N°152
24 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  • //  24.08.2009
Смена сезона
Абхазия провожает туристов и готовится к президентским выборам

версия для печати
Год назад эпицентром военного и политического кризиса на Кавказе оказалась Южная Осетия, которая и оставалась в поле зрения СМИ в течение всего этого времени. Весь послевоенный год там длились скандалы с буксующим процессом восстановления, президент Эдуард Кокойты подозревал своих бывших соратников в заговоре с целью переворота, менялись премьер-министры, прошли парламентские выборы, качество которых явно не слишком способствовало признанию югоосетинского суверенитета кем бы то ни было в мире, кроме России.

Абхазия, где с 8 по 12 августа прошлого года тоже были боевые действия, так же, как и Южная Осетия, была признана Россией через две недели после их окончания -- 26 августа 2008 года. Но она только в последние недели начала привлекать внимание журналистов. На субтропическом черноморском побережье курортный сезон явно уступает место политическому: в декабре этого года Абхазии предстоят президентские выборы, и остается лишь надеяться, что они не будут столь драматичными, как предыдущие, едва не поставившие республику на грань гражданской войны.

12 августа Абхазию посетил российский премьер Владимир Путин, который встретился там не только с президентом Сергеем Багапшем, но и с представителями оппозиции. Вскоре после этого в отставку неожиданно подал секретарь совета безопасности Абхазии Станислав Лакоба -- в недавнем прошлом один из ближайших союзников г-на Багапша, который на прошлые президентские выборы в 2004 году изначально шел в паре с ним как кандидат в вице-президенты. Тогда, чтобы преодолеть возникший в связи с выборами политический кризис, буквально в последний момент был найден компромисс: решили провести новое голосование, перед которым пару кандидатов составили два главных оппонента -- президент Сергей Багапш и вице-президент Рауль Хаджимба.

Однако накануне очередных выборов тандем распался: Рауль Хаджимба ушел в отставку. Избирательная кампания официально пока не стартовала, но почти ни у кого нет сомнений, что г-н Хаджимба выдвинет кандидатуру и станет главным оппонентом действующего президента. Ситуация развернута на 180 градусов по сравнению с прошлыми президентскими выборами. Тогда Рауль Хаджимба был кандидатом партии власти, а Сергей Багапш -- лидером оппозиции, теперь Багапш будет отстаивать президентское кресло против оппозиционера Хаджимбы.

Бывший офицер КГБ СССР Рауль Хаджимба упрекает Сергея Багапша в попытках давления на оппозицию, а президент, который пришел к власти в результате почти революционных событий, призывает оппонентов к умеренности. Правда, пока в оппозиции нет единства, и неизвестно, сколько кандидатов она выставит на выборы. Зато уход секретаря совбеза говорит о том, что и президентскую команду могут ждать сюрпризы не из приятных.

Несмотря на то что и все оппозиционеры, и власть согласны в оценке прошлогодних событий (Россия признала выстраданную абхазскую независимость), дискуссии между ними ведутся весьма острые. Причем те, кого Россия в прошлую кампанию готова была считать единственным выразителем своих интересов в Абхазии, сейчас громко критикуют Сергея Багапша за излишнее сближение с северным соседом. Степень присутствия России в Абхазии становится одним из важнейших вопросов предвыборной повестки.

Еще один горячий спор разгорелся вокруг гражданства жителей приграничного с Грузией Гальского района. Там живут мегрелы, один из грузинских субэтносов. Многие из них обладают грузинскими паспортами, а законы Абхазии позволяют иметь двойное гражданство только с Россией. Президентская редакция нового закона «О гражданстве» разрешала гальцам получить абхазские паспорта. Несколько недель назад протестующая против этого оппозиция чуть не устроила штурм парламента, после чего закон вернули на доработку. Оппозиция не без основания полагает, что Гали -- электоральный ресурс президента, который считает улучшение ситуации в этом районе международной визитной карточкой Абхазии. Оппозиционеры обвиняют власть в том, что она чуть ли не насильно паспортизирует грузиноязычных жителей исключительно для того, чтобы те пришли на выборы.

Эмоции уже накалены до предела. Однако сам факт наличия деятельной реальной оппозиции, наделенной полным правом голоса и на равных борющейся с властью, говорит о том, что политическая система Абхазии достигла значительно большей зрелости по сравнению со многими другими признанными и непризнанными кавказскими территориями.

Сегодня газета «Время новостей» публикует интервью двух главных соперников по прежней президентской гонке, которые, по всей видимости, намерены вновь помериться силами, -- Сергея Багапша и Рауля Хаджимбы.
Иван СУХОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.08.2009
-- Сергей Васильевич, год назад Россия признала абхазскую независимость. Как вы оцениваете это событие? >>
  • //  24.08.2009
-- Рауль Джумкович, что стало причиной вашей отставки с поста вице-президента? >>
  • //  24.08.2009
Лукашенко встретится с Медведевым в Сочи
Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев в ближайшие дни проведут переговоры. Белорусский президент уже приехал в Сочи, где, по его словам, будут обсуждать наиболее сложные вопросы двусторонних отношений... >>
  • //  24.08.2009
Уходящий президент Молдавии поделился с Дмитрием Медведевым своим урожаем
В минувшую пятницу в сочинской резиденции президента России «Бочаров Ручей» гостил уходящий со своего поста президент Молдавии Владимир Воронин. Его встреча с Дмитрием Медведевым по статусу была рабочей... >>
  • //  24.08.2009
Абхазия провожает туристов и готовится к президентским выборам
Год назад эпицентром военного и политического кризиса на Кавказе оказалась Южная Осетия, которая и оставалась в поле зрения СМИ в течение всего этого времени... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама