31
  • //  04.08.2009
Со щитом
Назначен новый командующий РВСН

У ракетного щита России появился новый "хозяин". Верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев своим указом назначил генерал-лейтенанта Андрея Швайченко командующим ракетными войсками стратегического назначения. До этого генерал Швайченко занимал должность начальника штаба -- первого заместителя командующего РВСН. Дмитрий Медведев освободил от должности командующего генерал-полковника Николая Соловцова, который командовал РВСН с 2001 года. Он уволен с военной службы по возрасту -- в декабре 2008 года Соловцову исполнилось 60 лет, а это предельный возраст нахождения на военной службе военачальников в звании "генерал-полковник".

Андрей Швайченко родился в 1953 году в Харькове. В 1975 году окончил Харьковское высшее военное командное училище, в 1987 году -- Военную академию им. Дзержинского, в 1999 году -- Военную академию Генерального штаба. Прошел все командно-штабные должности от инженера группы до командующего Омской ракетной армией. С 2001 года -- первый заместитель начальника штаба РВСН, с июня 2001 года -- начальник штаба -- первый заместитель командующего. Награжден орденами "За службу Родине в Вооруженных силах" 3-й степени, "За военные заслуги", пятью медалями.

Николаю Соловцову после увольнения прочат должность руководителя Московского института теплотехники (МИТ), где разрабатываются стратегические ракетные комплексы "Тополь-М", РС-24 и "Булава". Именно после очередного неудачного пуска «Булавы» в отставку подал прежний руководитель МИТ академик Юрий Соломонов. Конкурс пройдет 14 сентября. Правда, некоторые эксперты говорят, что кандидатура Николая Соловцова не соответствует условиям конкурса, объявленного «Роскосмосом». В частности, согласно требованиям «Роскосмоса» кандидат должен иметь опыт работы в ракетно-космической промышленности не менее десяти лет, из которых последние пять -- на руководящих должностях.

Ракетные войска стратегического назначения -- наземная составляющая стратегических ядерных сил России. В составе группировки РВСН ракетные комплексы "Тополь" и "Тополь-М", РС-18 (по западной классификации -- "Стилет") и РС-20 ("Сатана"). По российско-американскому соглашению о стратегических наступательных потенциалах (СНП) Россия и США к 2012 году должны иметь в своих арсеналах по 1700 -- 2200 ядерных боезарядов.
Николай ПОРОСКОВ