N°140
06 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.08.2009
Добро пожаловаться
Президент предлагает создать орган для рассмотрения апелляций наказываемых судей

версия для печати
Предложение Дмитрия Медведева о создании высшей кадровой инстанции для отечественной Фемиды, озвученное им на VII Всероссийском съезде судей в декабре прошлого года, наконец формализовано в виде законодательной инициативы. Вчера пресс-служба главы государства сообщила, что президент внес в Госдуму проект закона «О Дисциплинарном судебном присутствии» и поправки в законы «О судебной системе РФ» и «Об арбитражных судах РФ».

Все они предполагают появление в судебной ветви российской власти нового органа, в котором судьи, привлеченные к дисциплинарной ответственности или вовсе лишенные мантии как региональными, так и высшей квалификационной коллегией, смогут оспорить вынесенное в отношении них решение. Предполагается, что в присутствие будут делегированы представители Верховного и Высшего арбитражного судов -- именно за ними останется последнее слово в оценке поступков коллег.

Инициатива президента вполне укладывается в русло его действий, направленных на реформирование судебной системы и защиту корпуса судей от «внешнеполитического» воздействия. В частности, вносившиеся ранее в Госдуму от лица г-на Медведева поправки уже расширили для служителей Фемиды возможности обжаловать в Верховном суде решение квалификационных коллегий, де-факто находящихся через председателей региональных судов под влиянием исполнительной власти. Последние законопроекты главы государства дадут судьям не только дополнительный шанс на апелляцию и защиту, но и позволят руководителям высших судов страны ставить напрямую вопрос о дисквалификации служителей Фемиды, чьи проступки региональные коллегии отказываются признать порочащими мантию.

«Этот законопроект призван обеспечить независимость судей, с одной стороны, и гарантировать обществу защиту от отправления правосудия нечестными, скомпрометировавшими себя судьями -- с другой», -- цитирует Интерфакс заявление главы комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова. С депутатом согласен и другой известный думский юрист -- руководитель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, отметивший, что «исключительно важно, чтобы судьи действительно обладали необходимым уровнем гарантий независимости». Г-н Плигин считает, что формирование Дисциплинарного присутствия на паритетных основах из представителей разных подветвей судебной власти обеспечит «равенство конституционного статуса судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов».

В свою очередь спикер Госдумы Борис Грызлов полагает, что создание Дисциплинарного судебного присутствия носит еще и противокоррупционный характер. Поэтому, по его мнению, депутаты полностью и весьма скоро поддержат предложенные г-ном Медведевым законопроекты. Пока они направлены в профильные комитеты, но рассмотрение состоится в ходе осенней сессии, заверил г-н Грызлов.
Иван ГОРДЕЕВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.08.2009
Патриарх Кирилл завершил украинскую миссию своего предшественника
Десятидневный пастырский визит патриарха Кирилла на Украину (географический охват и общественно-политический резонанс которого можно сравнить разве что с поездками Папы Римского по своим «каноническим территориям») подошел к концу... >>
  • //  06.08.2009
Президент предлагает создать орган для рассмотрения апелляций наказываемых судей
Предложение Дмитрия Медведева о создании высшей кадровой инстанции для отечественной Фемиды, озвученное им на VII Всероссийском съезде судей в декабре прошлого года, наконец формализовано в виде законодательной инициативы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама