N°135
30 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.07.2009
Перезагрузка по-ингушски
Оппозиция клонирует скандально известный ресурс

С 1 августа выйдет из тестового режима новый интернет-ресурс ингушской оппозиции. По мысли его создателя и идейного вдохновителя Магомеда Хазбиева, портал должен стать реинкарнацией знаменитой «Ингушетии.ru», несколько раз запрещенной Кунцевским районным судом Москвы по иску республиканских властей, а в конце концов лишившийся владельца и главного редактора -- бывшего юриста, активного общественного деятеля Магомеда Евлоева, застреленного в милицейской машине 11 месяцев назад, 31 августа 2008 года.

За эти 11 месяцев в Ингушетии произошли существенные перемены. Смерть г-на Евлоева оказалась фактически последней каплей, убедившей федеральный центр в отсутствии необходимости и дальше поддерживать крайне непопулярный в республике режим Мурата Зязикова. Осенью 2008 года республика получила нового президента -- профессионального военного разведчика, героя чеченской войны и операции российского десанта в косовской Приштине в 1999 году Юнус-Бека Евкурова. Новый президент приступил к кадровым реформам, начал бороться с коррупцией и добился у Москвы согласия на подготовку отдельной целевой программы для улучшения ситуации в социально-экономической сфере.

Новостей об обстрелах, подрывах и прочих проявлениях активности боевиков, ради борьбы с которыми в прошлом году приходилось даже вводить в Ингушетию дополнительный воинский контингент, с приходом нового президента меньше не стало. Но открытый для общения с обывателями и жесткий с чиновниками Юнус-Бек Евкуров добился первых успехов в главном -- огромное большинство жителей республики, которое озабочено в основном вопросами семейного достатка, образования детей и их трудоустройства, снова начало проявлять доверие к республиканской власти.

Если бы это доверие не было восстановлено, нынешнее лояльное большинство с течением времени все быстрее становилось бы мобилизационной базой для боевиков. Самый активный сегмент общества, «гражданская» оппозиция, добивавшаяся отставки Мурата Зязикова, проводя митинги и собирая подписи под соответствующими петициями в Кремль, частично оказалась вовлечена в новую властную команду, частично признала достоинства нового руководителя и была вынуждена «сбросить обороты».

22 июня 2009 года на Юнус-Бека Евкурова было совершено покушение, его госпитализировали с тяжелыми травмами, в том числе и черепно-мозговыми. В Ингушетии почти не сомневаются в том, что исполнителями теракта могли быть боевики, которые и взяли на себя ответственность за подрыв евкуровского «Мерседеса». Однако среди тех, кто мог стоять за покушением, люди нередко называют других возможных «фигурантов» -- от коррупционеров и подрядчиков, которые из-за Евкурова лишились или рисковали лишиться своих доходов, до политических сил в республике, на Кавказе или в Москве, которым новый ингушский президент по какой-либо причине стал мешать в решении их аппаратных задач.

Практически сразу после покушения часть ингушской оппозиции, которая по тем или иным причинам не вошла в новую президентскую команду, объявила о намерении созвать внеочередной съезд ингушского народа и поставить на нем вопрос о том, кто должен подменить Юнус-Бека Евкурова на время его болезни. Главную угрозу оппозиционеры увидели в Чечне. Блицвизит ее президента Рамзана Кадырова в Москву и в Магас породил слухи о том, что Кремль, не видя замены своему ингушскому назначенцу, готов реанимировать советскую Чечено-Ингушетию и сделать ее руководителем нынешнего главу Чечни.

Однако г-н Кадыров спустя несколько дней публично заявил, что на республиканский статус Ингушетии никто не покушается и единственным правомочным руководителем там является назначенный указом Дмитрия Медведева от 3 июля врио президента Рашид Гайсанов. А ингушская президентская администрация, часть сотрудников которой при Мурате Зязикове находилась среди наиболее активных «диссидентов», напомнила оппозиционерам, что, во-первых, созывать съезд ингушского народа по конституции имеет право только президент республики. А во-вторых, в трудную минуту следовало бы сплотиться вокруг легальной власти и поддерживать ее, не внося в и без того непростую ситуацию дополнительную сумятицу. Оппозиционеры, которые, в сущности, вполне довольны президентом Евкуровым, отказались от идеи созыва съезда.

Теперь лидер оппозиции Магомед Хазбиев намерен в полном объеме восстановить работу независимого интернет-ресурса, чтобы «освещать то, о чем сейчас никто не пишет», потому что прежний портал, который теперь называется «Ингушетия.org», «полностью ушел под власть». «Ингушетия.org», наследие убитого Магомеда Евлоева, действительно стала гораздо лояльнее к республиканским властям, чем это было во времена Мурата Зязикова. Тем не менее ресурс сохраняет популярность и старается размещать у себя высказывания представителей любых точек зрения -- на днях, например, с соответствующим умеренным комментарием от редакции была опубликована большая заметка одного из сторонников радикального ислама. Автор, в частности, объясняет, что те, кто воюет с оружием в руках, не видят принципиального различия между командой Зязикова и командой Евкурова, потому что и та, и другая враждебна по отношению к исламу -- именно поэтому трудно было ждать улучшения оперативной ситуации после смены главы республики.

Общее руководство старым сайтом осуществляет младший брат Магомеда Евлоева, а редактором остается Роза Мальсагова, которая год назад из-за политических преследований была вынуждена искать убежища во Франции. Таким образом, команда, в сущности, осталась прежней. В администрации президента Ингушетии не слишком довольны возникновением клона интернет-портала, но полагают, что этот процесс связан в основном с личными амбициями Магомеда Хазбиева, у которого есть разногласия с редакцией старой «Ингушетии». «В любом случае, копия едва ли будет популярнее оригинала», -- говорит собеседник «Времени новостей» в Магасе.

Серьезной политической угрозы в новом сайте никто не видит. Оппозиционеры склонны хвалить и поддерживать антикоррупционные начинания Юнус-Бека Евкурова и точно так же, как его соратники, боятся, что если отсутствие президента из-за ранения затянется, в Ингушетии начнется «коррупционный ренессанс». Впрочем, по данным пресс-службы президента Евкурова, состояние его улучшается, он каждый день звонит домой по телефону и, возможно, вернется на рабочее место уже к концу августа.
Иван СУХОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.07.2009
Правительство сводит концы с концами
Наступил час расплаты для кабинета министров. А именно день, когда правительство должно одобрить основные параметры бюджета на 2010 год и макроэкономической политики до 2012-го... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  30.07.2009
Россия будет наращивать госдолг, чтобы расплатиться по соцобязательствам
Вчера бюджетная комиссия правительства рассмотрела основные параметры бюджета на 2010 год и плановый период 2011--2012 годов. Впервые за все последние годы собственных доходов бюджета не хватит даже на исполнение социальных обязательств, законодательно закрепленных на будущий год... >>
  • //  30.07.2009
Президент призвал не злоупотреблять уголовной ответственностью в борьбе с монополизмом
Президент Дмитрий Медведев подписал поправки к Уголовному кодексу и закону о защите конкуренции, касающиеся ужесточения ответственности за нарушение конкуренции. В частности, впервые в российской истории ценовой сговор будет караться как уголовное преступление... >>
//  читайте тему:  Реформа Уголовного кодекса
  • //  30.07.2009
Оппозиция клонирует скандально известный ресурс
С 1 августа выйдет из тестового режима новый интернет-ресурс ингушской оппозиции... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  30.07.2009
Молодежные движения пробуют создать новый вид политической агитации
На наших глазах стремительно рождается новое искусство для масс. Его можно было бы назвать наглядной агитацией, но уж очень срослось это пыльное словосочетание с дурацкими плакатами и лозунгами... >>
  • //  30.07.2009
Накануне выборов парламента молдавские власти избавились от "лишних" наблюдателей
Вчера в Молдавии состоялись внеочередные парламентские выборы. За сутки до выборов разгорелся скандал с высылкой из страны международных наблюдателей... >>
  • //  30.07.2009
Псковская область хочет конвертировать географическое положение в экономическое развитие
Социально-экономическую концепцию развития Псковской области вчера представили в Москве глава региона Андрей Турчак и его первый заместитель Сергей Перников. Документ обсуждался представителями экспертного сообщества в формате «круглого стола», организованного Институтом современного развития... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама