N°138
04 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.08.2009
"У нас не президентская республика"
версия для печати
Одному из разработчиков действующей Конституции России, автору Гражданского кодекса РФ Сергею АЛЕКСЕЕВУ 28 июля исполнилось 85 лет. Специальным распоряжением президента России Дмитрия Медведева г-ну Алексееву объявлена благодарность «за большой вклад в развитие отечественной правовой науки, подготовку юридических кадров и совершенствование законодательства». Корреспондент «Времени новостей» Наталья РОЖКОВА поинтересовалась мнением юбиляра по поводу изменений, которым подвергся за последнее время Основной закон страны.

-- Сергей Сергеевич, как один из авторов российской Конституции, как вы относитесь к внесенным в нее поправкам, в частности к увеличению срока президентских полномочий с четырех до шести лет?

-- В первых вариантах Конституции предлагался именно шестилетний срок. Я тогда познакомился с господином Робером Бадинтером, он был председателем конституционного совета Франции, это виднейший юрист не только Франции, но и всего западного мира. Он говорил, что хотя во Франции и установили семилетний срок полномочий для президента, но стараются его сократить, так как идет тенденция к излишней централизации в обществе. Сейчас у них срок президентских полномочий сокращен до пяти лет. После этого моя позиция не изменилась: я думаю, что шестилетний срок излишен. Когда я еще был аспирантом и занимался этой темой подробно, было установлено, что если человек находится у власти примерно восемь -- восемь с половиной лет, то у него уже начинаются такие внутренние процессы, которые ему мешают быть объективным, беспристрастным.

-- А как же Ирландия, Мексика, Финляндия, где срок президентских полномочий достаточно велик? Правда, это парламентские республики, а не президентские...

-- У нас тоже не президентская республика. Когда закладывали Конституцию, там было установлено, не что это президентская республика, а что это демократическая республика. Президент выполняет те функции, которые распространены на европейском континенте, он является гарантом прав и свобод, обеспечивает функционирование всех других властей в совокупности государства, в известной степени олицетворяет его во внешнем мире, но не обладает какими-то административными репрессивными полномочиями.

-- Тем не менее от экспертов часто приходится слышать, что наша Конституция обеспечивает президенту исключительные полномочия.

-- Нет, это неверно. У нас нет ни одного положения, которое давало бы неограниченные права президенту. Это лицо является гарантом, представляет государство, но нет и намека на какие-то неограниченные полномочия. У нас демократическая республика, предусмотрено разделение властей.

-- Хорошо, это, как говорится, на бумаге, а в политической практике нет ли у нас какого-то противоречия с духом Конституции, смещения полномочий в пользу президента?

-- Вы сами отвечаете на свой вопрос. Каждый непредвзятый человек может сделать свои выводы в этом отношении.

-- А вы следили за самим процессом внесения поправок в Конституцию по поводу продления срока полномочий главы государства и Госдумы? После того как они были впервые озвучены президентом, все это было так быстро принято Госдумой...

-- Да, этот процесс произвел не очень благоприятное впечатление, как будто бы нужно было это сделать сейчас, срочно. И не было широкого обсуждения этих предложений специалистами.

-- Есть ли какая-то мировая практика внесения поправок в Конституцию? Сколько это занимает обычно времени, насколько широкой может быть общественная дискуссия?

-- Главное, чтобы это не было скоропалительно, как у нас, как было в советское время, когда вставали депутаты и тут же вносили поправки и принимали их сразу.

-- Частота внесения поправок в Конституцию или ее неприкосновенность -- это показатель качества государственности?

-- Да, конечно, в США за 200 лет было внесено всего около 30 поправок, и все. Даже знаменитая первая поправка, Билль о правах -- это редкое исключение. Хотя его формулировки очень ценны, и я не скрою, что многие из них были нами восприняты как образец, с которым можно как-то сверять и свою работу. Потому что он уже проверен временем.

-- Можно ли говорить о том, насколько Конституция России реализована? В декабре отмечали 15-летие со дня принятия Конституции, и один из ее разработчиков ,Сергей Шахрай, говорил о том, что Конституция реализована на 60%, причем был подсчет реализации в процентах для каждого конкретного положения.

-- Я думаю, что высчитывать проценты реализации закона -- это довольно сомнительная вещь. Конституция, как и любой закон, многогранный акт, который имеет несколько слоев. Тут несколько слоев есть, принципиальные положения -- такие, как организация власти, права человека, организация судебной системы. А есть такие, которые, конечно, имеют существенное значение в практической деятельности, но они не равноценные, эти положения, они разного уровня, хотя входят в единый текст. Важнее все-таки смотреть, как воплощается в жизнь демократическая суть Конституции, которая была выработана в то время, когда Основной закон создавался, и, мне кажется, должна сохраниться на долгое время вперед.

-- Как вы относитесь к изменениям, связанным с Конституционным судом, который был фактически приравнен к Верховному и Арбитражному, а председателя КС теперь назначает президент? Это принципиальный вопрос?

-- Конечно, это вопрос принципиальный. Конституционный суд -- известная вершина правосудия, призванная претворять в жизнь демократические начала, проверенные столетиями. Самостоятельность, независимость Конституционного суда -- одна из высших демократических ценностей. Я считаю, что это решение в какой-то степени опрометчивое.

-- Сейчас много говорится о развитии гражданского общества. На ваш взгляд, Основной закон и в целом существующая законодательная база создают достаточно юридических предпосылок для развития гражданского общества? И вообще есть ли в России гражданское общество?

-- Пока нет. Здесь нужна большая работа, которая связана с самоутверждением личности, с защитой прав человека, упорядочение власти, чтобы не было тех нареканий, которые сейчас возникают в связи с излишней централизацией. Потому что настоящее развитое гражданское общество -- это общество, в котором все в частных руках, а не в руках государства. У нас в этой области уже произошли серьезные изменения, но предстоит еще немало работы.

Сергей Сергеевич АЛЕКСЕЕВ родился 28 июля 1924 года в Орле. В августе 1942 года был призван на военную службу в саперные части и прошел Великую Отечественную войну, сражаясь на Волховском, Ленинградском, Карельском фронтах и в Заполярье.

В 1945--1949 годах -- студент Свердловского юридического института (СЮИ). Как лучший выпускник был зачислен в аспирантуру СЮИ по кафедре гражданского права, где под научным руководством основателя Уральской школы цивилистики Бориса Черепахина в 1952 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1961 году защитил докторскую диссертацию, и уже через год ему было присвоено ученое звание профессора кафедры гражданского права. В 1963 году возглавил кафедру теории государства и права Свердловского юридического института, которой руководил до 1988 года.

В 1974 году был удостоен звания «Заслуженный деятель науки РСФСР», а в 1977 году -- Государственной премии СССР за цикл работ по проблемам теории права. В 1987 году был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по отделению философии и права. В 1988 году создает в Уральском отделении Академии наук СССР Институт философии и права, который возглавлял до 1995 года.

В 1989--1990 годах -- депутат Верховного совета СССР, являлся председателем комитета по вопросам законодательства, законности и правопорядка Верховного совета СССР, участвовал в работе комиссии Верховного совета СССР по подготовке проекта закона СССР о конституционном надзоре.

В 1989--1991 годах -- председатель комитета конституционного надзора СССР, заложившего основы системы конституционного правосудия в России. В 1991--1995 годах возглавлял созданный им Исследовательский центр частного права при президенте РФ.

В 1993 году принял активное участие в подготовке проектов Конституции и Гражданского кодекса РФ. В 1993--1995 годах участвует в работе президентского совета, а затем Комиссии по правам человека при президенте РФ.

Сергей Алексеев опубликовал свыше 400 научных работ, в том числе 60 монографий по теории государства и права, многие из которых изданы за рубежом. Под его руководством защищено около 15 докторских и более 60 кандидатских диссертаций. Сергей Сергеевич является почетным профессором Уральской государственной юридической академии и почетным доктором Университета Париж-XII Валь-де-Марн.

В июне 2009 года указом губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя Сергею Алексееву присвоено почетное звание «Почетный гражданин Свердловской области».

Живет в Екатеринбурге.




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.08.2009
Теракты в Чечне не прекращаются
Несмотря на все заявления президента Рамзана Кадырова о том, что в Чечне уже давно царит мир, а борьба с оставшимися в республике боевиками проходит вполне успешно, в регионе продолжают греметь теракты... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  04.08.2009
Назначен новый командующий РВСН
У ракетного щита России появился новый "хозяин". Верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев своим указом назначил генерал-лейтенанта Андрея Швайченко командующим ракетными войсками стратегического назначения. До этого генерал Швайченко занимал должность начальника штаба -- первого заместителя командующего РВСН... >>
  • //  04.08.2009
Военнослужащие теперь будут приобретать форму самостоятельно
В минувшее воскресенье Вооруженные силы России отметили День тыла. В феврале 1700 года по указу царя Петра I были созданы Провиантский приказ, ведавший поставками хлеба, крупы и зернофуража для армии, и Комиссариатский приказ, отвечавший за вещевое снабжение и денежное довольствие... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  04.08.2009
Одному из разработчиков действующей Конституции России, автору Гражданского кодекса РФ Сергею АЛЕКСЕЕВУ 28 июля исполнилось 85 лет... >>
  • //  04.08.2009
Олимпийское строительство стало причиной гигантских пробок
В конце минувшей недели сбылось предсказание министра транспорта России Игоря Левитина. Он еще в июне предупредил о том, что с началом строительства объектов транспортной инфраструктуры Олимпиады-2014 жителей Сочи ждут большие проблемы... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  04.08.2009
ФАС и производители пока не знают, как сделать рекламу пива бесчеловечной
Закадровые диалоги в рекламе пива могут вылиться в штрафы для пивоваренных компаний. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) теперь может законно штрафовать производителей пива за использование в рекламных роликах закадровых диалогов, тостов, чокающихся кружек -- всего, что может ассоциироваться у потребителей с образом человека... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика