборы
Предварительные результаты досрочных парламентских выборов, состоявшихся в Молдавии 29 июля, почти не отличаются от тех, что были объявлены молдавским центризбиркомом ранее.... >>
  • //  03.08.2009
Суд над иранскими оппозиционерами начался по-революционному
В сегодняшней церемонии утверждения в должности на второй срок президента 52-летнего Махмуда Ахмадинежада скорее всего не примет участия один из его главных критиков -- иранский экс-президент Али Акбар Хашеми-Рафсанджани... >>
  • //  03.08.2009
Бывший премьер Дании 56-летний Андерс Фог Расмуссен приступает к работе на посту генерального секретаря НАТО -- крупнейшего военно-политического альянса, объединяющего 28 стран. В этом кресле он сменил 61-летнего голландца Яапа де Хооп Схеффера, чей пятилетний мандат истек 31 июля... >>
  • //  03.08.2009
Премьер Ирака навестил курдскую автономию
Иракский премьер Нури аль-Малики вчера впервые прибыл в Иракский Курдистан, регион на севере страны, с формальной целью поздравить президента курдской автономии Масуда Барзани с переизбранием на этот пост на состоявшихся 25 июля выборах. На деле же политики сосредоточились на разногласиях между иракскими арабами и курдами... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама